الاقتصادي “الفودعي” لـ”يمن ديلي نيوز”: السوق النقدية في اليمن حساسة للغاية وتتأثر بأي خطاب

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 107 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الاقتصادي “الفودعي” لـ”يمن ديلي نيوز”: السوق النقدية في اليمن حساسة للغاية وتتأثر بأي خطاب

يمن ديلي نيوز:

قال المحلل والخبير الاقتصادي “وحيد الفودعي” إن السوق النقدية في اليمن حساسة للغاية، وأي خطاب غير مسؤول ينعكس فورًا على المضاربة، حيث يستغل المضاربون هذه التصريحات لتبرير قفزات وهمية في الأسعار “صعودًا وهبوطًا” فيما يدفع المواطنون الثمن.

وأشار في تصريح لـ”يمن ديلي نيوز” إلى دور الشائعات خلال الأيام الماضية في إرباك السوق النقدية، وزيادة عرض العملات الأجنبية، الأمر الذي أدى إلى انخفاض قيمتها وهميًا أمام الريال، وهو ما أضعف قدرة البنك على ضبط الإيقاع رغم تدخلاته.

وحذر “الفودعي” من استمرار هذه الحملات التي تزعزع الثقة بالسوق وتضرب الاستقرار النقدي من جذوره.

وأشار إلى بيان البنك المركزي الصادر عقب عملية المضاربة التي أدت لاندفاع الناس لبيع مدخراتهم من الأموال الصعبة.

وقال إن البنك في بيانه أراد أن يوضح أن ما حصل لم يكن نتيجة خلل داخلي في أدواته أو سياساته، وإنما بسبب حملات ممنهجة ومضاربات عكسية تبعها تحريض وتشويه تستهدف المؤسسة نفسها.

كما حمل البيان – وفقًا للفودعي – رسالة للخارج بأن البنك ما يزال متمسكًا بخط الإصلاحات ومصرًا على المضي رغم الضغوط.

وفي أكثر من مرة حذر البنك المركزي اليمني (المعترف به دوليًا) من الحملات الإعلامية التي تستهدف القطاع المصرفي، وذلك في سياق معالجاته الرامية للحفاظ على استقرار السوق المصرفي وقيمة “الريال” أمام العملات الصعبة.

آخر تلك التحذيرات كانت الثلاثاء الماضي 2 سبتمبر/أيلول، حيث اتهم فيها محسوبون على جهات رسمية في الحكومة اليمنية بشن حملات تشويه تستهدف القطاع المصرفي وسط صمت تام من قبل السلطات المعنية.

وقال البنك المركزي إن هذه الحملات التي وصفها بــ “المشبوهة” لا تستهدفه فقط كمؤسسة سيادية، بل تستهدف ما تحقق من استقرار واعد في وضع العملة الوطنية ومنظومة الإصلاحات التي ما تزال في بدايتها، محذرًا من الآثار التي وصفها بـ”الخطيرة” لهذه الحملات.

مرتبط

الوسوم

وحيد الفودعي

البنك المركزي

السوق المصرفي

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من هوالقائد الذي تسلم نقطة درع الوطن في الصبيحة عقب انسحابها منها ؟

يمن فويس | 438 قراءة 

اعلان امريكي بشأن مصير اليمن!

نيوز لاين | 431 قراءة 

خطف ناشطة على تيك توك وإعدامها علانية على يد مسلحين

الوطن العدنية | 424 قراءة 

طلب مصري للرئيس ”العليمي” يثير ضجة كبيرة ويشعل المواقع

نيوز لاين | 304 قراءة 

يمنية تتعرض للذبح بامريكا (تفاصيل)

نيوز لاين | 300 قراءة 

تعرف على القائد الذي تسلم نقطة درع الوطن في الصبيحة عقب انسحابها منها

كريتر سكاي | 285 قراءة 

ضابط في مارب ينتحر بطريقة وحشية بسبب انقطاع رواتبه

نافذة اليمن | 264 قراءة 

جريمة مروّعة في أمريكا.. مق،،تل امرأة يمنية بطريقة بشعة

صوت العاصمة | 259 قراءة 

3 حالات تمنع ترحيلك من السعودية نهائياً… أولها لا يعرفه 90% من المقيمين!

نيوز لاين | 255 قراءة 

التوقيع على اتفاقية سعودية جديدة لإنقاذ تعز اليمنية من كارثة كبيرة

يمن فويس | 188 قراءة