معاناة يومية: ازمه الكهرباء وانقطاع الرواتب يفاقم الأزمة المعيشية  على المواطنين

     
الناقد برس             عدد المشاهدات : 93 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
معاناة يومية: ازمه الكهرباء وانقطاع الرواتب يفاقم الأزمة المعيشية  على المواطنين

معاناة يومية: ازمه الكهرباء وانقطاع الرواتب يفاقم الأزمة المعيشية  على المواطنين

تزامنًا مع بداية العام الدراسي الجديد، تشهد مدينة عدن أزمة متصاعدة بسبب الانقطاع المستمر للكهرباء، حيث تصل ساعات الانقطاع إلى 20 ساعات يوميًا مقابل 4 ساعات فقط من التشغيل. هذا الوضع المتردي يضاعف من معاناة السكان ويؤثر سلبًا على مختلف جوانب حياتهم اليومية، خاصة في ظل ارتفاع درجات الحرارة وتزايد الطلب على الطاقة.

تعود أزمة الكهرباء في عدن إلى جملة من الأسباب المتراكمة،حيث تعاني المحطات من نقص حاد في الوقود نتيجة عدم انتظام عملية التموين، الأمر الذي يعرقل استمرارية التشغيل. كذلك البنية التحتية القديمة لشركة لشبكة الكهرباء حيت تعتمد  المدينه على محطة توليدية انشئت في السبعينات القرن الماضي وتعمل اليوم باقل من نصف طاقتها  الانتاجية. 

ولا ننسى أزمة أخرى لا تقل خطورة عن ازمة الكهرباء،الا وهي تأخر صرف الرواتب لموظفي القطاع الحكومي لفترات طويلة. هذا الوضع جعل آلاف الأسر في عدن تعيش في ظروف قاسية، إذ لم يعد بمقدور الكثيرين تلبية احتياجاتهم الأساسية مثل الغذاء، المياه، والدواء. ومع غياب الكهرباء وارتفاع تكاليف المعيشة، يجد المواطن نفسه محاصرًا بين العد من الازمات. 

إن غياب الرواتب يعني أن الموظفين لا يستطيعون شراء الوقود لتشغيل المولدات المنزلية ، مما يجعلها عرضة للأزمات الصحية والاجتماعية. ويؤدي ذلك أيضًا إلى تعطّل العملية التعليمية، حيث يصعب على المعلمين الاستمرار في أداء واجبهم في ظل انقطاع الكهرباء وعدم استلام مرتباتهم.

إن مواجهة هذه الأزمات المتشابكة تتطلب إجراءات عاجلة وحاسمة من قبل الحكومة، تبدأ بمحاربة الفساد الذي يستنزف موارد الدولة ويحول دون وصولها إلى مستحقيها،اضافة الى انتظام صرف الرواتب كحق أساسي للمواطنين، كدلك العمل الجاد على إصلاح البنية التحتية لشبكة الكهرباء وتوفير الوقود اللازم لمحطاتها. 

ان ايجاد حلول جدرية لهذه الازمات لم يعد خيارا بل ضرورة ملحة تتحمل الحكومة مسؤوليتها الكاملة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هاني البيض يفجر الجدل بتغريدات تنسف سردية "دولة الجنوب"… والانتقالي يترنح

نيوز لاين | 393 قراءة 

ظهور غامض في الحوطة… كائن مجهول يتجول تحت جنح الظلام

نيوز لاين | 381 قراءة 

الكشف عن تفاصيل ومكان الكنز(ليس بصيدلية النجم)بعدن

كريتر سكاي | 284 قراءة 

عاجل | وزارة الدفاع الأفغانية تعلن انتهاء العملية العسكرية ضد باكستان على الحدود المشتركة

العين الثالثة | 269 قراءة 

السعودية تصدر بيانا بشأن الاشتباكات بين باكستان وأفغانستان

العين الثالثة | 258 قراءة 

الحوثيون يرفضون التدخل لوقف حرب قبلية في محافظة ذمار

المشهد اليمني | 233 قراءة 

قيادي حوثي يتوعد بالرد على ضربات اسرائيل لجنوب لبنان..!

عناوين بوست | 214 قراءة 

ماذا حدث .. وفاة دبلوماسيين قطريين في حادث سير بمصر

عناوين بوست | 197 قراءة 

الكشف عن تفاصيل جريمة بشعة: اختطاف أطفال وقتل أحدهم على يد شقيق مسؤول عسكري

نيوز لاين | 195 قراءة 

مقتـ.ـل ثلاثة أبناء على يد والدهم.

العاصفة نيوز | 187 قراءة