ترامب: الهند وروسيا في فخ الصين... توترات جديدة في العلاقات الأمريكية الهندية

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 147 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ترامب: الهند وروسيا في فخ الصين... توترات جديدة في العلاقات الأمريكية الهندية

"يبدو أننا فقدنا الهند وروسيا لصالح الصين العميقة والمظلمة. أتمنى لهما مستقبلًا طويلًا ومزدهرًا معًا!"..

حشد نت- وكالات:

عبّر الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب، يوم الجمعة، عن قلقه من تراجع نفوذ الهند وروسيا لصالح الصين، وذلك عقب اجتماع منظمة شنغهاي للتعاون (SCO) الذي عُقد في بكين هذا الأسبوع، حيث وقف قادة الدول الثلاث، بما في ذلك الرئيس الصيني شي جين بينغ، في صورة جماعية تعكس تباعداً ملحوظاً بين واشنطن وكل من نيودلهي وموسكو.

وكتب ترامب عبر منصته للتواصل الاجتماعي "تروث سوشيال" معلقًا على الصورة التي تجمع القادة الثلاثة: "يبدو أننا فقدنا الهند وروسيا لصالح الصين العميقة والمظلمة. أتمنى لهما مستقبلًا طويلًا ومزدهرًا معًا!"، في إشارة إلى قلقه من التحولات الجيوسياسية المتزايدة.

يتزامن هذا التصريح مع تصاعد التوترات بين الولايات المتحدة والهند، خاصة بعد أن فرض ترامب رسوماً جمركية بنسبة 50% على الصادرات الهندية، منها 25% بسبب شراء الهند للنفط الروسي. 

وقد اتهم ترامب نيودلهي بتمويل الحملة العسكرية الروسية من خلال مشترياتها النفطية.

في رد فعلٍ على هذه التصريحات، أكد رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي التزام بلاده بتحقيق الاعتماد الذاتي الاقتصادي وتعزيز التصنيع المحلي، داعيًا المواطنين إلى دعم المنتجات المحلية. 

وفي ظل هذه التوترات، تسعى الهند لتعزيز علاقاتها مع كل من الصين وروسيا، وهما عضوان رئيسيان في منظمة شنغهاي للتعاون.

وقد استضاف الرئيس الصيني شي جين بينغ أكثر من 20 زعيماً من دول غير غربية في قمة منظمة شنغهاي للتعاون، حيث شهدت الفعالية حضور الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ورئيس الوزراء مودي. 

وخلال القمة، تم تصوير بوتين ومودي وهما يسيران جنبًا إلى جنب، متشابكي الأيدي، في دلالة رمزية على تحالفهما.

خلال محادثاتهما، أبدى شي جين بينغ حرصه على تعزيز التعاون بين الصين والهند، مشددًا على أهمية هذا التعاون لتحقيق الاستقرار الإقليمي. من جهته، أكد مودي على التزام الهند بتحسين العلاقات مع بكين، مع التركيز على توسيع التجارة والاستثمار.

وفي ظل الضغوط التي تفرضها الولايات المتحدة، أكد مودي وبوتين على الروابط الوثيقة بين بلديهما، مشددين على أهمية الثقة والتعاون. وقد حافظت الهند على شراكة استراتيجية مع روسيا، تركزت على مجالات الدفاع والاقتصاد.

جدير بالذكر أن ترامب كان قد أعرب في وقت سابق عن "خيبة أمله الكبيرة" تجاه بوتين، لكنه لا يشعر بالقلق من التقارب بين روسيا والصين، مما يزيد من تعقيد المشهد الجيوسياسي العالمي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل :اندلاع اشتباكات مسلحة بعدن

كريتر سكاي | 1000 قراءة 

غارة جوية تدك رأس حوثي بعد استهدافه الحرس السعودي

نافذة اليمن | 924 قراءة 

شاهد عيان يكشف اللحظات الأخيرة في حياة الشاب "جميل صبر" بالرياض

كريتر سكاي | 578 قراءة 

عاجل: هجوم إيراني جديد على الأراضي السعودية وإعلان وزارة الدفاع

موقع الأول | 525 قراءة 

صدمة في عدن.. عودة ”القاتل الصامت” و تحذير عاجل لسكان كريتر

المشهد اليمني | 439 قراءة 

خلافات حادة في صنعاء.. قيادات حوثية تطرد الخبراء الإيرانيين وعبدالملك الحوثي يتوعد

المشهد اليمني | 427 قراءة 

تقرير | عودة محتملة لميناء عدن بعد عقد من التراجع.. هل تستعيد المدينة مركزها اللوجستي العالمي؟

بران برس | 370 قراءة 

قصف ايراني على الفجيرة .. و سماع دوي انفجارات

موقع الأول | 361 قراءة 

فاجعة في الرياض.. وفاة شاب يمني بعد تعرضه لحملة تنمر قاسية على مواقع التواصل

شمسان بوست | 359 قراءة 

الكشف عن سبب تدهور كهرباء عدن

كريتر سكاي | 355 قراءة