تقرير يتحدث عن ظاهرة خطيرة على أمن تل أبيب...إسرائيل تعترض عشرات الطائرات القادمة من مصر

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 866 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير يتحدث عن ظاهرة خطيرة على أمن تل أبيب...إسرائيل تعترض عشرات الطائرات القادمة من مصر

زعم تقرير نشرته صحيفة "يسرائيل هايوم" العبرية، أن الجيش الإسرائيلي اعترض أكثر من 100 طائرة مسيرة محملة بالأسلحة والمخدرات على طول الحدود الغربية مع مصر منذ مطلع عام 2025.

 

وأوضح التقرير أن هذه الطائرات المسيرة كانت تستخدم لتهريب أسلحة موجهة إلى منظمات مسلحة وإجرامية في مناطق متفرقة، مؤكدًا أن عمليات التهريب تشهد زخمًا متزايدًا عبر شبه جزيرة سيناء، وأن الجيش الإسرائيلي يتعامل معها كأحد التحديات الأمنية اليومية.

 

وأشار التقرير إلى أن كتيبة "الكاراكال"، وهي أول كتيبة مشاة خفيفة مختلطة في الجيش الإسرائيلي، وتُنشر على طول 136 كيلومترًا من الحدود المصرية، أصبحت في السنوات الأخيرة خبيرة في التعامل مع ظاهرة الطائرات المسيرة، بعد أن تحولت من مكافحة تهريب المخدرات بطرق تقليدية إلى مواجهة تكنولوجيا متقدمة.

 

وأضاف أن الكتيبة، التي بدأت عملياتها قبل عقدين في صحراء سيناء، كانت تتعامل حينها مع تهريب المخدرات على ظهور الجمال، وتهريب الأسلحة عبر سيارات أو دراجات نارية، لكنها اليوم تواجه طائرات مسيرة كبيرة وقوية قادرة على حمل عشرات الكيلوغرامات من الأسلحة والمخدرات.

 

ومنذ هجمات 7 أكتوبر 2023، وفق التقرير، تطورت قدرات الكتيبة بشكل كبير في مجال كشف واعتراض الطائرات المسيرة، حيث شاركت في إحباط أكثر من 100 طائرة مُسيرة منذ بداية 2025، بعضها كان يحمل:

 

رشاشات ثقيلة

أسلحة طويلة المدى

ذخائر متنوعة

كميات كبيرة من المخدرات والسجائر المهربة

 

ووصف التقرير الوضع بأنه "تحول استراتيجي في طبيعة التهريب"، من عمليات بدائية إلى شبكات منظمة تعتمد على التكنولوجيا الحديثة، ما يتطلب استجابة أمنية متطورة، تعتمد على أنظمة رادار، وكاميرات حرارية، وتقنيات تشويش إلكتروني، إلى جانب عمليات ميدانية سريعة.

 

مصر تنفي وتؤكد: الحدود تحت السيطرة

 

في المقابل، لم يصدر عن الجانب المصري أي تعليق رسمي فوري على هذه الادعاءات، لكن مصادر أمنية مصرية رفيعة كانت قد أكدت في تصريحات سابقة أن الحدود المصرية مع إسرائيل تخضع لرقابة مشددة، وأن القوات المسلحة المصرية تُنفذ عمليات تأمين مكثفة على طول الشريط الحدودي، بالتنسيق الكامل مع الأجهزة الأمنية في سيناء.

 

وأشارت المصادر إلى أن مصر لا تسمح بأي نشاط تهريب عبر أراضيها، وتُدمر أي محاولة لاستغلال صحراء سيناء كممر لتهريب الأسلحة أو المخدرات، سواء نحو إسرائيل أو إلى مناطق أخرى.

 

المصدر: يسرائيل هايوم

 

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد .. نبوءة ‘‘الأمير سعود الفيصل’’ قبل 20 عامًا التي تحققت اليوم بحذافيرها.. وكيف رد على الرئيس الأمريكي ‘‘جورج بوش’’ (فيديو)

المشهد اليمني | 504 قراءة 

الحرس الثوري يكشف المهمة الموكلة لجماعة الحوثي

عدن الغد | 443 قراءة 

خطوة جديدة لبن بريك تشعل التساؤلات حول مستقبل الانتقالي الجنوبي

نيوز لاين | 424 قراءة 

أقوى موقف لروسيا والصين تجاه المرشد الإيراني الجديد ”مجتبى خامنىي” والتهديد باغتياله!

المشهد اليمني | 315 قراءة 

المهمة الخاصة.. إيران تكشف دور الحوثيين الميداني وتوقيتها الزمني في الحرب الإقليمية

موقع الأول | 267 قراءة 

أول زعيم دولة خليجية يهنئ مجتبى خامنئي بعد تنصيبه مرشدا جديدا لإيران

المشهد اليمني | 246 قراءة 

من تاجر كبير إلى مقاتل في الجبهة.. قصة استشهاد هشام الشرعبي في مواجهات تعز

بوابتي | 237 قراءة 

اول جنديين إماراتيين يسقطوا منذ الحرب بين إيران و اسرائيل .. تفاصيل

موقع الأول | 235 قراءة 

دخول ناشطة بارزة العناية المركزة في عدن

كريتر سكاي | 230 قراءة 

​"لملس الجديد".. انتقادات واسعة لبداية المحافظ "عبدالرحمن شيخ" في عدن واتهامات بسير على خطى سلفه

كريتر سكاي | 209 قراءة