أفادت صحيفة إندبندنت أن امرأة عثرت خلال نزهة في جمهورية التشيك على وعاء خزفي يحتوي على أكثر من 2150 عملة فضية، تعرف باسم ديناري.
ووفقا لتقديرات علماء الآثار، يبلغ عمر الكنز حوالي 900 عام. ويقوم خبراء العملات من معهد الآثار التابع لأكاديمية العلوم في براغ ومتحف الفضة التشيكي في كوتنا هورا بدراسة هذه العملات الفضية. وقد وُصف هذا الاكتشاف بالفعل بأنه من أكبر الاكتشافات خلال السنوات العشر الأخيرة.
وأشار عالم الآثار فيليب فيليمسكي إلى أن الكنز كان على الأرجح مخفيًا في الربع الأول من القرن الثاني عشر، خلال فترة عدم الاستقرار السياسي، حين كان أفراد سلالة بريميسليد يتصارعون على عرش براغ الأميري.
وأضاف فيليمسكي: "قيمة هذه العملات المعدنية هائلة، يصعب على الشخص العادي الحصول عليها، ويمكن مقارنتها بجائزة تبلغ مليون دولار تقريبا."
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news