رئيس جامعة لحج: نسبة الإقبال في الجامعة اصبحت ٣٠٠٪ عما كانت عليه سابقا

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 97 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيس جامعة لحج: نسبة الإقبال في الجامعة اصبحت ٣٠٠٪ عما كانت عليه سابقا

جامعة لحج.. توسع في النشاط التعليمي و الأكاديمي في ظل تحديات الموازنة والتوظيف

أسسنا عددا من المراكز العلمية وحاليا نعمل على تأسيس مركز القمندان للتراث والثقافة

في ظل تحديات التوظيف الجامعي ودعم الموازنة التشغيلية، تشهد جامعة لحج تزايد في اعداد الطلبة الملتحقين في كلياتها للعام الثالث من عمرها.

هذا وشهد النشاط التعليمي و الاكاديمي في الجامعة توسعا ملحوظا، خصوصا فيما يتعلق بافتتاح تخصصات جديدة، ومراكز تأهيلية، لتطوير التعليم الجامعي الذي بات بحاجة إلى دعم وتشجيع اكبر من الحكومة ووزارة التعليم العالي.

إقبال متزايد وتحديات في البنية التحتية

بعد نحو ثلاثة أعوام من انطلاقها، تتزايد نسبة الإقبال في جامعة لحج، بعد ان غدت وجهة للعشرات من الملتحقين من ابناء المحافظة والمحافظات المجاورة، غير ان عدم كفاءة بنيتها التحتية، تمثل تحديا امام العملية التعلمية، من بينها انقطاعات الطاقة الكهربائية

يقول عبدالرحمن فهمي، طالب في جامعة لحج: " هناك بعض المعاناة، التي يواجهها بعض الطلاب، وهي المواصلات من الخط العام الى مبنى الجامعة، وعدم توفر مواصلات.

ويضيف: " ايضا نعاني من انقطاعات متكررة للكهرباء، وعدم صيانة الادوات والأجهزة الكهربائية في القاعات.

توسع في النشاط التعليمي و الاكاديمي

بروز العديد من الصعوبات المصاحبة للتعليم الجامعي، لم يمنع الجامعة من توسيع نشاطها التعليمي و الاكاديمي، لاسيما فيما يتعلق بافتتاح كليات وتخصصات جديدة، اسهمت بدورها في إتاحة مجالات العلوم الإدارية والإعلام و اللغويات للكثير من الطلاب الملتحقين.

يقول دكتور احمد مهدي فضيل، رئيس جامعة لحج: " شهدت الجامعة توسع في تسجيل طلاب جدد وافدين، في العام الاول تقريبا اصبح عدد الحضور يتجاوز300% عما كانت عليه من سابق".

ويشير فضيل: " اصبحت جامعة لحج حاليا لديها توسع في عدد الكليات الجامعية، منها ثلاث كليات، إضافة لكلية ناصر للعلوم الزراعية، والكلية الجديدة المتمثلة بكلية العلوم الادارية والمصرفية".

تاسيس مراكز بحثية في ظل التحديات

تأسيس المراكز الاكاديمية والبحثية وتطوير المناهج، مسارات اخرى تشهده الجامعة الوليدة، وسط آمال بإنعكاسها على تحسين جودة التعليم، في ظل تطلاعات طلابية و أكاديمية الى توسيع التخصصات وتشجيع التعليم الجامعي، وتجاوز تحدياته، في ظل تفاقم الازمات وتبعات الحرب.

ويؤكد فضيل: " هناك توسع في النشاط الاكاديمي للجامعة ، حيث بدأنا في تأسيس عدد من المراكز التي لها علاقة في تطوير العمل الاكاديمي، أبرزها تاسيس مركز التطوير الاكاديمي وتحصيل الجودة.

ويضيف: " أقمنا ايضا بتأسيس مركز آخر علمي، وهو مركز المرأة للدراسات والتنمية المستدامة، وبالتالي هذا المركز اسندت إليه مهمات تطوير الكادر النسوي داخل الجامعة ، بالإضافة الى اهتمامه بقضايا المرأة على مستوى المحافظة والبلاد بشكل عام.

ويبين: " حاليا اسست الجامعة مركز جديد يجري العمل عليه ويختص بالحضارة والتراث، و اسميناه "مركز القمندان للتراث والثقافة"، ونراهن على هذا المركز بان يسند نشاط الجامعة بشكل عام او على مستوى المحافظة، وسيقوم بالإسهام في الجانب التراثي والثقافي وتوثيقه، إضافة الى تشجيع المهتمين بالجانب الثقافي".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عيدروس الزبيدي يوجه رسالة غير متوقعة لابناء المحافظات الشمالية ويؤكد هذا الامر

كريتر سكاي | 701 قراءة 

تطور خطير.. مليشيا الحوثي تستولي على سفينة شحن تجارية وتنقلها إلى رأس عيسى

المشهد اليمني | 471 قراءة 

عاجل:لاول مرة قوات امنية ترفع اعلام اليمن في ابين

كريتر سكاي | 429 قراءة 

مليشيا الحوثي تعلن رغبتها في إغلاق الملف الذي أرهق آلاف الأسر اليمنية

المشهد اليمني | 416 قراءة 

عاجل.. انطلاق تظاهرة حاشدة في الضالع يقودها الشنفرة

موقع الأول | 413 قراءة 

عاجل:اول فيديو لرفع قوات امنية اعلام اليمن في ابين

كريتر سكاي | 312 قراءة 

الريال اليمني يواجه تقلبات جديدة.. إليك آخر أسعار الصرف

نيوز لاين | 309 قراءة 

الريال اليمني يواصل التراجع في مناطق الشرعية.. أسعار الصرف في عدن اليوم الثلاثاء 14 أكتوبر 2025

يني يمن | 307 قراءة 

فيديو.. القوات المسلحة الجنوبية تستعرض طيرانها المسيّر لأول مرة في عرض عسكري مهيب بأبين

الأمناء نت | 302 قراءة 

استعراضات بين حضرموت والضالع بمال سعودي و إماراتي لتكريس التمزيق

موقع الجنوب اليمني | 291 قراءة