مسؤول حكومي يكشف عن امتلاك الحوثي أسلحة محرمة دوليا ويدعو لتحرك عاجل

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 947 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مسؤول حكومي يكشف عن امتلاك الحوثي أسلحة محرمة دوليا ويدعو لتحرك عاجل

كشف مسؤول حكومي بارز عن قيام النظام الإيراني بتهريب مواد سامة ومكونات تدخل في صناعة الأسلحة الكيماوية إلى مناطق سيطرة مليشيا الحوثي، تحت إشراف مباشر من خبراء في الحرس الثوري الإيراني، بهدف إنشاء مصنع لإنتاج أسلحة محرمة دولياً.

وأكد وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني أن المعلومات المتوفرة تشير إلى أن الحوثيين شرعوا فعلياً في تجهيز هذه المواد السامة وربطها بصواريخ باليستية وطائرات مسيّرة، محذراً من أن هذه الخطوة تمثل تصعيداً خطيراً، وانتهاكاً فاضحاً للقوانين الدولية واتفاقية حظر الأسلحة الكيماوية، ولقرارات مجلس الأمن المتعلقة بالأزمة اليمنية.

وأشار الإرياني إلى أن إدخال هذا النوع من الأسلحة إلى ترسانة الحوثيين لا يقتصر على تهديد اليمن، بل ينذر بكارثة إقليمية ودولية، من خلال سيناريوهات تهدد حياة المدنيين وتزعزع الأمن الإقليمي والدولي، وتمهد لارتكاب جرائم حرب وإبادة جماعية من قبل مليشيا تتبع نظاماً يعمل على تصدير الفوضى.

وربط الوزير بين هذه التطورات واعتراف وزير الدفاع الإيراني مؤخراً ببناء مصانع للأسلحة في دول أخرى، معتبراً ذلك تأكيداً إضافياً على المخاوف اليمنية من سعي طهران لنقل أجزاء من برنامجها العسكري إلى اليمن، وتحويل أراضيه إلى منصة لتصنيع وتجريب الأسلحة السامة والبيولوجية، وقاعدة متقدمة للحرس الثوري الإيراني تهدد أمن الجوار وخطوط الملاحة الدولية واستقرار أسواق الطاقة العالمية.

وفي هذا السياق، حذّرث الإرياني من أن استمرار سيطرة الحوثيين على مناطق استراتيجية، خصوصاً الساحلية منها، يشكل خطراً متنامياً على اليمن والمنطقة، مشدداً على أن التأخر في مواجهتهم يضاعف التهديدات على المستويات الأمنية والاقتصادية والإنسانية.

ودعا الإرياني المجتمع الدولي، بما في ذلك الأمم المتحدة ومجلس الأمن ومنظمة حظر الأسلحة الكيماوية، إلى اتخاذ إجراءات فورية للتحقيق في هذه الانتهاكات وردع النظام الإيراني، ووقف تدفق الدعم العسكري والمالي إلى مليشيا الحوثي، محملاً المجتمع الدولي مسؤولية التراخي في مواجهة هذا التصعيد.

كما طالب الوزير بدعم حقيقي وفعّال للحكومة الشرعية من أجل استعادة الدولة وإنهاء الانقلاب، مؤكداً أن أي تهاون في هذا الملف سيتيح لإيران فرصة لترسيخ واقع جديد بالغ الخطورة، يحوّل اليمن إلى منصة دائمة لبرامجها العسكرية المحظورة، ومرتكزاً لتهديد الأمن الإقليمي والدولي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بشرى سارة لليمنيين.. تغيّرات مرتقبة تبدأ الأسبوع القادم

نيوز لاين | 663 قراءة 

أول رد حوثي على الهجوم الأمريكي الإسرائيلي على إيران

المشهد اليمني | 645 قراءة 

صحيفة عربية تكشف عن تمويل خارجي لمظاهرات عدن

موقع الأول | 597 قراءة 

فضيحة لجنود الانتقالي بعدن.. وخبير عسكري يعلق (شاهد)

الخليج اليوم | 516 قراءة 

ضربة استباقية إسرائيلية وأمريكية على إيران: تعرف على بنك الاهداف

بوابتي | 440 قراءة 

قرار سعودي مفاجئ بشأن الحوثيين

العربي نيوز | 435 قراءة 

المغتربين اليمنيين من السعودية… مصادر تكشف ما سيحدث قريباً

الخليج اليوم | 435 قراءة 

لواء سعودي يفجرها بشان الانتقالي

الخليج اليوم | 396 قراءة 

انفجارات عنيفة في ‘‘أبوظبي’’ والبحرين والكويت وقطر وإيقاف حركة الطيران بالتزامن مع الهجوم الأمريكي على إيران

المشهد اليمني | 381 قراءة 

مطاردة مثيرة في شوارع عدن تنتهي بضبط شاب وفتاة داخل سيارة في وضع مخل بالاداب

نيوز لاين | 371 قراءة