الجامعة العربية تحذر من تهديدات الحوثي للملاحة وتؤكد دعم اليمن

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 123 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الجامعة العربية تحذر من تهديدات الحوثي للملاحة وتؤكد دعم اليمن

اختتم مجلس جامعة الدول العربية على مستوى وزراء الخارجية، أعمال دورته العادية (164) التي عُقدت في القاهرة برئاسة دولة الإمارات العربية المتحدة، مؤكداً التزامه الثابت بدعم أمن واستقرار المنطقة العربية، وتعزيز أمن الملاحة البحرية وإمدادات الطاقة، إلى جانب تجديد موقفه الداعم لوحدة اليمن وسيادته واستقلاله.

وشدد المجلس، في قراراته الختامية، على أهمية حماية الممرات البحرية وخطوط الطاقة في الخليج العربي والبحر الأحمر وبحر العرب، في ظل التهديدات المتزايدة التي تستهدف التجارة العالمية وأمن الطاقة، وأدان بشدة الاعتداءات المتكررة على ناقلات النفط والمنشآت الحيوية في المنطقة، بما في ذلك الهجمات التي نفذتها ميليشيات الحوثي والزوارق المفخخة والطائرات المسيّرة، وكذلك ممارسات إيران باحتجاز السفن وإجراء مناورات عسكرية في الجزر الإماراتية الثلاث المحتلة.

وأكد المجلس تضامنه مع الإجراءات التي اتخذتها السعودية والإمارات في مواجهة هذه الاعتداءات، ودعم التحقيقات الدولية لكشف المتورطين ومحاسبتهم، مشدداً على ضرورة الالتزام بالقوانين الدولية التي تكفل حرية الملاحة، ومطالباً بتكثيف التعاون العربي لتأمين الممرات الاستراتيجية وخطوط الإمداد.

وفي الشأن اليمني، جدد المجلس دعمه الكامل للحكومة الشرعية بقيادة مجلس القيادة الرئاسي برئاسة الرئيس رشاد محمد العليمي، مشيداً بجهودها لتحقيق الأمن والاستقرار ورفع المعاناة عن الشعب اليمني، ومؤكداً أن أي تسوية سياسية لا بد أن تستند إلى المرجعيات الثلاث: المبادرة الخليجية، ومخرجات مؤتمر الحوار الوطني، وقرارات مجلس الأمن، وفي مقدمتها القرار 2216.

كما دعا المجلس الدول والجهات المانحة إلى تكثيف المساعدات الإنسانية العاجلة، ودعم خطط إعادة الإعمار والتعافي الاقتصادي والاجتماعي، بما يشمل تعزيز القطاعين الصحي والتعليمي وتقديم الدعم للمناطق المتضررة من النزاع والكوارث الطبيعية.

وأدان المجلس استمرار ميليشيات الحوثي في عرقلة جهود السلام واستهداف المنشآت المدنية وتهديد الملاحة في البحر الأحمر وخليج عدن، معتبراً هذه الممارسات خطراً على الأمن الإقليمي والدولي.

وثمّن المجلس دعم الدول العربية لليمن، وفي مقدمتها السعودية والإمارات والكويت وقطر ومصر والجزائر، مؤكداً أهمية استمرار هذا الدعم لتعزيز الاستقرار والتنمية. كما كلف الأمين العام للجامعة بمتابعة تنفيذ القرارات الخاصة باليمن وأمن الملاحة، والتنسيق مع الأمم المتحدة والشركاء الدوليين، ورفع تقرير مفصل إلى الدورة المقبلة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أمريكا تكشف من أسقط طائراتها الحربية في الكويت

بوابتي | 597 قراءة 

إعلان إيراني مفاجئ بشأن الهجوم على منشأة ‘‘رأس تنورة’’ السعودية

المشهد اليمني | 493 قراءة 

اغلاق مصفاة وحريق في ارامكو السعودية اثر هجوم بطائرة مسيرة

موقع الأول | 454 قراءة 

الدفاعات الجوية الكويتية تسقط ثلاث مقاتلات أمريكية.. وإعلان رسمي للجيش الأمريكي

المشهد اليمني | 447 قراءة 

تسعيرة صادمة للغاز

كريتر سكاي | 430 قراءة 

عودة مفاجئة لطارق صالح إلى الساحل الغربي.. يدعو لمعركة الخلاص

نافذة اليمن | 381 قراءة 

عاجل :تدشين صرف المرتبات(اسماء)

كريتر سكاي | 321 قراءة 

ترامب يحدد الفترة المتوقعة لإنهاء حرب إيران ويؤكد: قضينا على القيادة العسكرية خلال ساعة واحدة

المشهد اليمني | 315 قراءة 

إيران تعلن عن مقتل قادة جدد بغارات أمريكية إسرائيلية - [الأسماء]

بوابتي | 285 قراءة 

طارق صالح في أبوظبي يشيد بـ‘‘نجاحات الجيش الإماراتي’’

المشهد اليمني | 281 قراءة