ماذا يعني اغتيال إسرائيل لحكومة الحوثيين وما تأثيره على الجماعة؟

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 183 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ماذا يعني اغتيال إسرائيل لحكومة الحوثيين وما تأثيره على الجماعة؟

شيّعت جماعة الحوثي في صنعاء الاثنين رئيس حكومتها غير المعترف بها أحمد الرهوي وتسعة من وزرائه، بعد أن قُتلوا في غارة إسرائيلية استهدفت اجتماعًا لهم الخميس الماضي، في عملية وُصفت بأنها الأولى من نوعها منذ بدء الغارات الإسرائيلية على اليمن في يوليو 2024.

الضربة التي أودت بحياة الرهوي وعدد من أعضاء حكومته، بينهم وزراء الإعلام هاشم شرف الدين، والخارجية جمال عامر، والعدل وحقوق الإنسان مجاهد أحمد عبدالله علي، مثّلت حدثًا غير مسبوق في طبيعة المواجهة بين إسرائيل والجماعة، وأثارت تساؤلات حول تداعياتها السياسية والأمنية على مستقبل الحوثيين.

كما ضمت قائمة القتلى وزراء الاقتصاد معين هاشم أحمد المحاقري، والزراعة رضوان علي الرباعي، والكهرباء علي سيف محمد حسن، والثقافة علي قاسم اليافعي، إضافة إلى سمير محمد أحمد باجعالة وزير الشؤون الاجتماعية، وعلي أحمد المولد وزير الشباب والرياضة، إلى جانب مدير مكتب رئاسة الوزراء محمد قاسم الكبسي وسكرتير مجلس الوزراء زاهد محمد العمدي.

الباحث اليمني عبدالسلام قائد اعتبر، في تصريحات صحفية، أن هذه العملية لا تمثل "خسارة نوعية مباشرة للجماعة"، إذ لم تستهدف قياداتها العسكرية، لكنه وصفها بأنها "ضربة أمنية وإعلامية" تكشف هشاشة الإجراءات الأمنية وتمنح إسرائيل نصراً معنوياً على المستويين الداخلي والإقليمي.

وأضاف قائد أن الحكومة الحوثية "واجهة شكلية" لا ترتبط بالعمق العسكري والفكري الذي يدير مراكز القرار في الجماعة، ما يجعل التداعيات المباشرة محدودة، لافتًا إلى أن قدرة الحوثيين على الرد المؤثر تجاه إسرائيل أو الملاحة في البحر الأحمر ستظل "محدودة" بسبب استنزاف ترسانتهم من الصواريخ والطائرات المسيّرة.

وفي المقابل، توقّع الباحث أن لا تتوقف إسرائيل عند هذا الهجوم، مرجحًا أن تشهد المرحلة المقبلة "مزيداً من عمليات الاغتيال" عبر تعزيز أنشطتها الاستخباراتية باستخدام الأقمار الصناعية والطائرات المسيّرة ووسائل التجسس الأخرى.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فتح باب العمرة لليمنيين بأسعار جديدة.. تفاصيل

نيوز لاين | 368 قراءة 

الكشف عن هوية شابين اولاد قيادة امنية قاموا باغتص اب طفلة ٤ سنوات بلحج

كريتر سكاي | 250 قراءة 

تعليق اسرائيلي لانقطاع الكهرباء بعدن

كريتر سكاي | 241 قراءة 

الأمين العام لحزب حشد يعزي نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي الفريق طارق صالح باستشهاد العميد وحيش ويشيد بمآثره الوطنية

حشد نت | 239 قراءة 

دولة عربية حققت 1.5 مليون دولار من تصدير دماء الكلاب.. وطبيب بيطري يدعو لتصديرها إلى اليمن (فيديو)

المشهد اليمني | 238 قراءة 

بعد تسريب فيديو فضيحة تصوير العائلات... منتزه عين الفواره يصدر بيانا توضيحيا

المشهد اليمني | 217 قراءة 

اندهاش رحالة كويتي عقب زيارته لعرش بلقيس في مارب .. وصدمة غير متوقعة بسبب ما رآه (فيديو)

المشهد اليمني | 193 قراءة 

الفريق طارق صالح ينعى العميد يحيى وحيش قائد الفرقة الأولى مقاومة وطنية

حشد نت | 187 قراءة 

التفاصيل الكاملة لواقعة محاولة تصوير نساء خلال حمام عام بصنعاء

عدن الغد | 183 قراءة 

ساعات حاسمة بشان الكهرباء بعدن الليلة

كريتر سكاي | 138 قراءة