اتهامات متبادلة بين الحوثيين والأمم المتحدة وتصاعد التوتر في صنعاء

     
نيوز يمن             عدد المشاهدات : 158 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اتهامات متبادلة بين الحوثيين والأمم المتحدة وتصاعد التوتر في صنعاء

اتهامات متبادلة بين الحوثيين والأمم المتحدة وتصاعد التوتر في صنعاء

السابق

التالى

اتهامات متبادلة بين الحوثيين والأمم المتحدة وتصاعد التوتر في صنعاء

السياسية

-

منذ 3 دقائق

مشاركة

صنعاء، نيوزيمن:

في تصعيد جديد للأزمة الإنسانية والأمنية في اليمن، اتهمت ميليشيا الحوثي الإيرانية بشكل رسمي موظفين تابعين للأمم المتحدة بالتجسس لصالح إسرائيل والمشاركة في استهداف رئيس حكومتهم وعدد من وزرائها في الضربة الإسرائيلية الأخيرة. 

وجاءت هذه الاتهامات في بيان للميليشيا حمّل فيه الأمم المتحدة وبعض المنظمات الإقليمية مسؤولية "الصمت المريب" بعد إصدارها بيانات لإدانة الإجراءات القانونية التي اتخذتها الحكومة الحوثية بحق خلايا التجسس المزعومة.

وادعت الجماعة أن هذه الخلايا كانت متورطة في "استهداف رئيس وأعضاء حكومة التغيير والبناء، في حين لاذت الأمم المتحدة بالصمت ولم تدن هذه الجريمة التي تعتبر سابقة خطيرة على مستوى المنطقة والعالم".

وفي المقابل، كشفت الأمم المتحدة أن ميليشيا الحوثي قامت باعتقال 7 موظفين إضافيين خلال اليومين الماضيين، بعد أن اقتحمت الأربعاء مجمع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي في صنعاء، الواقعة تحت سيطرة الجماعة شمالي اليمن. ووفقًا لما ذكره المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، ستيفان دوجاريك، فإن إجمالي الموظفين اليمنيين العاملين في الأمم المتحدة ووكالاتها والمحتجزين لدى الحوثيين يبلغ حتى الآن 18 موظفاً.

وكانت الأمم المتحدة قد أعلنت،الأحد الماضي، اعتقال 11 من موظفيها، ما يعني أن حصيلة المحتجزين ارتفعت مع الاعتقالات الجديدة. وأوضح دوجاريك أن مكاتب اليونيسف وبرنامج الغذاء العالمي لا تزال تحت سيطرة الحوثيين، في حين تم اقتحام مجمع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي.

وجدد الأمين العام للأمم المتحدة إدانته لاقتحام المباني الأممية في صنعاء والاستيلاء على ممتلكاتها، مؤكداً ضرورة ضمان سلامة وأمن موظفي المنظمة واحترام حرمة مبانيها في جميع الأوقات. ودعا الجماعة الحوثية إلى الإفراج الفوري وغير المشروط عن كافة الموظفين الأمميين والعاملين في المنظمات غير الحكومية المحلية والدولية، والمجتمع المدني، والبعثات الدبلوماسية المحتجزين "تعسفياً"، سواء الجدد أو أولئك الذين مضى على احتجازهم أعوام.

ويأتي هذا التصعيد في وقت حساس تشهد فيه اليمن أزمة إنسانية واسعة، حيث تؤثر الاعتقالات والممارسات الحوثية على عمل المنظمات الدولية في تقديم المساعدات الإنسانية الضرورية للسكان، ما يفاقم معاناة المدنيين ويزيد من التوتر السياسي والأمني في مناطق سيطرة الجماعة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رصاص مسلح ينهي حياة الشيخ "جلال الورافي"

كريتر سكاي | 401 قراءة 

عاجل... إنفجارات تهز الدوحة

بوابتي | 387 قراءة 

تفاصيل بيان سعودي جديد يوضح حقيقة دور المملكة في قرار ترامب تجاه إيران

نيوز لاين | 376 قراءة 

وفاة ناشط بارز عقب تعرضه لحملة تنمر

كريتر سكاي | 372 قراءة 

الدكتور النفيسي يوجه نصيحة هامة لدول الخليج بشأن الحرب على ايران

بوابتي | 348 قراءة 

حادثة مروعة لشاب يمني بعد موجة انتقادات أعقبت نشره مقطع فيديو

عدن الغد | 324 قراءة 

توتر كبير في صنعاء وخبراء إيرانيون يطالبون بالمغادرة فوراً

كريتر سكاي | 310 قراءة 

تمزيق صورة ضخمة لعيدروس الزبيدي في عدن

كريتر سكاي | 303 قراءة 

الإمارات وإرهاب إيران.. فاتورة اليمن وسقوط أكاذيب الإخوان

نيوز يمن | 266 قراءة 

اول صورة للطفل الذي توفى اثر دهسه من قبل موكب الوزير في كريتر

كريتر سكاي | 257 قراءة