منتدى الشرق الأوسط يطرح استراتيجية شاملة لهزيمة الحوثيين ترتكز على دعم المقاومة الوطنية

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 1872 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
منتدى الشرق الأوسط يطرح استراتيجية شاملة لهزيمة الحوثيين ترتكز على دعم المقاومة الوطنية

منتدى الشرق الأوسط يطرح استراتيجية شاملة لهزيمة الحوثيين ترتكز على دعم المقاومة الوطنية

حشد نت - قسم الأخبار

أكد خبير في منتدى الشرق الأوسط أن التهديد الحوثي في البحر الأحمر بات يشكل خطرًا مباشرًا على الأمن الدولي وحركة التجارة العالمية، داعيًا الولايات المتحدة إلى تبني استراتيجية شاملة تتجاوز حدود الضربات العسكرية الموضعية.

وأوضح التحليل الذي أعدّه إريك نافارو أن المليشيا الحوثية صعّدت في يوليو 2025 هجماتها على السفن الدولية وناقلات النفط، في مؤشر واضح على إصرارها على التصعيد المسلح بدعم إيراني، وسط تداخل مصالح إقليمية ودولية تشمل إيران والصين.

وأشار المنتدى إلى أن البحر الأحمر يُعد شريانًا استراتيجيًا تمر عبره نحو 15% من التجارة العالمية، محذرًا من أن استمرار الهجمات الحوثية سيؤدي إلى ارتفاع تكاليف الشحن والتأمين، ويؤجج التضخم، بما يهدد استقرار اقتصادات إقليمية ودولية.

وشدد نافارو على أن نجاح أي خطة أمريكية مرهون بـ دعم القوى اليمنية الأكثر فاعلية على الأرض، مثل المقاومة الوطنية بقيادة نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي طارق صالح، وألوية العمالقة، والقوات المرابطة في مأرب، وقوات المجلس الانتقالي، مع ضرورة التنسيق السياسي مع مجلس القيادة الرئاسي لمنح هذه القوات الغطاء اللازم للتحرك الميداني.

وطرح نافارو استراتيجية من ثلاث مراحل تمتد لـ15 شهرًا، تتضمن:

تكثيف الضربات الجوية والعمليات السيبرانية.

توسيع الدعم الميداني للقوات اليمنية.

فرض مناطق حظر بحري حول موانئ الحوثيين، بالتوازي مع حملات دبلوماسية وإعلامية تهدف لعزل المليشيا وتجفيف موارد تمويلها.

كما أوصى بالاستثمار في موانئ بديلة مثل عدن والمكلا، وزيادة الضغط على سلطنة عُمان لوقف تهريب الأسلحة الإيرانية، وتعزيز التحالف البحري الإقليمي تحت قيادة أمريكية.

واختتم نافارو بالقول: "هزيمة الحوثيين ضرورة حتمية وليست خيارًا ثانويًا"، محذرًا من أن أي تراخٍ أمريكي سيُفسَّر كضعف، ويفتح المجال أمام تمدد النفوذ الإيراني والصيني في واحد من أهم طرق التجارة الدولية.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

70 تعييناً جديداً في السلك الدبلوماسي.. تعز وصنعاء يستأثرن بالنصيب الأكبر ومأرب خارج القائمة (أسماء)

بران برس | 887 قراءة 

صورة أولية تكشف ما حدث في جولة مذبح بصنعاء.. والشارع يطالب بالتحرك السريع

نيوز لاين | 780 قراءة 

تحقيق | حاميها حراميها.. “برَّان برس” يفتح ملف اغتيالات الضالع ويرصد الضحايا ويكشف أسماء المجرمين

بران برس | 547 قراءة 

ساعة الصفر تُدَق: إسرائيل تفتح صناديق "الأسرار" وتُجهز "قائمة الـ 2000" للفصل والمصير.. مفاجأة الأرقام تُشعل الترقب

مساحة نت | 546 قراءة 

"أبو عماد" آخر ضحايا السطو المسلح على محلات اليمنيين في أمريكا

المنتصف نت | 415 قراءة 

كيف علق الفريق القانوني على قرارات الزبيدي .. وماذا صرح ورشاد العليمي خلال لقائه بالفريق! (تفاصيل مثيرة)!

صوت العاصمة | 403 قراءة 

عاجل: اندلاع اشتباكات ومواجهات عسكرية عنيفة بين باكستان وأفغانستان في سبع ولايات

المشهد اليمني | 388 قراءة 

حوار برّان | وكيل أول وزارة الداخلية يتحدث لـ“برّان برس” عن السجون وملفات الإرهاب والخلايا والتشكيلات المسلحة (فيديو)

بران برس | 361 قراءة 

شاهد| حاملة الطائرات الأمريكية (هاري ترومان) تغطي اضرارها بالصور والملصقات

يمن إيكو | 345 قراءة 

تفاصيل جديدة تكشف ما قبل وفاة الفنان علي عنبة

اليوم برس | 287 قراءة