اللجنة الوطنية للتحقيق: وثقنا 3 آلاف حالة انتهاك في اليمن منها 297 واقعة قتل خلال عام

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 84 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اللجنة الوطنية للتحقيق: وثقنا 3 آلاف حالة انتهاك في اليمن منها 297 واقعة قتل خلال عام

يمن ديلي نيوز

: قالت اللجنة الوطنية للتحقيق في انتهاكات حقوق الإنسان، اليوم الخميس 4 سبتمبر/أيلول، إنها وثقت 3003 حالة انتهاك طالت 3766 ضحية بينهم نساء وأطفال، خلال الفترة من الأول من أغسطس 2024 وحتى 31 يوليو 2025، بينها 297 واقعة قتل.

ويرتفع إجمالي الانتهاكات التي وثقتها اللجنة منذ بدء أعمالها في يناير عام 2016 إلى 32 ألف و 953 واقعة انتهاك طالت 67 ألف و 538 ضحية.

تقرير اللجنة الوطنية الثالث عشر وصل “يمن ديلي نيوز” وثق 817 من 30 أغسطس 2024 وحتى نهاية أغسطس من العام الجاري 815 واقعة قتل وإصابة مدنيين، نتج عنها 297 قتيلًا بينهم 43 طفلًا و21 امرأة، و693 جريحًا بينهم 149 طفلًا و70 امرأة.

وحمّل التقرير جماعة الحوثي المصنفة إرهابية المسؤولية عن 226 حالة قتل و592 إصابة، فيما نسب إلى القوات الحكومية وطيران التحالف 48 حالة قتل و74 إصابة، وسجلت 13 حالة قتل و12 إصابة جراء غارات أمريكية وإسرائيلية.

وأوضح مصدر في اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الانسان لـ”يمن ديلي نيوز” أن الانتهاكات المنسوبة للتحالف العربي هي التي توثيقها خلال هذا العام ووقعت قبيل توقيع الهدنة بين الحكومة اليمنية وجماعة الحوثي في 2 إبريل/نيسان من العام 2022.

كما وثق تقرير اللجنة 206 حالة تجنيد أطفال جميعها منسوبة للحوثيين، و147 انفجارًا لألغام تسببت في مقتل 36 مدنيًا وإصابة 101 آخرين، إضافة إلى 96 واقعة تهجير قسري، معظمها ارتكبها الحوثيون.

وسجل التقرير أيضًا 695 حالة اعتقال تعسفي وإخفاء قسري، منها 509 ارتكبها الحوثيون و186 نسبت للقوات الحكومية، فضلًا عن 41 واقعة تعذيب و13 حادثة تفجير منازل جميعها منسوبة للحوثيين.

وأكدت اللجنة استمرارها في حضور جلسات الاستماع الميدانية وتنفيذ زيارات إلى مناطق النزاع والسجون، حيث استمعت خلال الفترة المشمولة إلى 13192 شاهدًا وضحية، وراجعت 7768 وثيقة وتقارير طبية وأمنية، مشددةً على أن النساء دفعن ثمنًا مضاعفًا للنزاع عبر الاعتقال والتهجير والعنف القائم على النوع الاجتماعي.

وطالبت اللجنة جميع أطراف النزاع بوقف الانتهاكات والالتزام بالقانون الدولي الإنساني، وضمان حماية المدنيين، والإفراج عن المعتقلين والمخفيين قسرًا، ووقف تجنيد الأطفال، ورفع الحصار عن تعز، وتسليم خرائط الألغام.

كما دعت المجتمع الدولي إلى دعم عمل اللجنة وتنفيذ قرارات مجلس حقوق الإنسان، مؤكدة أن تقريرها يشكل وثيقة وطنية مرجعية لتعزيز المساءلة وعدم الإفلات من العقاب.

مرتبط

الوسوم

اللجنة الوطنية للتحقيق في أدعائات انتهاكات حقوق الانسان

التقرير الثالث عشر

انتهاكات

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الاشول: الاستخبارات السعودية تعتقل نائب مدير مكتب العليمي بتهمة كبرى.. الإسم والصورة

نافذة اليمن | 799 قراءة 

خطوة مفاجئة ...قرار قطري عاجل بعد استهداف إسرائيل لقيادات حماس في الدوحة "شاهد"

جهينة يمن | 695 قراءة 

عاجل:إيقاف رئيس الانتقالي عقب وصوله الى عدن

جهينة يمن | 594 قراءة 

عاجل.. أول تحرك أمريكي بعد الهجوم الإسرائيلي على العاصمة القطرية الدوحة

موقع الأول | 486 قراءة 

تشييع المسؤول الأول عبدالملك الحوثي بسرية تامة في صعدة مع كبار الجماعة بعد ضربة إسرائيلية

نافذة اليمن | 474 قراءة 

عاجل :صدور بيان عسكري

كريتر سكاي | 393 قراءة 

عاجل : ابو رأس يوجه دعوة طارئة للحوثيين ويطالبهم بسرعة القيام بهذا الشيء

جهينة يمن | 368 قراءة 

العقل المدبر لـ"اجتماع الموت".. نجا بأعجوبة من الضربة على صنعاء

الحدث اليوم | 350 قراءة 

اعلان لـ أفيخاي ادرعي عن اليمن (بيان)

جهينة يمن | 332 قراءة 

قرارات صارمة تهز المشهد اليمني... وإحالة شخصيات بارزة للتحقيق

نيوز لاين | 317 قراءة