اليمن: اللجنة الوطنية للتحقيق تطلق تقريرها الثالث عشر عن انتهاكات حقوق الإنسان

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 91 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: اللجنة الوطنية للتحقيق تطلق تقريرها الثالث عشر عن انتهاكات حقوق الإنسان

أعلنت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان، الأربعاء، إطلاق تقريرها الدوري الثالث عشر، الذي يغطي الفترة من أغسطس/ آب 2024 حتى يوليو/ تموز 2025، موثّقًا (3003) واقعة انتهاك طالت (3766) ضحية من الجنسين، بينهم نساء وأطفال، في مختلف المحافظات اليمنية.

وأوضح التقرير أن إجمالي ما وثّقته اللجنة منذ بدء أعمالها في يناير/ كانون الثاني 2016 وحتى الآن بلغ (32953) واقعة انتهاك، بإجمالي (67538) ضحية.

بيّن التقرير أن أبرز الانتهاكات خلال الفترة المشمولة تمثلت في (817) واقعة قتل وإصابة مدنيين، بينها (297) حالة وفاة، بينهم (43) طفلًا و(21) امرأة. وأفاد بأن جماعة الحوثيين تتحمل المسؤولية عن (226) حالة قتل و(592) إصابة، فيما نُسبت (48) حالة قتل و(74) إصابة للقوات الحكومية وطيران التحالف، إضافة إلى (13) حالة قتل و(12) إصابة نتيجة غارات أمريكية وإسرائيلية.

كما وثقت اللجنة (206) حالة تجنيد لأطفال دون الثامنة عشرة جميعها ارتكبها الحوثيون، إلى جانب (147) واقعة انفجار ألغام تسببت بمقتل (36) مدنيًا، بينهم نساء وأطفال، وإصابة (101) آخرين. وسجلت اللجنة كذلك (695) حالة اعتقال تعسفي وإخفاء قسري، منها (509) ارتكبها الحوثيون و(186) منسوبة للقوات الحكومية.

أكد التقرير أن النساء دفعن ثمنًا مضاعفًا للنزاع عبر الاعتقال والتهجير والعنف القائم على النوع الاجتماعي، فضلًا عن القيود المفروضة على حركتهن ومشاركتهن العامة. كما أشارت اللجنة إلى تنظيم جلسات استماع خاصة لضحايا الألغام والصحفيين والمعتقلين بهدف ضمان إشراك الضحايا في مسار العدالة.

ولفت التقرير إلى أن عمل فرق التوثيق جرى وسط بيئة سياسية وأمنية معقدة، مع استمرار النزاع المسلح غير الدولي وهدنة غير معلنة منذ 2022، إضافة إلى تصنيف الحوثيين منظمة إرهابية من قبل الولايات المتحدة، وتصاعد الهجمات على السفن في البحر الأحمر، وتراجع عائدات النفط وتدهور العملة.

أوصت اللجنة جميع أطراف النزاع بوقف الانتهاكات والالتزام بالقانون الدولي الإنساني وضمان حماية المدنيين وتمكين الضحايا من الوصول إلى العدالة. كما دعت الحكومة إلى تعزيز استقلال القضاء ودمج التشكيلات الأمنية والعسكرية، وصرف الرواتب بانتظام. وطالبت الحوثيين بوقف تجنيد الأطفال، ورفع القيود على النساء، والإفراج عن المعتقلين، ورفع الحصار عن تعز، وإزالة الألغام وتسليم خرائطها.

وحثّت اللجنة المجتمع الدولي على تأمين الملاحة في البحر الأحمر، ومواصلة الضغط للإفراج عن موظفي الأمم المتحدة والمنظمات الدولية المحتجزين لدى الحوثيين، وتطبيق قرار مجلس حقوق الإنسان بتمديد ولاية اللجنة لثلاث سنوات إضافية.

واختتمت اللجنة بالتأكيد على أن التقرير الجديد يمثل وثيقة مرجعية في سجل التحقيق الوطني، ويعكس التزامها بالحياد والاستقلالية، وحرصها على أن تكون صوت الضحايا وأداة لمكافحة الإفلات من العقاب.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

واشنطن تغدر بحماس شاهد المؤامرة التي قد تعصف بالشرق الأوسط كله

عدن تايم | 845 قراءة 

70 تعييناً جديداً في السلك الدبلوماسي.. تعز وصنعاء يستأثرن بالنصيب الأكبر ومأرب خارج القائمة (أسماء)

بران برس | 555 قراءة 

كان قادمًا من سلطنة عمان.. صيد حوثي ثمين في قبضة قوات الشرعية

المشهد اليمني | 468 قراءة 

تراجع طفيف في أسعار الريال اليمني أمام العملات الأجنبية في عدن اليوم السبت

يني يمن | 467 قراءة 

صورة أولية تكشف ما حدث في جولة مذبح بصنعاء.. والشارع يطالب بالتحرك السريع

نيوز لاين | 465 قراءة 

صور مأساوية تكشف حجم الكارثة صباح اليوم بعدن

كريتر سكاي | 425 قراءة 

ضبط شحنة ضخمة من كتب السحر والشعوذة كانت في طريقها إلى ‘‘السيد حمود’’ في صنعاء

المشهد اليمني | 391 قراءة 

سقوط مهني جديد لصحيفة "عدن الغد" بعد نشر خبرٍ مسيء يفتقر لأدنى معايير النزاهة الصحفية

العين الثالثة | 376 قراءة 

الحديث عن صرف راتب شهر واحد خلال اليومين القادمين

كريتر سكاي | 328 قراءة 

ساعة الصفر تُدَق: إسرائيل تفتح صناديق "الأسرار" وتُجهز "قائمة الـ 2000" للفصل والمصير.. مفاجأة الأرقام تُشعل الترقب

مساحة نت | 328 قراءة