1000 قتيل وناجٍ وحيد بانزلاق أرضي دمر قرية في دارفور

     
الناقد برس             عدد المشاهدات : 98 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
1000 قتيل وناجٍ وحيد بانزلاق أرضي دمر قرية في دارفور

1000 قتيل وناجٍ وحيد بانزلاق أرضي دمر قرية في دارفور

أسفر انزلاق أرضي كبير، ناجم عن أمطار غزيرة، عن مقتل أكثر من ألف شخص، بعدما أتى على قرية جبلية بكاملها، في إقليم دارفور غربي السودان، وفق ما أعلنت حركة جيش تحرير السودان.

وقالت الحركة، بقيادة عبد الواحد محمد النور، إن انزلاقات أرضية كبيرة ومدمرة، أدت إلى دمار كامل لقرية ترسين – شرق جبل مرة، بالقرب من منطقة سوني، ومصرع كامل سكانها، الذين يقدر عددهم بأكثر من ألف شخص، لم ينجُ منهم سوى شخص واحد.

 

كارثة

وأوضحت أن الكارثة وقعت بسبب الأمطار الغزيرة التي هطلت في الأسبوع الأخير من شهر أغسطس الماضي. ووفق البيان، فإن المعلومات الأولية تفيد بموت جميع سكان القرية، ويقدر عددهم بأكثر من ألف شخص، ولم ينجُ من بينهم إلا شخص واحد فقط.

ولفتت الحركة، إلى أن القرية سويت بالأرض تماماً، نتيجة لهذا الانزلاق، مناشدة الأمم المتحدة والمنظمات الإقليمية والدولية والضمير الإنساني الحي، المساعدة لانتشال جثامين الموتى من تحت التراب، ويقدر عددهم بأكثر من ألف شخص من الرجال والنساء والأطفال.

 

 

ونشرت حركة جيش تحرير السودان، صوراً على شبكات التواصل الاجتماعي، تظهر وحلاً كثيفاً يغطي البلدة، وسط أشجار مقطوعة ودعامات محطمة.

 

وحدث الانزلاق في عز موسم الأمطار، ما يجعل الوصول إلى المناطق النائية عبر الطرقات الجبلية شديد التعقيد. ووفقاً لمصادر محلية، فإن سكان القرى المحيطة بالقرية المنكوبة، يعيشون حالة من الرعب، وسط توقعات بتعرضها لانزلاقات مشابهة.

إسكات أسلحة

وحض الاتحاد الأفريقي، الأطراف السودانية، على إسكات الأسلحة، والسماح بإيصال المساعدات إلى ضحايا الانزلاق الأرضي. وقال الاتحاد في بيان: في هذه الظروف المؤلمة، يؤكد رئيس المفوضية، التضامن الثابت للاتحاد الأفريقي مع السكان المتضررين، ويدعو جميع أصحاب المصلحة السودانيين إلى إسكات الأسلحة، والتوحد في تسهيل التسليم السريع والفعال للمساعدات الإنسانية الطارئة لمحتاجيها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من هو الذي قام بكسر زجاج الباص بعد احتراقه وتسبب بنجاة ستة من المسافرين

كريتر سكاي | 945 قراءة 

ضربة سعودية مزدوجة.. الرياض تُسقط “القضية الجنوبية” وتُنهي نفوذ “الانتقالي” في المحافظات المحتلة

الحدث اليوم | 739 قراءة 

حادث مروري مأساوي في نقيل العرقوب بأبين يسفر عن 35 قتيلًا و7 مصابين

حشد نت | 604 قراءة 

تقرير أممي صادم: تفاقم الفقر الغذائي في مناطق سيطرة الحوثيين

حشد نت | 551 قراءة 

تسجيل فيديو لأحد الركاب قبل احتراق حافلة صقر الحجاز في العرقوب بأبين.. شاهد

موقع الأول | 476 قراءة 

فظائع جنسية تقشعر لها الأبدان.. ماذا تفعل ”الزينبيات” داخل السجون الحوثية بذريعة ”تطهير الروح والنسل”؟

المشهد اليمني | 435 قراءة 

صور للحادث المروري المروع في أبين وحصيلة بالضحايا.. هيئة النقل تصدر بيان

مأرب برس | 400 قراءة 

شاهد "فيديو" يوثق لحظات نادرة من داخل الباص الذي احترق فجر اليوم في منطقة العرقوب

صوت العاصمة | 391 قراءة 

عاجل / المجلس الانتقالي يرد على تصريحات وزير الخارجية اليمني (بيان)

عدن تايم | 367 قراءة 

تقرير خاص | اليمن وتقييم خبراء مجلس الأمن.. حرب بلا نهاية وخطر حوثي متنامي وعقوبات بلا أثر (فيديو)

بران برس | 361 قراءة