وزير النقل يشارك في أعمال "المؤتمر الثاني لاستدامة الصناعة البحرية 2025" بجدة

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 36 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير النقل يشارك في أعمال "المؤتمر الثاني لاستدامة الصناعة البحرية 2025" بجدة

شارك معالي وزير النقل الدكتور عبدالسلام صالح حُميد، اليوم، في أعمال "المؤتمر الثاني لاستدامة الصناعة البحرية 2025"، تلبية لدعوة معالي وزير النقل والخدمات اللوجستية السعودي المهندس صالح الجاسر، والذي تنظمه وزارة النقل السعودية ممثلة بالهيئة العامة للنقل، في مدينة جدة، تحت شعار "نبحر نحو مستقبل مستدام".

ويهدف المؤتمر، على مدى يومين، بمشاركة الأمين العام للمنظمة البحرية الدولية، أرسينيو دومينغيز، والأمين العام للمنظمة الدولية للمساعدات الملاحية البحرية فرانسيس زاكاريا، ووزراء نقل وسفراء وخبراء وممثلي منظمات دولية و قادة الصناعة البحرية وصناع القرار من أكثر من 20 دولة، إلى بحث مستقبل الصناعة البحرية، وتعزيز مسارات الاستدامة في القطاع البحري الحيوي.

ويشمل المؤتمر، من خلال جلسات حوارية، أربعة محاور رئيسية وهي: خفض الانبعاثات في القطاع البحري، والرقمنة وتعزيز الأمن البحري، والأطر التنظيمية وبناء القدرات في المجال البحري، والممارسات البيئية المستدامة في البيئة البحرية.

وفي تصريح له عقب انتهاء الجلسة الافتتاحية للمؤتمر، عبر وزير النقل الدكتور عبدالسلام حُميد عن سعادته بمشاركته في المؤتمر،قائلاً "المؤتمر يشكل نقطة تحول محورية في مسار الاستدامة البحرية عالمياً، بمناقشة التحول الرقمي الذي يجتاح القطاع البحري، وكيفية تنفيذ أنظمة رقمية متقدمة لزيادة الكفاءة وتحسين الأمان في الصناعة البحرية، وتسليط الضوء على أهمية الأمان السيبراني في تلك العمليات وتعزيزه".

وأضاف الوزير حُميد أن "أهمية المؤتمر تكمن في كونه سيناقش عبر جلسات حوارية موضوعات هامة مثل إدارة الموارد البحرية بشكل وبما يحقق التوازن بين النمو الاقتصادي واستدامة تلك الموارد، وكذا الحد من التلوث البحري باستخدام السفن الصديقة للبيئة البحرية التي تعمل بوقود منخفض الانبعاثات الكربونية، إلى جانب تعزيز التعاون الدولي في جوانب النشاط البحري والالتزام بتطبيق اتفاق البيئة البحرية الدولية، والتدريب للعاملين في النشاط البحري الذي يمكنهم من ممارسة الاستدامة، مما يعني ذلك كيفية تحقيق التوازن بين النمو الاقتصادي مع الحفاظ على استدامة الموارد".

واستطرد وزير النقل بأن "المؤتمر سيتطرق أيضاً إلى أحدث الطرق في الأمن البحري، وكيفية مكافحة التهديدات المتعلقة بالبحارة والسفن، فضلاً عن تبادل الأفكار والخبرات بين الحضور بغية تطوير إستراتيجيات مستقبلية تهدف إلى تعزيز الصناعة البحرية وجعلها أكثر استدامة وأماناً".

وتقدم معالي وزير النقل في ختام تصريحه بجزيل الشكر والتقدير لسلطات النقل السعودية ممثلة بوزير النقل والخدمات اللوجستية السيد المهندس صالح الجاسر، ونائب الوزير - رئيس الهيئة العامة للنقل الدكتور رميح بن محمد الرميح، على دعوتهم للمشاركة في أعمال هذا المؤتمر الذي يناقش آخر التطورات التقنية لقطاع النقل البحري الحيوي.

رافق الوزير حُميد في مشاركته بالمؤتمر وكيل وزارة النقل لقطاع الشؤون البحرية القبطان علي الصبحي، ونائب رئيس الهيئة العامة للشؤون البحرية القبطان يسلم مبارك.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القبض على مسئول رفيع يسرّب أسرار العليمي للحوثي

نيوز لاين | 633 قراءة 

روايات مريبة لمصير الرئيس العليمي!

الحدث اليوم | 572 قراءة 

من قلب صنعاء إلى مأرب.. انشقاق عسكري كبير يعيد ترتيب المشهد اليمني

نيوز لاين | 505 قراءة 

دولتان تتدخلان في اللحظة الأخيرة لإنقاذ وفد حماس

المرصد برس | 468 قراءة 

جريمة مروعة في خميس مشيط: سعودي يفتح النار على مقيمين يمنيين

نيوز لاين | 387 قراءة 

طائرة حربية عملاقة تحلق بصنعاء !

العربي نيوز | 360 قراءة 

صنعاء توجه دعوة وعرضاً لقطر

الحدث اليوم | 349 قراءة 

بعد تهديدات الزبيدي بإعلان الطوارئ.. الريال اليمني يتحدى العاصفة ويصمد في عدن

يني يمن | 309 قراءة 

روايات مريبة لمصير الرئيس العليمي!

العربي نيوز | 296 قراءة 

اعلان للجيش الاسرائيلي عن اليمن!

الحدث اليوم | 296 قراءة