"المحطة".. فيلم يمني يحصد جائزة البينالي في فينيسيا ويعيد سرد حكايات الصمود

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 109 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"المحطة".. فيلم يمني يحصد جائزة البينالي في فينيسيا ويعيد سرد حكايات الصمود

اخبار وتقارير

"المحطة".. فيلم يمني يحصد جائزة البينالي في فينيسيا ويعيد سرد حكايات الصمود

الأربعاء - 03 سبتمبر 2025 - 07:27 م بتوقيت عدن

-

عدن، نافذة اليمن:

من قلب المعاناة التي فرضتها الحرب على اليمن، يواصل الفن اليمني شق طريقه إلى العالم، مثبتًا أن الإبداع قادر على تجاوز الحدود والحصار. فقد حصد الفيلم اليمني – الأوروبي المشترك "المحطة" للمخرجة اليمنية سارة إسحاق جائزة "بينالي فينيسيا" خلال الدورة الأخيرة من مهرجان فينيسيا السينمائي في إيطاليا، وقيمتها خمسة آلاف يورو، ضمن برنامج Final Cut المخصص لدعم الأفلام العربية ومنطقة البحر الأبيض المتوسط وأفريقيا في مرحلة ما بعد الإنتاج.

الفيلم يروي حكاية ليال، امرأة تدير محطة وقود مخصصة للنساء في مدينة يمنية أنهكتها الحرب. وبينما تكافح للحفاظ على استقلاليتها في مجتمع يفرض قيودًا اجتماعية وأسرية، يبرز تحدٍّ آخر مع رغبة شقيقها البالغ من العمر اثني عشر عامًا في التحرر، وعرضٍ خاص يتلقاه من شقيقتها الغائبة بعد عودتها المفاجئة، ما يعقد العلاقات داخل الأسرة ويضعها أمام خيارات مصيرية.

المخرجة سارة إسحاق، التي سبق أن حازت شهرة واسعة بفيلمها الوثائقي "كرامة بلا جدران" المرشح للأوسكار، أوضحت أن تجربتها الشخصية والقصص التي عايشتها خلال سنوات الحرب ألهمتها كتابة وإخراج هذا العمل. وقالت:

"رغم الصعوبات الأمنية والاجتماعية، بقيت قصص الصمود والأخوة والنجاة عالقة في ذهني، مما ألهمني لخلق هذا العمل الروائي."

وأضافت: "القصة ليست سياسية بالدرجة الأولى، بل إنسانية، عن العلاقات والتناقضات والصمود. أردت أن أُظهر كيف حافظت النساء اليمنيات على الكرامة والفكاهة والقوة رغم الحرب الطويلة."

"المحطة" جاء نتاج تعاون سينمائي مشترك بين شركات إنتاج من اليمن والأردن وفرنسا وألمانيا وهولندا والنرويج وقطر. كما تلقت عملية ما بعد الإنتاج دعمًا تقنيًا وماليًا من مؤسسات سينمائية فرنسية وإيطالية وبريطانية، وهو ما يعكس الاهتمام الدولي المتزايد برواية القصص الإنسانية من اليمن عبر الفن السابع.

يرى نقاد أن نجاح "المحطة" لا يقتصر على الفوز بجائزة مالية أو اعتراف فني، بل يتجاوز ذلك ليقدم صورة جديدة عن اليمن، بلد الحرب، باعتباره أيضًا بلدًا للحكايات الإنسانية القوية والإبداع الفني. كما يعكس الفيلم قدرة السينما على إعادة سرد تجارب الناس اليومية في ظل الحرب، وإيصال أصوات النساء اليمنيات إلى جمهور عالمي.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

المبعوث الأممي يوجه صفعة للحوثي ويطالب كبيرهم بتنفيذ هذا الأمر في صنعاء فور.

اخبار وتقارير

اسرائيل تكشف هروب جماعي لـ"محمد علي الحوثي" وقادة الصف الأول من صنعاء إلى م.

اخبار وتقارير

خبير عسكري يكشف عن إبادة قيادات كبرى بغارة أخرى هزت صنعاء بعيدا عن ضربة الح.

اخبار وتقارير

انذار خطير من حضرموت خلال الساعات القادمة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

استياء شعبي عارم في حضرموت من ممارسات "درع الوطن" الاستفزازية ورفع علم اليمن على الجدران

عدن تايم | 909 قراءة 

مشرف حوثي يعدم أسرة كاملة بدم بارد في صنعاء

حشد نت | 855 قراءة 

موقف أمريكي إماراتي بشأن اليمن

المشهد اليمني | 752 قراءة 

توتر في عدن عقب إصرار الانتقالي على رفع علم الانفصال والمحافظ يرفض

الموقع بوست | 586 قراءة 

صحفي جنوبي يوجه نصيحة للمجلس الأنتقالي بالإبتعاد عن هذه الخطوة التي ستقودهم الى الخسارة !

يمن فويس | 578 قراءة 

أنباء عن توجيهات رئاسية عاجلة للمسؤولين الحكوميين بمغادرة عدن فورًا.. ماذا يجري؟

المشهد اليمني | 545 قراءة 

تفاصيل مكالمة هاتفية بين العليمي والخنبشي

الوطن العدنية | 496 قراءة 

تحشيد حوثي كبير صوب جنوب اليمن

عدن حرة | 468 قراءة 

عاجل:وفاة ابرز واكبر القيادات الجنوبية

كريتر سكاي | 449 قراءة 

السعودية تنفذ حكم الإعدام بحق قاتل قائد قوات التحالف في وادي حضرموت

بوابتي | 347 قراءة