تفاصيل تكشف لأول مرة عن أعمق عملية استخباراتية ضد الحوثيين في صنعاء

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 224 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تفاصيل تكشف لأول مرة عن أعمق عملية استخباراتية ضد الحوثيين في صنعاء

كشفت تقارير إعلامية إسرائيلية وأمريكية عن تفاصيل جديدة بشأن الضربة الجوية التي استهدفت قيادات في حكومة مليشيا الحوثي بالعاصمة صنعاء الأسبوع الماضي، والتي أسفرت عن مقتل رئيس حكومة الجماعة الانقلابية وعدد من وزرائه.

وذكرت صحيفة وول ستريت جورنال أن العملية نُفذت بعد ساعات فقط من حصول الاستخبارات الإسرائيلية على معلومات مؤكدة حول اجتماع وشيك لوزراء الحوثيين لمناقشة خطاب لزعيم الجماعة عبد الملك الحوثي. وعلى الفور، أُرسلت المقاتلات الحربية التي قصفت الموقع المحدد، موقعةً ما لا يقل عن 12 قتيلًا بينهم رئيس الوزراء ووزير الخارجية، إضافة إلى إصابة آخرين بجروح بالغة.

من جانبها، أوضحت هيئة البث الإسرائيلية العامة كان أن العملية سبقتها تحضيرات واسعة داخل وحدات الاستخبارات الإسرائيلية، شارك فيها نحو مئتي ضابط وجندي من الوحدات 8200 و9900 و504، بالتعاون مع ممثلين عن القيادة المركزية الأمريكية (سينتكوم). وجرى جمع وتحليل كم هائل من المعلومات داخل ملاجئ سرية في إسرائيل منذ يوليو الماضي، حين تلقت الاستخبارات توجيهات عليا بالتركيز على الحوثيين وقياداتهم.

وبحسب القناة، فإن رئيس الأركان الاسرائيليي الجنرال إيال زمير، ورئيس شعبة الاستخبارات اللواء شلومي بيندر، أعطيا الضوء الأخضر للعملية بعد تحديد الموقع بدقة. وتبين أن الاجتماع عُقد داخل منزل خاص كبير في حي سكني بصنعاء، في محاولة لإخفاء طبيعته وتفادي الاستهداف.

التقارير أشارت أيضًا إلى أن هذه الضربة عكست تحولًا في العقيدة الأمنية الإسرائيلية، إذ تخلت تل أبيب عن سياسة “الردع المتناسب”، لصالح ما يُعرف داخل الجيش باختصار FAFO (“العبث ثم مواجهة العواقب”). ويرى خبراء أن الاستهداف أصاب الواجهة الإدارية للجماعة أكثر من بنيتها الأمنية العميقة، دون أن يشكل اختراقًا استخباراتيًا كاملًا.

في المقابل، ردت مليشيا الحوثي بإطلاق طائرات مسيّرة وصواريخ باليستية باتجاه إسرائيل، إضافة إلى محاولة استهداف سفينة قرب باب المندب.

التقارير أكدت أن عبد الملك الحوثي نفسه يُعد هدفًا رئيسيًا محتملًا، ليس فقط لتل أبيب، بل لعدد من أجهزة الاستخبارات الغربية، لافتةً إلى أنه يلتزم منذ فترة بالاختفاء عن الأنظار مكتفيًا بخطابات مسجلة.

ويرى مراقبون أن إسرائيل قد تواجه التحديات ذاتها التي واجهتها السعودية والولايات المتحدة في اليمن، وهو ما قد يدفعها في نهاية المطاف للاعتماد على دعم أمريكي إذا قررت خوض حملة عسكرية طويلة الأمد ضد الحوثيين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول دولة خليجية تقرع طبول الحرب وتصدر بيانًا شديد اللهجة ضد ايران 

بوابتي | 1261 قراءة 

إسرائيل تعلن اغتيال قائد "فيلق لبنان" وتمنح ممثلي النظام الإيراني 24 ساعة

حشد نت | 1228 قراءة 

24 ساعة تفصل بين الحياة والموت.. تهديد إسرائيلي مرعب يزلزل دولة عربية ويوجه رسالة دموية لطهران

المشهد اليمني | 883 قراءة 

نائب رئيس بالانتقالي يصل الرياض والمجلس يتفكك

كريتر سكاي | 820 قراءة 

عاجل: الجيش الأمريكي يكشف عن صاروخ دخل المعركة مع إيران ويستخدم لأول مرة في التاريخ

المشهد اليمني | 816 قراءة 

عضو الرئاسي "الصبيحي": الانفصال ضرب من المستحيل ولن نخون عهدًا صنعته التضحيات

الهدهد اليمني | 747 قراءة 

صيد ثمين قادم من إيران يقع في يد ألوية العمالقة قبل وصوله إلى الحديدة

نافذة اليمن | 732 قراءة 

الكونجرس الأمريكي يفرح ملايين اليمنيين بخطوة شجاعة لم يتوقعها أحد

المشهد اليمني | 600 قراءة 

قيادة الفرقة الأولى بقوات الطوارئ تعلن فتح باب الحشد والتجنيد (تفاصيل)

كريتر سكاي | 597 قراءة 

بن سلمان يفرح الشعب اليمني خاصة الموظفين بشأن مرتباتهم

نيوز لاين | 455 قراءة