تواصل انخفاض معدل حالات النزوح الداخلي للأسبوع الثاني تواليا

     
يمن فويس             عدد المشاهدات : 111 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تواصل انخفاض معدل حالات النزوح الداخلي للأسبوع الثاني تواليا

سجلت اليمن انخفاضاً ملحوظاً في حالات النزوح الداخلي خلال الأسبوع الماضي، حيث تراجعت بنسبة 31% مقارنة بالأسبوع الذي سبقه، وفقاً لتقرير صادر عن منظمة الهجرة الدولية (IOM) يوم الإثنين.

  

 

وذكرت المنظمة في تقرير تتبع النزوح للأسبوع الممتد من 24 إلى 30 أغسطس/آب 2025، أنها رصدت نزوح 64 أسرة، أي ما يعادل 384 شخصاً، نزحوا مرة واحدة على الأقل خلال تلك الفترة. 

 

ويشكل هذا العدد تراجعاً عن الأسبوع السابق (17 - 23 أغسطس/آب)، الذي شهد نزوح 93 أسرة (558 شخصاً).

 

وبحسب التقرير، فإن أكثر من نصف حالات النزوح الجديدة، وتحديداً 56% منها (36 أسرة)، كانت نتيجة كوارث طبيعية مثل الأمطار الغزيرة والسيول، فيما نزحت 25% من الأسر (16 أسرة) بسبب تدهور الأوضاع الاقتصادية المرتبطة بالصراع، في حين كان الخوف من التهديدات الأمنية سبباً في نزوح 12 أسرة، بنسبة 19%.

 

توزعت حالات النزوح خلال الأسبوع الماضي على ثلاث محافظات رئيسية، حيث سجلت محافظة تعز العدد الأكبر بـ28 أسرة نازحة، تليها مأرب بـ21 أسرة، أغلبهم قدموا من الحديدة ومدينة صنعاء، ثم الحديدة بـ15 أسرة نزحت داخلياً.

 

وأشارت مصفوفة النزوح (DTM) التابعة للمنظمة إلى أن 55% من الأسر النازحة أفادت بحاجة ماسة إلى الدعم النقدي، بينما احتاجت 30% إلى المأوى، و9% إلى مساعدات غذائية، و4% إلى مواد غير غذائية، في حين أعربت نسب أقل عن حاجتها للمياه وسبل العيش.

 

كما كشف التقرير عن رصد 23 أسرة نازحة إضافية خلال الفترة ذاتها، في محافظات مأرب (13)، وتعز (6)، والحديدة (4)، لم تُدرج ضمن بيانات الأسبوع السابق، وتمت إضافتها إلى الإحصائية التراكمية.

 

وبذلك، بلغ إجمالي عدد الأسر النازحة داخلياً في اليمن منذ مطلع العام 2025 حتى نهاية أغسطس 2,006 أسرة، تضم 12,036 شخصاً، وفق بيانات منظمة الهجرة الدولية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تحرك عسكري لقوات درع الوطن بخط العبر وهذا ماحدث

كريتر سكاي | 956 قراءة 

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 784 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 715 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 679 قراءة 

عاجل:معارك عسكرية بمختلف الأسلحة بهذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 646 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 638 قراءة 

«التسريح لا يُسقط الحق: ضابط يرفع علم دولته المؤجَّلة»

صوت العاصمة | 597 قراءة 

إقالة قائد لواء شبام بعد رفضه تنفيذ توجيهات بتوطين مقاتلين وافدين من الضالع ويافع!

موقع الجنوب اليمني | 591 قراءة 

ضغوط سعودية ودولية على الانتقالي لمنع إعلان حكومة موازية في جنوب اليمن

موقع الجنوب اليمني | 578 قراءة 

عاجل | القوات المسلحة الجنوبية تُلقي القبض على عصابة مسلحة في صحراء حضرموت

الناقد برس | 537 قراءة