المبعوث الأممي يحذر الحوثيين من التصعيد ويطالب بوقف استهداف المدنيين

     
المجهر             عدد المشاهدات : 110 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المبعوث الأممي يحذر الحوثيين من التصعيد ويطالب بوقف استهداف المدنيين

المبعوث الأممي يحذر الحوثيين من التصعيد ويطالب بوقف استهداف المدنيين

المجهر - متابعة خاصة

الثلاثاء 02/سبتمبر/2025

-

الساعة:

10:15 م

حذر المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى اليمن، هانس غروندبرغ، جماعة الحوثي من استمرار اعتداءاتها العسكرية والأمنية وما تسببه من مخاطر مباشرة على حياة المدنيين والبنية التحتية في اليمن والمنطقة، مؤكدًا أن ممارساتها التصعيدية تهدد جهود السلام وتعرض الشعب اليمني لخطر غير مسبوق.

جاء ذلك في ختام زيارته إلى العاصمة العُمانية مسقط، الثلاثاء، حيث التقى قيادات بارزة في الجماعة، بينهم رئيس وفدها المفاوض محمد عبدالسلام، وعرض خلال ذلك موقف الأمم المتحدة تجاه الأزمة اليمنية في ظل انتقادات متصاعدة لموقف المنظمة الأممية التي يُتهم أداؤها بالتساهل أمام تصعيد الحوثيين.

وعبّر المبعوث الأممي عن قلقه البالغ من استمرار الهجمات الحوثية على المدنيين داخل اليمن، وتوسيع دائرة التصعيد عبر الطائرات المسيّرة والصواريخ ضد أهداف إسرائيلية وفلسطينية بذريعة دعم غزة، داعيًا إلى ضبط النفس ووقف كافة أشكال الاعتداءات.

كما شدد على ضرورة تحمل جميع الأطراف لمسؤولياتها في الحد من التصعيد، وأهمية توحيد الجهود الإقليمية والدولية لدعم الأمم المتحدة في مساعيها لإحلال سلام شامل ومستدام، محذرًا من أن استمرار الاعتداءات والاعتقالات التعسفية يقوّض فرص التسوية.

وتأتي هذه التحذيرات في وقت صعّد فيه الحوثيون من اعتداءاتهم على المنظمات الأممية، حيث اقتحم مسلحو الجماعة قبل يومين مقرات تابعة للأمم المتحدة في صنعاء والحديدة، عقب القصف الإسرائيلي الذي أودى بحياة عدد من أعضاء حكومة الجماعة. 

 وأسفرت تلك المداهمات عن اعتقال ما لا يقل عن 11 موظفًا، إضافة إلى مصادرة معدات وأجهزة، في خطوة أثارت انتقادات واسعة وأكدت بحسب مراقبين عدم جدية الجماعة في الانخراط بمسار تفاوضي حقيقي.

ويرى محللون أن لقاءات مسقط تطرح تساؤلات حول قدرة الأمم المتحدة على ممارسة ضغط فعلي على الحوثيين، في ظل تمسك الجماعة بخياراتها العسكرية واستمرارها في استخدام ورقة الاعتقالات والاحتجاز التعسفي كوسيلة للابتزاز السياسي.

 كما يؤكدون أن التماهي مع الاختطافات الحوثية لموظفي العمل الإنساني يجعل موقف المنظمات الدولية في اليمن عرضة للتشكيك والاتهام بالانحياز غير المباشر لصالح الجماعة المدعومة من إيران.

تابع المجهر نت على X

#المبعوث الأممي

#الوفد الحوثي

#مسقط

#استمرار التصعيد

#الأزمة اليمنية

#الموظفين الأمميين

#الجهود الإقليمية

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

طبول الحرب تُقرع شرق حضرموت.. تحركات عسكرية مقلقة تهدد سيئون

العين الثالثة | 563 قراءة 

الكشف عن حقيقة القرار السعودي الأخير المتعلق باليمن

نيوز لاين | 514 قراءة 

القوات الجنوبية تخوض اشتباكات عنيفة في طور الباحة والطيران يتدخل

نافذة اليمن | 505 قراءة 

الكشف عن ترتيبات جديدة وتحريك فعلي للمسار السياسي في اليمن

وطن نيوز | 495 قراءة 

العبر على صفيح ساخن.. وحشود مسلـ.ـحة تحشد قرب ثمود لمهاجمة وادي حضرموت

صوت العاصمة | 433 قراءة 

محمد العرب يوجّه رسالة تحذير للزبيدي: وهم القوة يقود إلى مصير دقلو

نيوز لاين | 425 قراءة 

اعتقال قائد عسكري كبير و الحارس الشخصي للرئيس صالح سابقاً

يمن فويس | 330 قراءة 

حادثة مأساوية: تزويج طفلة لرجل ثلاثيني ينتهي بصدمة تقلب حياتها

نيوز لاين | 325 قراءة 

الانتقالي ينقل الأسلحة والدبابات الثقيلة من معسكر الخشعة باتجاه شبوة

قناة المهرية | 314 قراءة 

مطار الغيضة الدولي يشهد إتمام إجراءات الاستلام والتسليم بنجاح

نيوز لاين | 287 قراءة