اتهامات للبنك المركزي بعدن بإهدار 30مليون ريال في معارض دولية للعملات

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 202 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اتهامات للبنك المركزي بعدن بإهدار 30مليون ريال في معارض دولية للعملات

يمن إيكو|أخبار:

اتهم الاتحاد المدني لمكافحة الفساد البنك المركزي اليمني في عدن بإهدار المال العام، عقب الكشف عن وثيقة رسمية تقضي بإخراج ثلاثين مليون ريال يمني حديثة الطباعة للمشاركة في معرض دولي للعملات بهونغ كونغ خلال أبريل 2025، في خطوة اعتبرها الاتحاد مثيرة للريبة وغير مبررة اقتصادياً.

وأكد الاتحاد في بلاغه- الذي نشره عضو الانتقالي الجنوبي فادي باعوم، ورصده موقع “يمن إيكو”- أن البنك جهز نحو 38.5 مليون ريال من مختلف الفئات النقدية، خرج منها فعلياً 30 مليون ريال بواقع 336 ألف ورقة جديدة، شُحنت إلى الخارج للعرض في فعاليات مخصصة لهواة جمع العملات، رغم أن تلك المعارض لا تستقبل عادةً أوراقاً نقدية حديثة ولا تتطلب إرسال مبالغ بهذا الحجم.

وأشار الاتحاد إلى أن العملية تمت بطلب من أحد هواة جمع العملات وبموافقة مباشرة من محافظ البنك المركزي بعدن، معتبراً ذلك تجاوزاً خطيراً، خصوصاً في ظل الوضع الحرج للعملة اليمنية التي تآكلت قيمتها بفعل الطباعة المفرطة من دون غطاء نقدي، وهو ما يفاقم أزمة الثقة في النظام المالي ويعمّق معاناة المواطنين من التضخم وفقدان القوة الشرائية.

وطالب الاتحاد، في بيانه- الذي أثار جدلاً واسعاً في أوساط الناشطين- قيادة البنك المركزي بالكشف عن تفاصيل العملية وهوية الجهات المنظمة، داعياً إلى نشر الوثائق للرأي العام التزاماً بمبدأ الشفافية، ومؤكداً أن المال العام “ليس مادة للعرض في صالات المعارض الخارجية، بل أمانة وطنية تُلزم المساءلة والمحاسبة”.

ويأتي البيان وما أثاره من جدل، في وقت تعيش السوق اليمنية اضطراباً متواصلاً بسبب التدهور الحاد في قيمة العملة المحلية، حيث تسببت الطباعة المتسارعة بدون احتياطيات حقيقية في تراجع القوة الشرائية وارتفاع الأسعار، وسط انعدام ثقة المستثمرين والمواطنين على حد سواء بقدرة النظام النقدي على ضبط التوازن المالي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول هجوم إيراني يستهدف ‘‘تركيا’’ وتدخل عاجل لـ‘‘الناتو’’ وإعلان للرئاسة التركية

المشهد اليمني | 592 قراءة 

وزير الخارجية الإيراني يتصل بنظيره القطري.. والأخير يلقنه درسا قويا

المشهد اليمني | 592 قراءة 

بموافقة إيران .. دولتان فقط يسمح بمرور سُفنها

موقع الأول | 529 قراءة 

واقعة لم تحدث منذ 40 عاما.. تفاصيل أول اشتباك جوي بحرب إيران

موقع الأول | 495 قراءة 

دولة خليجية تعلن التمديد التلقائي للإقامات والزيارات وإعفاءات شاملة من الغرامات والرسوم

المشهد اليمني | 451 قراءة 

انقطاع طريق نقيل سمارة_ إب بشكل كلي .. صور

يمن فويس | 441 قراءة 

فتحي بن لزرق يوجه رسالة إلى دول الخليج ويحذّرها من أكبر خطأ استراتيجي

بوابتي | 426 قراءة 

أنقرة تعلن اعتراض صاروخ إيراني وتتوعد بحماية أجوائها

حشد نت | 391 قراءة 

المحلل السياسي المصري حمدي الحسيني لـ“برَّان برس”: إضعاف إيران سيفتح نافذة للسلام في اليمن ويعيد جماعة الحوثي لحجمها الحقيقي (حوار)

بران برس | 362 قراءة 

عاجل : أول تصريح للرئيس الإيراني يخاطب فيه قادة دول الخليج بخصوص أعمال القصف الإيرانية

عدن الغد | 361 قراءة