أنصار الله الحوثيون يشيّعون رئيس حكومتهم ومسؤوليهم الذين قتلوا في ضربة إسرائيلية

     
الأمة برس             عدد المشاهدات : 157 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أنصار الله الحوثيون يشيّعون رئيس حكومتهم ومسؤوليهم الذين قتلوا في ضربة إسرائيلية

صنعاء (الجمهورية اليمنية)-

شيّع أنصار الله الحوثيون الإثنين 1 سبتمبر 2025، رئيس وزرائهم ووزراء آخرين ومسؤولين في حكومتهم قتلوا في الضربة الإسرائيلية على صنعاء الأسبوع الماضي، وسط حشود شعبية في وسط صنعاء.

وبدأت المراسم في جامع الشعب بميدان السبعين في صنعاء حيث أقيمت صلاة الجنازة قبل أن يُحمَل 12 جثمانا على الأكتاف وسط الحشود، ورافقت عروض عسكرية مراسم التشييع.

وكان أنصار الله الحوثيون أعلنوا السبت مقتل رئيس حكومتهم أحمد غالب الرهوي مع عدد من الوزراء في ضربة إسرائيلية على صنعاء الخميس. والرهوي أكبر مسؤول سياسي يُقتل في تداعيات المواجهة اليمنية الإسرائيلية على خلفية الحرب في قطاع غزة.

وأكّد القائم بأعمال رئيس الوزراء محمد مفتاح الذي تم تكليفه السبت، في كلمة خلال التشييع، أن تسعة وزراء في الحكومة ومدير مكتب رئاسة الوزراء وسكرتير مجلس رئاسة الوزراء قتلوا في الضربة الى جانب الرهوي.

وكانت حكومة أنصار الله الحوثيين تتكوّن من 22 وزيرا، بمن فيهم الرهوي.

وقال مفتاح "لا قلق على أداء الجهاز الحكومي، ودماء الشهداء تعطينا الحافز والإصرار".

وشاركت حشود شعبية في التشييع، وفق ما أظهر البث التلفزيوني لقناة المسيرة التابعة لانصار الله الحوثيين اليمنيين التي ذكرت أن الجثامين دُفنت في "روضة الشهيد الصماد" في صنعاء.

وأعلن المبعوث الأممي إلى اليمن هانس غروندبرغ الأحد أن أنصار الله الحوثيين اعتقلوا 11 على الأقل من موظفي الأمم المتحدة في حملة "تعسفية" في صنعاء، بعد إعلان مقتل المسؤولين، فيما لم تعرف جنسيات الموظفين الموقوفين بعد.

وطالب غروندبرغ بالإفراج عنهم فورا.

وجاء توقيف الموظفين غداة حملة اعتقالات طاولت عشرات المشتبه بممارستهم التجسس لمصلحة إسرائيل، وفق ما ذكر مصدر أمني، في العاصمة ومحيطها.

- استهداف ناقلة نفط -

واعتبر الخبير في الشؤون اليمنية محمد الباشا المقيم في الولايات المتحدة، أن الضربة الإسرائيلية التي قتلت مسؤولي أنصار الله الحوثيين قد تُعد "إيذانا بحملة اغتيالات مستهدفة لقيادات حوثية مدنية وعسكرية".

وأثار إعلان مقتل رئيس حكومة أنصار الله الحوثيين ووزرائهم الذي أكّدته إسرائيل، غضبا لدى قيادة الحوثيين التي توعّدت بمواصلة هجماتها على الدولة العبرية دعما لغزة، في مسار "ثابت وتصاعدي".

وقال عبد الملك الحوثي، زعيم أنصار الله الحوثيين، السبت إن "استهداف إسرائيل بالصواريخ والمسيرات مسار مستمر ثابت تصاعدي". وأكّد أنّ الاعتداءات الإسرائيلية الاخيرة "لن تؤدي إلى التراجع أو الضعف أو الهوان".

ووصف زير الخارجية الإيراني عباس عراقجي الإثنين الضربة الإسرائيلية بـ"اغتيال جبان" و"جريمة شنيعة وغير مسبوقة".

وأضاف عراقجي في رسالة نقلتها وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية (إرنا)، "الجريمة البشعة التي ارتكبها الكيان الصهيوني الغاصب والمنبوذ، لن تنال من الإرادة الصلبة لشعب اليمن... بل ستجعل جذوة المقاومة في هذا البلد وفي عموم المنطقة أكثر توهجا واشتعالا".

وأعلن أنصار الله الحوثيون الإثنين استهداف وإصابة ناقلة نفط قالوا إنها "إسرائيلية" في البحر الأحمر، بينما أفادت وكالة الأمن البحري "ماريتيم ترايد أوبرايشنز" البريطانية بأن السفينة لم تتعرّض لإصابة.

وذكرت الوكالة أن صاروخا سقط قريبا من ناقلة "سكارليت راي" ترفع علم ليبيريا.

ومنذ بدء الحرب في قطاع غزة بين إسرائيل وحماس في السابع من تشرين الأول/أكتوبر 2023، إثر هجوم غير مسبوق للحركة الفلسطينية على جنوب إسرائيل، يطلق الحوثيون صواريخ بالستية وطائرات مسيّرة باتجاه الدولة العبرية بانتظام، وغالبا ما يتمّ اعتراضها.

كما يشنّون هجمات في البحر الأحمر على سفن تجارية يقولون إنها مرتبطة بإسرائيل.

ويقول أنصار الله الحوثيون اليمنيون، إن هجماتهم تصبّ في إطار إسنادهم للفلسطينيين في غزة.

وتردّ إسرائيل منذ أشهر بضربات تستهدف مواقع لانصار الله الحوثيين وبناهم التحتية وقيادييهم.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إجابة قوية حاسمة من وزير الخارجية الدكتور شائع الزنداني حول ”مقترح حل الدولتين في اليمن”.. ماذا قال؟

المشهد اليمني | 491 قراءة 

الحوثي يرتكب خطأ فادح على حدود المملكة.. والسعودية تستعد لضربة مرتقبة ضد الجماعة

نافذة اليمن | 441 قراءة 

السعودية تُلغي رسوم الخروج النهائي لليمنيين بنسبة 100%... لكن هناك شرط واحد يُقلق الجميع!

نيوز لاين | 436 قراءة 

مقترح (حل الدولتين في اليمن).. وزير الخارجية يكشف حقيقته والتفاصيل

موقع الأول | 284 قراءة 

الزعيم الهارب.. عبدالملك الحوثي من حرب عصابات محلية إلى حرب جيوش دولية!

موقع الأول | 273 قراءة 

جمهورية روسيا تصدر اعلان مفاجئ بشأن اليمن!

يمن فويس | 266 قراءة 

"عرض" حوثي عاجل لحزب الإصلاح!

العربي نيوز | 233 قراءة 

اعلان روسي مفاجئ بشأن اليمن!

نيوز لاين | 217 قراءة 

دون تحديده : جوازات تعز تعلن اليوم البدء بتطبيق السعر الرسمي

المنتصف نت | 213 قراءة 

دعوة هامة يوجهها البنك المركزي للمستهلكين في اليمن

يمن فويس | 173 قراءة