الهيئة العليا للادوية تنفذ نزولا ميدانيا للتأكد من التزام شركات الأدوية بخفض الأسعار

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 51 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الهيئة العليا للادوية تنفذ نزولا ميدانيا للتأكد من التزام شركات الأدوية بخفض الأسعار

بناءً على توجيهات دولة رئيس مجلس الوزراء، وتوجيهات معالي النائب العام، نفذت الهيئة العليا للأدوية صباح اليوم نزولًا ميدانيًا إلى كبرى شركات الأدوية والمستوردين وتجار الجملة، وذلك للتحقق من التزامهم بخفض أسعار الأدوية وتنفيذ قرارات الهيئة العامة للأدوية.

وخلال النزول الميداني، قامت اللجنة المكلّفة من قبل الهيئة بالتفتيش والمراقبة للتأكد من التزام جميع شركات الأدوية بالتسعيرة الجديدة والمعتمدة من الهيئة العليا للأدوية، حيث تمّت عملية مطابقة الأسعار مع التسعيرة الرسمية الصادرة عن الهيئة، إضافة إلى التأكد من تبادل المخزون بين الوكلاء والصيدليات لضمان حصول المواطن على الدواء بالسعر الرسمي.

كما عملت اللجنة على تسجيل وتوثيق الشركات المخالفة، ورفعها إلى الجهات المختصة لاتخاذ الإجراءات اللازمة بحقها وفقًا للقانون.

وبهذا الخصوص اكد الدكتور عمرو علي عبدالله صالح مسؤول وحدة النزول الميداني، بناءً على توجيهات دولة رئيس الوزراء بشأن قرار خفض سعر الصرف، وتوجيهات المدير العام التنفيذي للهيئة العليا للأدوية والمستلزمات الطبية الدكتور عبدالقادر الباكري،، تم نزول لجان التفتيش والرقابة في إطار موجة خفض الأسعار إلى كبريات شركات الأدوية والمستوردين وتجار الجملة وذلك بهدف مطابقة الاسعار وواجهت اللجنة العديد من الإشكاليات والتحديات، تم حلحلتها.

وتُعد تسعيرة ملزمة وواجبة التنفيذ لجميع المستوردين وتجار الجملة , وأفاد أنه وفق التسعيرات المقررة من قبل الهيئة العليا للأدوية، فإن من لم يلتزم سوف يتعرض للمساءلة القانونية.

وخلال النزول، تم تنفيذ القرارات من قبل بعض الشركات، بينما التزمت شركات أخرى بتنفيذها بشكل جزئي، وقد أُعطيت لها مهلة قصيرة لإكمال التنفيذ , أما الشركات التي لم تنفذ القرارات، فسيتم اتخاذ الإجراءات القانونية ضدها.

ومن جانبها، أكدت شركات الأدوية بناءً على توجيهات الهيئة العامة للأدوية، واستجابةً عاجلة لقرارات الهيئة العليا، فقد باشرت اغلب الشركات بتنفيذ خطة تصحيح للأسعار من خلال استرجاع الأدوية السابقة وتعويضها بالأسعار المقررة رسميًا، مؤكدة حرصها على خدمة المواطن وتسهيل حصوله على الدواء بالسعر المناسب، ومتمنية استمرار التعاون والشراكة مع الهيئة لما فيه مصلحة الوطن والمواطن

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

نبوءة صحفي جريء تكشف هوية رئيس اليمن القادم

نافذة اليمن | 752 قراءة 

المشاط يدعو السعودية إلى إنهاء العدوان وتنفيذ استحقاقات السلام

قناة المهرية | 671 قراءة 

ترامب في شرم الشيخ: العراق لديه نفط كثير لا يعرف ماذا يفعل به وهذه مشكلة كبيرة

عدن نيوز | 553 قراءة 

مهم..إنشقاق قائد اللواء العاشر صماد عن الحوثيين

رأي اليمن | 499 قراءة 

ضبط أكثر من 24 ألف قطعة لصناعة الطائرات المسيرة في ميناء عدن

تهامة 24 | 411 قراءة 

أخطر بيان منذ سنوات... قيادي جنوبي بارز يفجرها ويكشف عن اللصوص الذين سرقوا الثورة

جنوب العرب | 388 قراءة 

نقل السامعي الى العناية المركزة في صنعاء

كريتر سكاي | 382 قراءة 

عيدروس الزبيدي يوجه رسالة لأبناء المحافظات الشمالية ..ماذا جاء فيها ؟

المشهد اليمني | 324 قراءة 

عاجل.. انشقاق قائد اللواء العاشر (صماد) عن الحوثيين وإعلام ألوية العمالقة يكشف

موقع الأول | 308 قراءة 

العليمي يبشّر بتحرك شامل.. صرف مرتبات المدني والعسكري وجدولة المتأخرات وعودة الاستقرار للعملة

نافذة اليمن | 286 قراءة