عاجل: البنك المركزي يحدد سعر صرف الريال السعودي والدولار أمام اليمني.. ضربة قوية لشركات الصرافة

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 530 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عاجل: البنك المركزي يحدد سعر صرف الريال السعودي والدولار أمام اليمني.. ضربة قوية لشركات الصرافة

أصدر البنك المركزي اليمني في العاصمة المؤقتة عدن، مساء الأحد، بيانًا عقب الاجتماع الدوري الخامس لمجلس إدارته، أعلن فيه جملة من القرارات الهادفة إلى تعزيز استقرار سعر صرف العملة الوطنية والحد من المضاربة.

وقال البيان: "وقف مجلس الإدارة أمام العديد من القضايا الهامة المدرجة في جدول أعماله، وفي مقدمتها سير عمل اللجنة الوطنية لتنظيم وتمويل الواردات، والإنجازات المحققة خلال الفترة القصيرة الماضية، معبرًا عن اعتزازه بما تحقق مثمنًا جهود أعضاء اللجنة الفنية والفريق التنفيذي وكوادر البنك والجهات المساندة الأخرى."

وأضاف: "المجلس تابع التطورات الحالية في أسعار صرف العملة الوطنية وأبدى ارتياحه للتحسن والثبات الذي تحقق، بما يعكس نجاعة الإجراءات التي اتخذتها السلطة النقدية بدعم السلطات المعنية والثقة المتزايدة بالخطوات الإصلاحية، إلى جانب الدعم الذي تقدمه الدول الشقيقة والصديقة للجمهورية اليمنية."

وبحسب البيان، أقر المجلس جملة من القرارات أبرزها:

"الإبقاء على السعر المعلن لأسعار صرف الريال اليمني مقابل الريال السعودي عند 425 للشراء و428 للبيع، واعتماده للتعامل في كافة المعاملات المصرفية وفق الضوابط المعتمدة للبنوك وشركات الصرافة واللجنة الوطنية لتنظيم وتمويل الواردات وحتى إشعار آخر."

"اعتبار كل المبالغ التي تم شراؤها من العملات الأجنبية من قبل البنوك وشركات الصرافة خلال اليومين الماضيين ملكًا للبنك المركزي واللجنة الوطنية لتنظيم وتمويل الواردات، وفقًا للآلية المتفق عليها منذ بدء عمل اللجنة."

"تكليف الإدارة التنفيذية باتخاذ إجراءات صارمة بحق المخالفين من شركات ومنشآت الصرافة المتماهية مع قوى المضاربة التي تسعى لزعزعة الاستقرار."

وأكد البيان أن مجلس إدارة البنك المركزي سيظل في حالة انعقاد دائم "لمراقبة التطورات واتخاذ ما يراه مناسبًا من إجراءات للحفاظ على استقرار العملة ومنع العبث بالسوق."

◼️ خلفية اقتصادية

وخلال اليومين الماضيين، شهدت أسواق الصرافة في عدن وبقية مناطق الحكومة الشرعية ازدحامًا ملحوظًا، حيث سارع المواطنون إلى بيع ما لديهم من عملات أجنبية وسط تفاوت حاد بين أسعار البيع والشراء.

وفي قت سابق اليوم، أفادت مصادر مصرفية في عدن لـ"المشهد اليمني"، بأن سعر الريال السعودي بلغ ظهر اليوم 250 ريالًا للشراء و370 ريالًا للبيع، فيما وصل سعر الدولار الأمريكي إلى 1164 ريالًا للشراء و1410 ريالات للبيع.

ويرى خبراء اقتصاديون أن إقرار البنك المركزي ملكيته للعملات الأجنبية التي جرى شراؤها من قبل البنوك والصرافين خلال الأيام الماضية يمثل "ضربة قوية لشركات الصرافة، ويعزز من قدرة البنك على ضبط السوق وحماية العملة الوطنية."


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وفاة وزير جديد في صنعاء بالهجوم الإسرائيلي وقائمة الصرعى تتسعى

نافذة اليمن | 980 قراءة 

الحوثيون يعلنون “رسميًا” أسماء 9 وزراء قتلوا رفقة رئيس حكومة الإنقلاب “الرهوي” بغارة للإحتلال الإسرائيلي.. من هم؟

بران برس | 831 قراءة 

إسرائيل تصفي 6 من كبار ضباط المخابرات بعملية نوعية في صنعاء.. بارزين تحت قيادة أبو علي الحاكم

الحدث اليوم | 661 قراءة 

طائرتان تهبطان في مطار صنعاء ومصادر ترجح عن نقل قيادات حوثية بارزة جواً إلى الخارج

يني يمن | 478 قراءة 

الإرياني: جريمة قصف مطار عدن شاهد حي على إرهاب مليشيات الحوثي وزيف ادعاءاتها

العرش نيوز | 456 قراءة 

الكشف عن مصير "ابو عبيدة"

الحدث اليوم | 433 قراءة 

اعلان أسماء أحد عشر قتيلاً من وزراء صنعاء في الغارات رسميا

الحدث اليوم | 415 قراءة 

الكشف عن حقيقة هبوط قادم باسعار الصرف في عدن

كريتر سكاي | 383 قراءة 

انهيار مدوٍ في سعر صرف الريال اليمني مساء اليوم الأحد

صوت العاصمة | 346 قراءة 

إسرائيل تصفي 6 من كبار ضباط المخابرات بعملية نوعية في صنعاء.. بارزين تحت قيادة أبو علي الحاكم

نافذة اليمن | 325 قراءة