من قناة “الحدث” مسؤول إسرائيلي سابق: دول عربية زوّدت إسرائيل بمعلومات سرية عن حكومة صنعاء قبل اغتيالها

     
الحدث اليوم             عدد المشاهدات : 588 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
من قناة “الحدث” مسؤول إسرائيلي سابق: دول عربية زوّدت إسرائيل بمعلومات سرية عن حكومة صنعاء قبل اغتيالها

في اعتراف مثير، كشف ألون أفيتار، المستشار السابق لوزارة الأمن الإسرائيلية في تل أبيب بفلسطين المحتلة، أن المعلومات التي وصلت إلى “إسرائيل” حول مكان تواجد الحكومة اليمنية في العاصمة صنعاء الخميس الماضي، مصدرها لم يكن فقط واشنطن والعواصم الغربية، بل جاء أيضًا عبر تعاون مع “دول عربية في الشرق الأوسط”.

التصريح الذي جاء خلال مقابلة تلفزيونية على قناة “الحدث” السعودية، أثار ارتباك المذيعة التي كانت قد بادرت هي بسؤال المسؤول الإسرائيلي السابق: “من أين حصلتم على هذه المعلومة؟”، ليأتي الرد من المسؤول السابق بأن المعلومات جاءت بجهد استخباري شاركت فيه الولايات المتحدة وعواصم غربية، ودول عربية أيضاً في الشرق الأوسط”، لكن حالة الارتباك بدت بشكل واضح على المذيعة بقناة الحدث التي حاولت قطع حديث المسؤول الإسرائيلي السابق قبل أن ينطق عبارة “ودول عربية في الشرق الأوسط شاركت إسرائيل بالمعلومات” إلا أن المسؤول الصهيوني أصر على إكمال تصريحه وإثراء مقابلته بكشف هذه المعلومة.

هذا الاعتراف، وإن جاء عابرًا، إلا أنه يفتح الباب واسعًا أمام تساؤلات حول طبيعة الدور الذي تلعبه بعض الأنظمة العربية في تمرير معلومات حساسة إلى الاحتلال الإسرائيلي، وخصوصًا ما يتعلق بالوضع في اليمن وسلطات صنعاء في وقت تعيش فيه اليمن حرباً مستمرة مع العدو الإسرائيلي.

وعلى الأرجح تؤكد هذه التصريحات حجم التنسيق الاستخباراتي بين تل أبيب وعدد من الدول العربية المتماهية مع السياسات الأمريكية وخصوصاً تلك الدول التي خاضعت ضد اليمن حروباً وعدواناً عسكرياً منذ العام 2015، الأمر الذي يجعل هذه الأنظمة شريكة في جريمة اغتيال رئيس الحكومة اليمنية في صنعاء وعدد من رفاقه الوزراء وإصابة آخرين في القصف البحري الذي استهدف مقر اجتماع لهم الخميس الماضي، وهذه المشاركة العربية في الجريمة الصهيونية تأتي في وقت تصعّد فيه القوات المسلحة اليمنية من عملياتها في العمق الفلسطيني المحتل نصرة وإسناداً للمقاومة والشعب الفلسطيني في قطاع غزة.

هذا التصريح الإسرائيلي الذي جاء عبر قناة “الحدث” السعودية، يعزز المعلومات التي سبق وكشفها “المساء برس” الأسبوع الماضي، بعد الغارات التي شنها الاحتلال على العاصمة صنعاء الأحد الماضي والتي استهدف خلالها محطة تعبئة وقود السيارات التابعة لشركة النفط اليمنية في شارع الستين غرب العاصمة صنعاء ومحطة الكهرباء في منطقة حزيز جنوب العاصمة وغارة واحدة على جبل النهدين بمحيط دار الرئاسة، حينها واكبت قناة “الحدث” السعودية تغطية الحدث على الرغم من عدم وجود مراسل لها في العاصمة صنعاء وذلك بنشر تفاصيل عن أماكن ادعت القناة أنه جرى استهدافها في العاصمة صنعاء في حين لم يتم استهداف أي شيء وتبين عدم صحة تلك المعلومات التي نشرتها القناة على مدى 3 ساعات من بدء الهجوم الإسرائيلي حينها، الأمر الذي عزز الشكوك حول ما إذا كانت السعودية على علم بالهجوم الإسرائيلي مسبقاً وعلى علم أيضاً بالأهداف التي سيتم ضربها بناءً على معلومات استخبارية من الميدان كان للسعودية علاقة مباشرة في رفعها للكيان الصهيوني، فعلى سبيل المثال نشرت القناة أنه جرى استهداف مقر أمانة العاصمة صنعاء وأن الطيران الإسرائيلي شن 50 غارة على صنعاء على مناطق متفرقة سردت القناة عدداً من هذه الأماكن باعتبار أنه جرى استهدافها في حين لم تنجح إسرائيل في ضربها بسبب اعتراض الدفاعات الجوية اليمنية للمقاتلات الإسرائيلية في ذلك اليوم وهو ما اقرت به وسائل الإعلام الإسرائيلية في نفس الليلة بعد ساعات من الهجوم بعدم قدرة المقاتلات على ضرب كافة الأهداف بسبب تهديد الدفاعات اليمنية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مليشيا الحوثي تنقل الأسلحة الثقيلة من معسكر استراتيجي في حضرموت إلى هذه المحافظة

المشهد اليمني | 905 قراءة 

استنفار في الرياض بعد فشل الوفد السعودي الإماراتي في عدن

شبكة اليمن الاخبارية | 820 قراءة 

ترتيبات غير معلنة لصياغة رئاسة جديدة لليمن

عدن تايم | 753 قراءة 

حسم سعودي لوضع الإصلاح في اليمن مع محاولته العودة لأحضانها

العاصفة نيوز | 670 قراءة 

الزبيدي يحدد شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في معركة صنعاء

المرصد برس | 600 قراءة 

استعدوا جيدًا .. الزبيدي يعد أبناء ‘‘ذمار’’ بمفاجأة وشيكة.. ويوجه تهمة خطيرة للشرعية!!

المشهد اليمني | 568 قراءة 

عاجل: اول تحرك أمريكي لدعم البنك المركزي بعدن

كريتر سكاي | 485 قراءة 

طائرات حربية تحلّق في أجواء محافظة حضرموت وتطلق قنابل تحذيرية

كريتر سكاي | 476 قراءة 

الداعري يكشف عن مراحل استعادة استقلال الجنوب ونوع العملة الجنوبية المتوقعة

مراقبون برس | 473 قراءة 

السعودية توقف سفيرها آل جابر عن مهامه على خلفية توترات المحافظات الشرقية

موقع الجنوب اليمني | 450 قراءة