توضيح من البنك المركزي في عدن عقب تداول تعميم يخص تحديد سعر الصرف: “الوثيقة مزوّرة”

     
بران برس             عدد المشاهدات : 525 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
توضيح من البنك المركزي في عدن عقب تداول تعميم يخص تحديد سعر الصرف: “الوثيقة مزوّرة”

تعميم مزور بإسم البنك المركزي (برّان برس)

برّان برس - خاص:

نفى البنك المركزي اليمني في مدينة عدن المعلنة عاصمة مؤقتة (جنوبي اليمن)، الأحد 31 أغسطس/ آب، إصداره أي تعميم، يخص تحديد سعر صرف العملة الوطنية، أمام العملات الأجنبية، مشيراً إلى أن الوثيقة المتداولة باسم البنك بهذا الخصوص "مزورة".

وفي بيان مقتضب، نشره على موقعه الرسمي، اطلع عليه "بران برس"، أهاب البنك بالجميع "عدم اعتماد ما يُنشر في غير موقعه الرسمي على الإنترنت،‎ والقنوات الإعلامية الرسمية فقط".

حيال ذلك، أكد البنك المركزي اليمني (المعترف به دوليًا)، على حقه في "اتخاذ الإجراءات القانونية، بحق كل من ينتحل قرارات البنك المركزي أو بالتزوير".

وفي وقت سابق، تداولت حسابات في التواصل الاجتماعي وثيقة ممهورة بختم وتوقيع محافظ البنك المركزي في عدن، حددت سعر بيع الريال السعودي مقابل الريال اليمني بـ 200 ريال، والدولار بـ 830 ريالاً.

ومنذ أمس السبت، يشهد الريال اليمني، مرحلة جديدة من التحسن أمام سلة العملات الأجنبية، مسجلاً أفضل أداء له في تداولات اليوم، في ظل توقعات باستمرار تحسنه خلال الساعات القادمة، وتوقف شركات ومنشآت الصرافة عن بيع وشراء العملات.

مصادر مصرفية، قالت لـ"برّان برس"، إن الدولار سجل في التداولات المسائية 950 ريالاً للشراء، و1140 ريالاً للبيع، في حين وصل سعر الريال السعودي إلى300 ريال للبيع، و250 ريالاً للشراء، متوقعة استمرار تعافي الريال خلال الساعات والأيام القادمة ليصل إلى أقل من 150 ريالاً للسعودي.

ويأتي هذا التحسن ضمن مرحلة "ثانية" لتحسن أداء الريال اليمني، والذي ابتدأ مطلع أغسطس/آب الجاري، حيث تراجع سعر صرف الدولار إلى نحو 1,528 ريالًا للشراء و1,680 للبيع، مقارنة بذروته التي بلغت 2,838 ريالًا في يوليو/ تموز الماضي، في حين تراجع سعر صرف الريال السعودي إلى 425 ريالاً.

مقابل ذلك، قالت مصادر مصرفية ومواطنون في مدينة عدن المعلنة عاصمة مؤقتة للبلاد (جنوبي اليمن)، وأخرى في مدينة مأرب، إن صرافين رفضوا بيع وشراء العملة، في حين شهدت محلات صرافة تكدساً للمواطنين، الذين اندفعوا إلى بيع مدخراتهم من العملات الأجنبية.

وبالتطور الأخير، يكون الريال اليمني، قد استعاد نسبة تتجاوز 70 % من قيمته، في مناطق سيطرة الحكومة اليمنية المعترف بها، وسط جهود مركزية ومحلية مكثفة لضبط أسعار السلع، بما يتناسب مع هذا التحسن في سعر العملة المحلية أمام العملات الصعبة. 

وجاء التحسن المتسارع لقيمة العملة اليمنية على وقع تدخلات مباشرة للبنك المركزي اليمني، تمثل أبرزها في سحب تراخيص شركات صرافة بتهمة التلاعب بسعر الصرف، إلى جانب اتخاذ قرارات تنظيمية لتعزيز الرقابة على السوق المصرفية بالتنسيق مع البنوك التجارية ومؤسسات التحويلات المالية.

البنك المركزي اليمني

اليمن

الريال اليمني

سعر الصرف

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تعرف على حفتر حضرموت الذي يقودها الى الحكم الذاتي

كريتر سكاي | 430 قراءة 

الإمارات تقود السلام.. من غزة إلى عدن

العاصفة نيوز | 361 قراءة 

بعد وصوله عدن.. تحديد موعد ومكان صلاة ودفن الفنان الراحل علي عنبة

كريتر سكاي | 344 قراءة 

كان في طريقه إلى إيران.. صيد حوثي ثمين في قبضة الشرعية.. والقبض على متسليين أجانب

المشهد اليمني | 341 قراءة 

لجنة تسليم المباني تسلم فلة مواطن إلى زوجته (صور)

كريتر سكاي | 289 قراءة 

بن بريك ينفجر غاضبًا: الجنوب يُنهب بشعارات وطنية زائفة!

موقع الأول | 289 قراءة 

عاجل:تدشين صرف المرتبات ظهر اليوم عبر هذا البنك

كريتر سكاي | 273 قراءة 

الريال اليمني يتراجع أمام العملات الأجنبية.. إليك التفاصيل بالأرقام

المرصد برس | 267 قراءة 

ماليزيا تفرض قيوداً جديدة على دخول اليمنيين: تفاصيل القرار وأثره على المسافرين

نيوز لاين | 213 قراءة 

"اسرائيل" تنسب "كنز" عدن ليهودي!

العربي نيوز | 195 قراءة