انتقاد مطبوعات كبرى نشرت مواد مزيفة أنتجها الذكاء الاصطناعي

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 58 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انتقاد مطبوعات كبرى نشرت مواد مزيفة أنتجها الذكاء الاصطناعي

بعد 3 أشهر من إعلان مجلة "بيزنس إنسايدر" تفاصيل خطتها لشطب نحو ثلث وظائفها، في ظل تزايد الاعتماد على تقنيات الذكاء الاصطناعي، اضطرت المجلة المملوكة لدار النشر العملاقة "أكسيل سبرنغر" لحذف مقالات اتضح أنه تمت كتابتها باستخدام الذكاء الاصطناعي.

ووفقا لصحيفة "برس غازيت" البريطانية المتخصصة في موضوعات الصحافة فإن مطبوعتين أخريين هما مجلة "وايرد" المتخصصة في موضوعات التكنولوجيا وموقع منظمة "إندكس أون سينسورشيب" (مؤشر الرقابة) المعنية بمراقبة حرية التعبير اضطرتا لحذف موضوعات تم نشرها باسم ماراغو بلانشارد.

وتم حذف هذه المقالات بعد مزاعم عن وجود تلفيقات صارخة فيها، مثل اختلاق أسماء بلدات وشركات، والتي لم يكتشفها المحررون قبل النشر.

وقد دقت صحيفة "ديسباتش" البريطانية ناقوس الخطر، حيث تحدت بلانشارد بشأن مقال مقترح يتعلق ببلدة تعدين وهمية في كولورادو قبل أن ترسل المعلومات إلى صحيفة برس غازيت.

ونشرت مجلة "وايرد" مقالا لبلانشارد عن أزواج حقيقيين "يتزوجون" عبر الإنترنت من خلال منصات مثل "ماينكرافت" و"روبلوكس".

وذكرت المجلة المتخصصة في موضوعات التكنولوجيا في أغسطس الحالي في مقال اعتذار عن "كيفية تعرض مجلة وايرد للاحتيال من جانب كاتب حر استخدم الذكاء الاصطناعي في كتابة الموضوع بالكامل.. إذا كان هناك أي جهة تستطيع اكتشاف احتيال الذكاء اصطناعي، فهي وايرد.. للأسف، نجح أحدهم في تضليلنا".

ونشرت مجلة "بيزنس إنسايدر" مقالين لبلانشارد في أبريل الماضي، قبل شهر تقريبًا من إعلان الشركة عن تسريح 21% من موظفيها في إطار سعيها "لتبني الذكاء الاصطناعي بشكل كامل".

كان عنوان المقال الأول "العمل عن بُعد كان أفضل شيء لي كوالد، ولكنه الأسوأ بالنسبة لي كشخص"، بينما كان عنوان المقال الآخر "أنجبت طفلي الأول في سن الخامسة والأربعين. أنا مستقر ماليًا ولدي سنوات من الخبرة الحياتية تُرشدني".

وبعد ذلك حذف موقع بيزنس إنسايدر المقالين ووضع بدلا منهما رسالة تقول إنه "حُذف هذا المقال لعدم استيفائه معايير بيزنس إنسايدر".

يمثل هذا الخبر انتكاسة للجهود المبذولة في العديد من غرف الأخبار لخفض التكاليف وزيادة الإنتاجية باستخدام الذكاء الاصطناعي.

وتشير دراستان أُجريتا في مارس وأغسطس إلى أن حوالي نصف صحفيي العالم يعتمدون الآن على الذكاء الاصطناعي في إنتاج موادهم الصحفية


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الداعري يكشف أبرز خلافات الحكومة والبنك المركزي حول صرف المرتبات 

تهامة 24 | 844 قراءة 

عاجل:قصف سعودي غير مسبوق ضد الحو ثيين

كريتر سكاي | 763 قراءة 

صنعاء تطلق خبر هام .. وهذا ما حدث قبل قليل

الحدث اليوم | 686 قراءة 

اختراق كبير يضرب عمق الجماعة الحوثية و”رأس عبدالملك الحوثي” في خطر!

المشهد اليمني | 436 قراءة 

فيديو.. أكبر قيادات صعدة يكشف فضيحة كبرى عن الحوثيين

نافذة اليمن | 432 قراءة 

مصدر رئاسي: تحالف دولي يستعد قريبا لمعركة صنعاء بالطيران والتقدم الميداني وهذا سبب التأخير

نافذة اليمن | 428 قراءة 

قرار جديد في السعودية بخصوص المقيمين

عدن تايم | 358 قراءة 

”عمليات دقيقة تهز قيادات الحوثي.. هل بدأت ساعة الصفر؟”

المشهد اليمني | 346 قراءة 

مناشدة للحكومة للتدخل العاجل للإفراج عن أكاديمي يمني معتقل في ماليزيا

المجهر | 322 قراءة 

ضربة مؤلمة للجيش اليمني في مأرب بهجوم حوثي مباغت

المشهد اليمني | 312 قراءة