تونس.. نشطاء ينددون بالعدوان على غزة واليمن أمام سفارة واشنطن

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 77 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تونس.. نشطاء ينددون بالعدوان على غزة واليمن أمام سفارة واشنطن

ندد عشرات النشطاء التونسيون، مساء السبت، بالعدوان الإسرائيلي المتواصل على قطاع غزة واليمن، خاصة الهجوم الأخير الذي استهدف مسؤولين بجماعة الحوثي في العاصمة صنعاء.

 

جاء ذلك خلال وقفة احتجاجية نظمتها "الشبكة التونسية للتصدي لمنظومة التطبيع" أمام مقر السفارة الأمريكية بالعاصمة تونس، وشهدت مشاركة عشرات النشطاء.

 

الناشط بالشبكة سعيد بوعجلة، قال للأناضول، على هامش الوقفة: "نحن اليوم أمام سفارة أمريكا في وقفتنا المعتادة للتنديد بالدعم الأمريكي لحرب الإبادة في غزة".

 

وأضاف بوعجلة: "لكن جئنا لنندد أيضا بالهجوم الغادر الذي استهدف مجلسا حكوميا في صنعاء، واستهدف رئيس الحكومة وثلة من رفاقه الوزراء، وكان عملا جبانا".

 

واعتبر أن "هذا الاستهداف لجأت إليه إسرائيل للثأر من آخر عملية قام بها الحوثي وضربت عمق تل أبيب".

 

وأشار بوعجلة، إلى أن "المقاومة الفلسطينية في غزة صامدة وتكيل الضربات المؤثرة والعميقة ضد الجيش الصهيوني المتوغل في حي الزيتون (جنوب شرقي مدينة غزة) بعمليات نوعية ستعيد ترتيب الأولويات وخلط أوراق العدوان المأزوم والفاشل على غزة".

 

وخلال الوقفة، رفع المشاركون شعارات تندد بالدعم الأمريكي لحرب الإبادة في غزة من قبيل: "أمريكا من أشعلت نار العدوان"، و"أمريكا من تحرض وتسلح إسرائيل"، و"أمريكا من تجوع وتحاصر فلسطين".

 

كما ردّدوا هتافات تدين الهجمات الإسرائيلية على اليمن من أبرزها: "اليمن لا يبالي بالصهيوني والإمبريالي"، و"يا يمن سير حتى النصر والتحرير"، و"يا يمن يا جبار، لا خضوع للحصار".

 

وفي وقت سابق السبت، أعلنت "رئاسة الجمهورية" التابعة لجماعة الحوثي، في بيان، "استشهاد أحمد غالب الرهوي، رئيس الوزراء في حكومة التغيير والبناء مع عدد من رفاقه الوزراء" عصر الخميس.

 

وأوضحت أنهم قتلوا باستهداف إسرائيلي "في ورشة عمل اعتيادية تقيمها الحكومة لتقييم نشاطها وأدائها خلال عام من عملها".

 

والخميس، نفذت إسرائيل هجوما على صنعاء، قالت هيئة البث العبرية الرسمية، وإذاعة الجيش الإسرائيلي وإعلام عبري، إنه استهدف "قادة بارزين في جماعة الحوثي"، دون ذكر أسماء بعينها.

 

وهجوم الخميس هو الثاني الذي يستهدف صنعاء خلال 5 أيام، إذ شن سلاح الجو الإسرائيلي، الأحد الماضي، غارات على محطتي كهرباء ووقود في صنعاء، أدت إلى مقتل 10 يمنيين وإصابة 92 آخرين، وفق حصيلة أعلنتها الجماعة.

 

ويشن الحوثيون هجمات على إسرائيل باستخدام صواريخ وطائرات مسيرة، إضافة إلى استهداف سفن مرتبطة بها أو متجهة نحوها، ويقولون إن هجماتهم تأتي ردا على الإبادة الإسرائيلية المتواصلة في قطاع غزة.

 

وبدعم أمريكي ترتكب إسرائيل منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023 إبادة جماعية بغزة تشمل القتل والتجويع والتدمير والتهجير القسري، متجاهلة النداءات الدولية كافة وأوامر لمحكمة العدل الدولية بوقفها.

 

وخلّفت الإبادة 63 ألفا و371 قتيلا، و159 ألفا و835 مصابا من الفلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وأكثر من 9 آلاف مفقود، ومئات آلاف النازحين، ومجاعة أزهقت أرواح 332 شخصا بينهم 124 طفلا.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ظهور زعيم عربي جديد يستفز القادة العرب ويثير غضبهم

نيوز لاين | 854 قراءة 

اسرائيل تكشف هروب جماعي لـ"محمد علي الحوثي" وقادة الصف الأول من صنعاء إلى محافظتين.. أسماء

نافذة اليمن | 705 قراءة 

عاجل:مقتل وزير جديد بصنعاء متاثرا باصابته بالغارات تعرف عليه

الحدث اليوم | 556 قراءة 

مجلس التعاون يعلن موقفه النهائي بشأن الجهة المصرفية المعترف بها في اليمن

نيوز لاين | 396 قراءة 

اسرائيل تكشف هروب جماعي لـ"محمد علي الحوثي" وقادة الصف الأول من صنعاء إلى محافظتين.. أسماء

الحدث اليوم | 351 قراءة 

حقيقة هبوط اسعار الصرف في عدن

المرصد برس | 347 قراءة 

مصير مجهول لثلاثة رؤوس من كبار قيادات المليشيا الحوثية بعد الضربة الإسرائيلية

وطن نيوز | 316 قراءة 

صحيفة عربية تكشف عن لقاءات دولية مكثفة ومقترحات لتشكيل سلطة جديدة في اليمن

وطن نيوز | 289 قراءة 

الكشف عن حقيقة انخفاض لسعر الصرف قادم في عدن

كريتر سكاي | 273 قراءة 

خبير عسكري يكشف عن إبادة قيادات كبرى بغارة أخرى هزت صنعاء بعيدا عن ضربة الحكومة

الحدث اليوم | 269 قراءة