رجل الظل ..الحوثيون يعينون محمد أحمد مفتاح رئيسًا لحكومتهم بعد اغتيال أحمد الرهوي وعدد من الوزراء

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 201 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رجل الظل ..الحوثيون يعينون محمد أحمد مفتاح رئيسًا لحكومتهم بعد اغتيال أحمد الرهوي وعدد من الوزراء

في خطوة تهدف إلى ترميم الصف القيادي بعد الغارة الجوية الإسرائيلية التي استهدفت اجتماعًا رسميًا في صنعاء الخميس الماضي وأسفرت عن مقتل رئيس الحكومة أحمد غالب الرهوي وعدد من وزرائه، أعلنت جماعة الحوثيين مساء السبت تعيين محمد أحمد مفتاح رئيسًا لحكومتها غير المعترف بها دوليًا، خلفًا للرهوي.

وبحسب وسائل الإعلام التابعة للجماعة، أصدر مهدي المشاط، رئيس ما يُسمى "المجلس السياسي الأعلى"، قرارًا بتكليف مفتاح بمهمة رئاسة مجلس الوزراء ضمن حكومة "التغيير والبناء".

من هو محمد مفتاح؟

يُعد محمد أحمد مفتاح من الشخصيات الدينية والسياسية البارزة داخل الجماعة، حيث برز كأحد الأصوات المؤثرة في التوجهات العقائدية والسياسية منذ وقت مبكر. شغل سابقًا منصب قاضٍ في ريف صنعاء، وعُرف بعلاقاته الوثيقة مع قيادات الجماعة، فضلًا عن دوره في ما يُعرف بـ"قيادة الظل"، التي توجه السياسات الداخلية بعيدًا عن الأطر الرسمية.

واستغل منصبه السابق كقاضٍ لتسهيل مهام الميليشيات الحوثية، ما عزز من نفوذه داخل الجماعة، وأصبح له حضور قوي في "قيادة الظل" التي تتحكم بالتوجهات العقائدية والسياسية. كما شارك مفتاح في حروب صعدة خلال حكم الرئيس السابق علي عبد الله صالح، حيث كان من القيادات الدينية الداعمة للحوثيين، ما أدى إلى صدور أحكام قضائية ضده بالسجن لإدانته بالعمل لصالح الميليشيات.

قبل تعيينه رئيسًا للوزراء، كان مفتاح يشغل منصب النائب الأول لرئيس الوزراء الراحل أحمد الرهوي، حيث كان يُنظر إليه كالرئيس الفعلي للحكومة الحوثية بينما كان دور الرهوي صوريًا. كما تولى مناصب سياسية في حزبي "الحق" و"الأمة"، اللذين دعما الحوثيين قبل انقلابهم، وكان صوتًا بارزًا لهما في الفعاليات السياسية والحقوقية.

حتى الآن، لم تصدر الجماعة تفاصيل إضافية حول مهام مفتاح في منصبه الجديد، فيما يواصل إعلامها الرسمي التأكيد على استمرارية العمل الحكومي رغم الخسائر الأخيرة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

البنتاجون ينشر فيديو لحظة تدمير حاملة طائرات مسيرة إيرانية

حشد نت | 711 قراءة 

غارات تستهدف أخطر وأقوى رجال النظام الإيراني

بوابتي | 603 قراءة 

حمد بن جاسم يتحدث عن مخطط خطير وخطة سرية بين أميركا وإسرائيل من وراء ظهر دول الخليج

الوطن العدنية | 545 قراءة 

الإمارات تصدر قرارا هاما بشأن اليمنيين في اراضيها

بوابتي | 507 قراءة 

​"امسكت به فتاة وادعت بانه زوجها ومخلف طفلين منها!".. ناشط يمني ينجو من "فخ الزوجية" في شارع جمال بصنعاء

كريتر سكاي | 496 قراءة 

عاجل : توجيهات بالقبض على رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي المنحل في شبوة

عدن الغد | 483 قراءة 

دفاعات دول الخليج العربي تتصدى لمئات الصواريخ والطائرات الإيرانية خلال 24 ساعة

حشد نت | 433 قراءة 

أول دولة خليجية تبدأ خفض إنتاج النفط ليقتصر على تغطية الاستهلاك المحلي

بوابتي | 367 قراءة 

الأهالي ينجحون في قتل حيوان مفترس بالخوخة (صورة)

كريتر سكاي | 329 قراءة 

هجوم إيراني على مركز العمليات البحري لدول الخليج بالبحرين وقطر تكشف مصير عناصرها

المشهد اليمني | 301 قراءة