أمل جديد لفهم التوحد.. دراسة تربط بين المرض ونقص عنصر غذائي مهم

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 107 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أمل جديد لفهم التوحد.. دراسة تربط بين المرض ونقص عنصر غذائي مهم

حذّرت دراسة علمية جديدة من أن ملايين الأطفال المصابين باضطراب التوحّد قد يكونون عرضة لمعاناة غير مكتشفة من نقص فيتامين D والحديد.

حذّرت دراسة علمية جديدة من أن ملايين الأطفال المصابين باضطراب التوحّد قد يكونون عرضة لمعاناة غير مكتشفة من نقص فيتامين D والحديد.

الدراسة، التي أجراها باحثون من المستشفى الجامعي الوطني في سنغافورة ونشرت في دورية "نيوتريشن"، حلّلت الأنماط الغذائية لأكثر من 240 طفلاً مصاباً بالتوحّد، بمتوسط عمر 4 سنوات.

وكشفت النتائج أن 36.5% يعانون نقصاً في فيتامين "دي"، فيما أظهر 37.7% نقصاً في الحديد، وأكثر من 15% منهم أصيبوا بفقر الدم الناتج عن هذا النقص.

ويُعرف عن كثير من الأطفال المصابين بالتوحّد أنهم انتقائيون في طعامهم ويُظهرون خوفاً من الأطعمة الجديدة، ما يزيد احتمالية حدوث هذه النواقص الغذائية. ويرى الباحثون أن هذه النتائج تستدعي إدراج فحوص غذائية روتينية للأطفال المصابين بالتوحّد، مؤكدين أن العلاج المبكر لنقص الفيتامينات يمكن أن يحسّن الصحة العامة والنمو لديهم.

وأشار الفريق إلى أن التقدّم في العمر كان عاملاً مؤثراً في انخفاض مستويات الحديد، حيث أن كل شهر إضافي من عمر الطفل يرفع احتمالية إصابته بنقص فيتامين "دي" بنسبة 4%. كما أوضحوا أن تناول الحليب الصناعي المدعّم بالفيتامينات في السنوات الأولى قد يحمي بعض الأطفال من هذه النواقص، وهو ما يفسر اختلاف النتائج بين الفئات العمرية.

ويحذر الأطباء من أن ترك نقص فيتامين "دي" دون علاج قد يؤدي إلى مشاكل صحية خطيرة مثل تشوهات العظام (الكساح) وآلام العضلات، بينما يسبب نقص الحديد أعراضاً تشمل التعب، ضيق التنفس، الشحوب، والصداع.

ويأتي هذا الاكتشاف في وقت تتزايد فيه معدلات تشخيص التوحّد عالمياً، وسط مخاوف من أن كثيراً من الحالات، خاصة لدى الفتيات، لا تُكتشف في الوقت المناسب، مما يحرمهن من الدعم الطبي المبكر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

جمهورية روسيا تصدر اعلان مفاجئ بشأن اليمن!

يمن فويس | 540 قراءة 

اندلاع اشتباكات بين مواطنين والافارقة عقب سيطرتهم على قريتهم وحملة عسكرية تهجر اليمنيين

كريتر سكاي | 404 قراءة 

بحيرة يسكنها الجن في شبوة تثير الدهشه

كريتر سكاي | 349 قراءة 

ضغوط لإعادة تشغيل مطار صنعاء وتوجهات لتحديث أسطول اليمنية

المشهد اليمني | 322 قراءة 

وزير الأوقاف السابق: مطار المخا إنجاز وطني يخدم ملايين اليمنيين ولا يجوز حشر السياسة في مشاريع التنمية

حشد نت | 304 قراءة 

اشتباكات وقصف متبادل بين مليشيا الحوثي و‘‘دفاع شبوة’’ والطيران يتدخل

المشهد اليمني | 289 قراءة 

اشتباكات وقصف مدفعي.. الحوثيون يسيطرون على مخيم للمهاجرين الأفارقة في صعدة بسبب خلافات حول تهريب المخدرات (فيديو)

المشهد اليمني | 273 قراءة 

استنفار مفاجئ للأطباء الجراحين في صنعاء

نيوز لاين | 265 قراءة 

تصويت جديد لمجلس الأمن على تجديد العقوبات

نافذة اليمن | 239 قراءة 

قصة نجاة مذهلة على الحدود: مغترب يمني يروي كيف نجا من الموت بفضل عمال إرتيريين

المشهد اليمني | 234 قراءة