اليمن: انطلاق فعاليات أسبوع العدالة الانتقالية

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 168 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: انطلاق فعاليات أسبوع العدالة الانتقالية

انطلقت اليوم الجمعة، فعاليات أسبوع العدالة الانتقالية في اليمن، بهدف تعزيز ورفع الوعي بمسارات العدالة الانتقالية، ودعم حقوق الضحايا والناجين من انتهاكات حقوق الإنسان التي شهدتها البلاد على مدى سنوات.

وتُقام الفعاليات خلال الفترة من 29  أغسطس حتى 2 سبتمبر، بمشاركة ضحايا الانتهاكات وممثلين عن شبكات وروابط الضحايا ومنظمات المجتمع المدني ونشطاء حقوقيين يمنيين ودوليين.

ويُنظم الأسبوع من قِبل فريق العدالة الانتقالية في منتدى سلام اليمن، بالشراكة مع مركز صنعاء للدراسات الاستراتيجية، في إطار جهود إشراك المجتمع في نقاشات متعددة المستويات حول العدالة الانتقالية.

ويتضمن برنامج حملة مناصرة رقمية مكثّفة وجلسات حوارية افتراضية تسلّط الضوء على أهمية تخصيص يوم للعدالة الانتقالية بما يحمله من دلالات على المستويين المحلي والدولي، مع التأكيد على إشراك الضحايا في بناء سلام أكثر استدامة.

كما تتناول الجلسات مناقشة قضايا الاختفاء القسري، ومسارات العدالة الانتقالية التي تتعلق بكشف الحقيقة والمساءلة وجبر الضرر وضمانات عدم التكرار، مع إبراز الجهود المبذولة من قِبَل منظمات المجتمع المدني وأسر المخفيين قسرا.

وإضافة لذلك، تستعرض الجلسات جانب من جهود منظمات المجتمع المدني في اليمن، وكيف يمكن لمبادرات حفظ الذاكرة من خلال التوثيق والنشاط الثقافي والفنون والإعلام، الإسهام في إيصال أصوات الضحايا وتخليد الذكرى وضمان عدم التكرار. 

ومنتدى سلام اليمن هو منبر مسار ثان للمجتمع المدني والشباب، ييسره مركز صنعاء بتمويل من وزارة الخارجية الهولندية، ويسعى إلى الاستثمار في بناء وتمكين الجيل القادم من الشباب والجهات الفاعلة في المجتمع المدني اليمني وإشراكهم في القضايا الوطنية الحرجة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قوات درع الجزيرة تتدخل.. اشتباكات في البحرين بعد احتجاجات تندد بمقتل خامنئي

عدن نيوز | 633 قراءة 

صنعاء تقوم بامر صادم لاول مرة

كريتر سكاي | 616 قراءة 

اول تحرك حوثي عاجل بعد فقدانهم الدعم الإيراني

المشهد اليمني | 601 قراءة 

مجلة أمريكية تكشف أسباب غياب الحوثيين عن المواجهة إلى جانب إيران

بوابتي | 471 قراءة 

مفاجأة عسكرية ايرانية كبرى

العربي نيوز | 414 قراءة 

تحرك غادر في خليج عدن والمندب

العربي نيوز | 401 قراءة 

أسرار امتناع الحوثيين عن الانخراط العسكري إلى جانب إيران

نيوز لاين | 395 قراءة 

عاجل.. هجوم جديد يستهدف السعودية

بوابتي | 325 قراءة 

قوة من ألوية العمالقة تتجه إلى أبين لتنفيذ قرارات تغيير قيادات أمنية... ومخاوف من انفجار الوضع

بوابتي | 313 قراءة 

طيران مسير يضرب السفارة الأمريكية في الرياض .. والدفاع السعودية تعلق على الحادثة

شبكة اليمن الاخبارية | 289 قراءة