اليمن: انطلاق فعاليات أسبوع العدالة الانتقالية

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 105 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: انطلاق فعاليات أسبوع العدالة الانتقالية

انطلقت اليوم الجمعة، فعاليات أسبوع العدالة الانتقالية في اليمن، بهدف تعزيز ورفع الوعي بمسارات العدالة الانتقالية، ودعم حقوق الضحايا والناجين من انتهاكات حقوق الإنسان التي شهدتها البلاد على مدى سنوات.

وتُقام الفعاليات خلال الفترة من 29  أغسطس حتى 2 سبتمبر، بمشاركة ضحايا الانتهاكات وممثلين عن شبكات وروابط الضحايا ومنظمات المجتمع المدني ونشطاء حقوقيين يمنيين ودوليين.

ويُنظم الأسبوع من قِبل فريق العدالة الانتقالية في منتدى سلام اليمن، بالشراكة مع مركز صنعاء للدراسات الاستراتيجية، في إطار جهود إشراك المجتمع في نقاشات متعددة المستويات حول العدالة الانتقالية.

ويتضمن برنامج حملة مناصرة رقمية مكثّفة وجلسات حوارية افتراضية تسلّط الضوء على أهمية تخصيص يوم للعدالة الانتقالية بما يحمله من دلالات على المستويين المحلي والدولي، مع التأكيد على إشراك الضحايا في بناء سلام أكثر استدامة.

كما تتناول الجلسات مناقشة قضايا الاختفاء القسري، ومسارات العدالة الانتقالية التي تتعلق بكشف الحقيقة والمساءلة وجبر الضرر وضمانات عدم التكرار، مع إبراز الجهود المبذولة من قِبَل منظمات المجتمع المدني وأسر المخفيين قسرا.

وإضافة لذلك، تستعرض الجلسات جانب من جهود منظمات المجتمع المدني في اليمن، وكيف يمكن لمبادرات حفظ الذاكرة من خلال التوثيق والنشاط الثقافي والفنون والإعلام، الإسهام في إيصال أصوات الضحايا وتخليد الذكرى وضمان عدم التكرار. 

ومنتدى سلام اليمن هو منبر مسار ثان للمجتمع المدني والشباب، ييسره مركز صنعاء بتمويل من وزارة الخارجية الهولندية، ويسعى إلى الاستثمار في بناء وتمكين الجيل القادم من الشباب والجهات الفاعلة في المجتمع المدني اليمني وإشراكهم في القضايا الوطنية الحرجة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: تلويح امريكي بالحرب في وجه السعودية ومصر

الحدث اليوم | 1116 قراءة 

بيان رسمي سعودي يوجّه إهانة غير مسبوقة للمجلس الرئاسي ويصورهم كـ “شحاتين”

الحدث اليوم | 969 قراءة 

تحرك عاجل ومفاجئ للمجلس الانتقالي بعد ساعات من إعلان السعودية تقديم دعم مالي جديد لليمن

المشهد اليمني | 696 قراءة 

الشرعية تتحدث عن انقلاب هؤلاء على الدولة

كريتر سكاي | 690 قراءة 

تسليم المتهم الثاني يكشف خيوطًا جديدة في قضية اغتيال أفتهان المشهري

نيوز لاين | 668 قراءة 

المخلافي يحوّل نصف مليون ريال سعودي لتمويل الفوضى في عدن (تفاصيل)

الأمناء نت | 595 قراءة 

لماذا الرئيس الامريكي يدعو ملك السعودية والإمارات وقطر والأردن والرئيس المصري والتركي إلى إجتماع عاجل من أجل هذا الأمر

الحدث اليوم | 504 قراءة 

عاجل ورد الآن.. الكشف على سر اغتيال افتهان المشهري على لسان نائبتها ارتفاع القباطي

الحدث اليوم | 425 قراءة 

شاهد البيان الأول : حركة مقاومة جديدة في إب لمواجهة ميليشيات الحوثي وبدء عمليات لتحرير المعتقلين

يني يمن | 387 قراءة 

اليوم آخر يوم في فصل الصيف.. وهذا ما سيحدث بدءًا من يوم غد

الحدث اليوم | 358 قراءة