وفيات وخسائر باهظة جراء الامطار الغزيرة والفيضانات

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 134 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وفيات وخسائر باهظة جراء الامطار الغزيرة والفيضانات

في ظل هشاشة البنية التحتية، وانعدام صيانة تصريفات المياه، وغياب التوعية ، جرفت سيول الامطار مواطنَين في محافظة لحج كما ادت الى وقوع خسائر كبيرة في الممتلكات.

هذا وجاءت الموجة الثانية من الفيضانات في المحافظة بعد اقل من اسبوع من الامطار الغزيرة في عدة مديريات بالمحافظة، نتيجة التأثيرات الجوية، التي ألحقت السيول الناجمة عنها الى تدمير الاراضي الزراعية والمنازل والطرقات، بالإضافة الى جرف اعداد كبيرة من خلايا النحل.

منخفض جوي

منخفض ثان يضرب عدد من مناطق محافظتي لحج وتعز، وتحديدا في مديريات القبيطة وحيفان وطورالباحة والملاح وردفان، وصولا الى مركز المحافظة الحوطة وتبن، حيث تسببت السيول في وفاة اثنين من المواطنين، وخسائر باهظة في الممتلكات.

يقول المواطن جعفر شاهر: " اضرار في الممتلكات وفي المنازل والاراضي الزراعية، في الزراعة والطرقات، هناك ايضا ضحايا وفي متوفين، السيل جرف اثنين واحد في مديرية الملاح، وواحد في عيريم بمديرية القبيطه وكمان في منازل دمرت".

ويقول محسن علي احد المتضررين: " السيول دمرت الابار و المحصول حق الحقول الزراعية، وانتهت المزروعات حق الاراضي، ولا يوجد اي تدخل ، نطالب من الجهات المعنية القيام بالواجب، لان السيول صراحة اضرتنا.

اضرار متنوعة

شبكات الطرق والمركبات هي الاخرى كان لها نصيب واسع من الاضرار، اذ قطعت السيول عدد الطرقات غربي وشمالي المحافظة، كما جرفت عدد من المركبات، بالإضافة الى وقوع اضرارا بالغة في المنازل، لاسيما في مديريتي الحوطة وتبن.

الاراضي الزراعية و محاصيل المواطنين، لم تنجو من الأضرار، خصوصا بعد ان طالتها تاثيرات الامطار والفيضانات خلال الساعات الاخيرة، التي جاءت نتيجة المنخفضات الجوية، في ظل مناشدات اهلية للحكومة بسرعة التدخل لانقاذ ومساعدة المتضررين.

يقول نجدان سالم احد المتضرر من سيول الامطار بتبن: السيول جرفت علينا الاراضي و الآبار، عطلت علينا الزراعة، والمنازل دمرت، والطرق تعطلت.

ويضيف: " هذه كارثه كبرى، المواشي فقدانهم وكل ما نملكه راح، والان جالسين هكذا ، بالكاد نجونا بارواحنا.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إطلاق نار كثيف عقب تحليق طيران في سماء عدن

كريتر سكاي | 1206 قراءة 

تقرير | تطمين وتراجع أم طموح بالتوسع؟.. سياسيون وعسكريون يتحدثون لـ“برّان برس” عمّا وراء لقاء “الزبيدي” بمحافظ البيضاء وحديثه عن تحرير المحافظة

بران برس | 939 قراءة 

سلطان العرادة: هناك إجماع على معالجة كافة القضايا العالقة وفق المرجعيات المتفق عليها وإعلان نقل السلطة

بران برس | 750 قراءة 

الصين تفاجئ المجلس الانتقالي بموقف قوي بعد إجراءاته نحو انفصال اليمن

المشهد اليمني | 728 قراءة 

نيران حضرموت تشتعل مجدداً.. هجوم واسع لقوات الدعم الأمني على مواقع قوات بن حبريش

موقع الأول | 642 قراءة 

منفذ الوديعة يدخل مرحلة حرجة وسط رفض لتسليم المواقع

نيوز لاين | 615 قراءة 

تصريح سعودي يكشف تحولًا مفاجئًا في موقف طهران من الحوثيين ويؤكد تخلّيها عن الجماعة

وطن نيوز | 611 قراءة 

صدمة في صفوف الحوثيين.. غارة غامضة تطيح بـ ”خزينة التسليح” ورفيق حسين الحوثي

المشهد اليمني | 521 قراءة 

عيدروس الزبيدي يشدد على إنجاز "هذا الملف" في أسرع وقت

عدن حرة | 393 قراءة 

الحو ثيون يقدمون على أمر خطير مرتبط بين الشمال والجنوب

كريتر سكاي | 387 قراءة