تدشين مشروع الشهادات الدولية المهنية في التدريس (IPTC) بمحافظة حضرموت.

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 121 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تدشين مشروع الشهادات الدولية المهنية في التدريس (IPTC) بمحافظة حضرموت.

أخبار المحافظات

المكلا الإعلام التربوي ٢٨ اغسطس ٢٠٢٥م

تم اليوم الخميس الـ 28 من أغسطس 2025، تدشين مشروع الشهادات الدولية المهنية في التدريس (IPTC) بمحافظة حضرموت.

المشروع يستهدف تأهيل 200 معلماً ومعلمة من ثلاث محافظات في اليمن، عبر برنامج تدريبي يمتد لستة أشهر، يضم 50 دورة تدريبية تُعقد حضوريًا يومي الخميس والسبت، مع متابعة عن بُعد كل يوم ثلاثاء.

المشروع مرّ بعدة مراحل بدأت بترشيح المعلمين من المدارس، ثم الاختبار القبلي ومقياس الدافعية، وصولًا إلى الفرز والاختيار الذي أشرفت عليه لجنة علمية من جامعة الملك سعود بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم في اليمن كما تم تقديم عدة لقاءات للمدربين المختارين لتدريب مهارات المشروع.

حفل التدشين استهل بآيات من القرآن الكريم، ثم كلمة ترحيبية ألقاها المدير التنفيذي للمشروع الدكتور عادل سالم باريان، الذي شدّد على أهمية الاستثمار في المعلم كركيزة لتطوير التعليم، داعيًا المتدربين إلى الالتزام وتطبيق ما يكتسبونه في صفوفهم الدراسية.

كما قدّم مدير مكتب البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن في حضرموت المهندس عبدالله باسليمان كلمة أكد فيها دور البرنامج في دعم التعليم وبناء القدرات البشرية.

واختُتم الحفل بكلمة نائب مدير مكتب وزارة التربية والتعليم بساحل حضرموت رئيس شعبة التدريب والتأهيل الأستاذ علوي الحامد، الذي ثمّن جهود الجهات الداعمة والمنفذة لإنجاح المشروع ودعا جميع المتدربين إلى ضرورة الاستفادة من هذا المشروع النوعي، مؤكدا على ضرورة تطبيق ما يكتسبونه من مهارات داخل الصفوف الدراسية مع طلابهم ونقل ومشاركة خبراتهم مع زملائهم المعلمين الذين لم يتمكنوا من الانضمام للمشروع.

وعقب الحفل ، قام الحضور بالتوجه إلى القاعات التدريبية برفقة مشرفة المشروع الدكتورة وردة المحمدي، التي أوضحت أنه تم توزيع 70 معلمًا ومعلمة على مجموعتين على قاعتين لبدء التدريب.

ويُنفذ هذا المشروع بالشراكة بين:

البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، وشركة هائل سعيد أنعم وشركاؤه، ووزارة التربية والتعليم في الجمهورية اليمنية، وجامعة الملك سعود ممثلة في معهد الملك عبدالله للبحوث والدراسات، وبرنامج التنمية الإنسانية.

ويُعد هذا المشروع خطوة استراتيجية لتعزيز مهارات المعلمين وتطوير ممارسات التدريس الحديثة بما يواكب متطلبات التعليم في القرن الحادي والعشرين.

حضر التدشين الأستاذ/ حسن الشنيني مدير دائرة التدريب والتأهيل بمكتب التربية بساحل حضرموت منسق المشروع والأستاذ/ أحمد بارحمان مدير إدارة التربية والتعليم بمديرية مدينة المكلا .

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شبوة...غارات جوية مفاجئة تستهدف منطقة خورة وتخلف ضحايا بينهم قيادات ميدانية

قناة المهرية | 436 قراءة 

توتر عسكري بين هذه القوات

كريتر سكاي | 382 قراءة 

القرار الرئاسي رقم (11) يدخل حيز التنفيذ... وهذه أول محافظة تبدأ التطبيق!"

نيوز لاين | 367 قراءة 

قرارات حوثية بعد محرقة العرقوب !

نيوز لاين | 361 قراءة 

قرار حوثي في صنعاء يجبر جميع المواطنين في مناطقهم على دفع رسوم باهضة ويفجر غضب شعبي

نافذة اليمن | 349 قراءة 

عاجل: غارات أمريكية مفاجئة في اليمن والكشف عن مواقع الاستهداف

المشهد اليمني | 307 قراءة 

هبوط 9 طائرات كويتية اضطراريا في العراق

العين الثالثة | 235 قراءة 

تعزيزات عسكرية متبادلة بين مليشيات إماراتية وسعودية في لحج تهدد بمواجهات مسلحة

موقع الجنوب اليمني | 217 قراءة 

تعميم للمسافرين اليمنيين المتجهين إلى السعودية

يمن فويس | 205 قراءة 

توتر عسكري في باب المندب.. "درع الوطن" و"العمالقة" يتسابقان على السيطرة

مندب برس | 193 قراءة