الرئيس الزبيدي يشهد تدشين التشغيل لمحطة الطاقة الشمسية في شبوة بقدرة 53 ميجاوات بتمويل دولة الإمارات

     
يافع نيوز             عدد المشاهدات : 128 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الرئيس الزبيدي يشهد تدشين التشغيل لمحطة الطاقة الشمسية في شبوة بقدرة 53 ميجاوات بتمويل دولة الإمارات

 

يافع نيوز – شبوة.

شهد الرئيس اللواء عيدروس قاسم الزبيدي، اليوم الأربعاء ، تدشين المرحلة الأولى من مشروع محطة الطاقة الشمسية في مدينة عتق بقدرة 53 ميجاوات ، وذلك بحضور محافظ محافظة شبوة عوض محمد بن الوزير وسفير دولة الإمارات لدى بلادنا سعادة الأخ محمد حمد الزعابي، ورئيس هيئة التشاور والمصالحة محمد الغيثي ووزير الكهرباء والطاقة م. مانع بن يمين، إلى جانب المدير التنفيذي لشركة (G S U) الإماراتية.

وفي كلمة له عبّر المحافظ بن الوزير عن تقديره العميق لهذا الإنجاز مؤكداً أن المشروع يمثل تتويجاً لجهود حثيثة بذلتها السلطة المحلية بالتعاون مع الحكومة والشركاء الصادقين، وفي مقدمتهم الأشقاء في دولة الإمارات العربية المتحدة وعلى رأسهم سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة وأوضح أن المشروع سيسهم بشكل مباشر في تحسين مستوى الخدمات العامة، ودعم الأنشطة الاقتصادية، والتقليل من الاعتماد على الوقود التقليدي المُكلف، فضلاً عن كونه نموذجاً لمشاريع صديقة للبيئة تعزز مسار التنمية المستدامة.

وأكد المحافظ بن الوزير أن تدشين المشروع يشكل بارقة أمل نحو الطاقة المتجددة والمحافظة على البيئة، مشيراً إلى أن المحافظة تمتلك موارد كبيرة كانت تهدر دون الاستفادة منها، وأن السلطة المحلية عازمة على استثمارها بما يخدم التنمية ويلبي تطلعات أبناء شبوة.

ومن جانبه استعرض وزير الكهرباء والطاقة المهندس مانع بن يمين تفاصيل المراحل التنفيذية للمشروع، موضحاً أنه يندرج ضمن خطة وطنية شاملة تهدف إلى تنويع مصادر الطاقة والانتقال نحو الطاقات المتجددة، بما يواكب توجهات الحكومة في مواجهة التحديات وأشار إلى أن محطة شبوة الشمسية ستغطي في مرحلتها الأولى احتياجات مدينة عتق وعدد من المديريات بالمحافظة مؤكداً وجود خطط لتوسيع المشروع وربطه بالشبكة الوطنية مستقبلاً.

وفي السياق ذاته أكد المدير التنفيذي لشركة( GSU) سعادة علي الشمري أن المشروع يمثل امتداداً للدعم السخي الذي تقدمه دولة الإمارات لليمن في مختلف المجالات، خاصة في قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة، مشدداً على أن هذا الإنجاز يترجم عمق العلاقات الأخوية وحرص القيادة الإماراتية على مساندة اليمن في مسيرة البناء والتنمية وأوضح أن دولة الإمارات أنجزت مشاريع نوعية عديدة في المنطقة، وأن محطة شبوة ستشكل رافداً حيوياً لمسار التنمية في اليمن، لافتاً إلى أن المرحلة المقبلة ستركز على بناء وتأهيل القدرات المحلية في محافظة شبوة.

وعقب الكلمات الرسمية قام نائب رئيس مجلس القيادة ومحافظ شبوة، ورئيس هيئة التشاور والمصالحة ووزير الكهرباء والطاقة وسفير دولة الإمارات لدى بلادنا بالضغط على مفتاح التشغيل، إيذاناً بدخول المشروع الخدمة في مرحلته الأولى، حيث أضيئت اللوحة الإلكترونية للمحطة وسط أجواء من الفرح والتصفيق وقد اعتبر الحاضرون هذه اللحظة فاتحة عهد جديد من الاستقرار الخدمي والتحول نحو الطاقة النظيفة.

وتخلل الحفل عروض كرنفالية وفلكلورية من التراثين اليمني والإماراتي إضافة إلى لوحات فنية وزهرات الأطفال وزوامل شعبية وقصائد شعرية، عكست مشاعر الفرح والاعتزاز، ورسخت قيم الوفاء والعرفان للأشقاء في الإمارات على دعمهم المتواصل.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أسماء الناجين من حادث احتراق حافلة النقل الجماعي في أبين

العاصفة نيوز | 697 قراءة 

من هو الذي قام بكسر زجاج الباص بعد احتراقه وتسبب بنجاة ستة من المسافرين

كريتر سكاي | 675 قراءة 

حادث مروري مأساوي في نقيل العرقوب بأبين يسفر عن 35 قتيلًا و7 مصابين

حشد نت | 547 قراءة 

تقرير أممي صادم: تفاقم الفقر الغذائي في مناطق سيطرة الحوثيين

حشد نت | 533 قراءة 

تسجيل فيديو لأحد الركاب قبل احتراق حافلة صقر الحجاز في العرقوب بأبين.. شاهد

موقع الأول | 402 قراءة 

صور للحادث المروري المروع في أبين وحصيلة بالضحايا.. هيئة النقل تصدر بيان

مأرب برس | 351 قراءة 

شاهد "فيديو" يوثق لحظات نادرة من داخل الباص الذي احترق فجر اليوم في منطقة العرقوب

صوت العاصمة | 328 قراءة 

وفاة قيادي بارز في الحزام الأمني بحادث مروري مروّع في العرقوب بأبين

موقع الأول | 325 قراءة 

تقرير خاص | اليمن وتقييم خبراء مجلس الأمن.. حرب بلا نهاية وخطر حوثي متنامي وعقوبات بلا أثر (فيديو)

بران برس | 310 قراءة 

ضربة سعودية مزدوجة.. الرياض تُسقط “القضية الجنوبية” وتُنهي نفوذ “الانتقالي” في المحافظات المحتلة

الحدث اليوم | 308 قراءة