الرئيس الزًبيدي يفتتح محطة الطاقة الشمسية في شبوة رسميا

     
المشهد العربي             عدد المشاهدات : 150 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الرئيس الزًبيدي يفتتح محطة الطاقة الشمسية في شبوة رسميا

افتتح الرئيس عيدروس الزبيدي، نائب رئيس مجلس القيادة، اليوم الخميس، المرحلة الأولى من مشروع محطة الطاقة الشمسية في مدينة عتق بقدرة 53 ميجاوات.

شارك في مراسم الافتتاح عوض بن الوزير، محافظ شبوة، وسفير دولة الإمارات لدى بلادنا، محمد حمد الزعابي، ورئيس هيئة التشاور والمصالحة محمد الغيثي، ومانع بن يمين، وزير الكهرباء.

وثمن بن الوزير الإنجاز، مؤكداً أن المشروع يتوج جهودا حثيثة بذلتها السلطة المحلية بالتعاون مع الحكومة والشركاء الصادقين، وفي مقدمتهم الأشقاء في دولة الإمارات العربية المتحدة، وعلى رأسهم الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة.

وقال إن المشروع يسهم بشكل مباشر في تحسين مستوى الخدمات العامة، ودعم الأنشطة الاقتصادية، والتقليل من الاعتماد على الوقود التقليدي المُكلف، فضلاً عن كونه نموذجاً لمشاريع صديقة للبيئة تعزز مسار التنمية المستدامة.

وأضاف أن تدشين المشروع يشكل بارقة أمل نحو الطاقة المتجددة والمحافظة على البيئة، مشيراً إلى أن المحافظة تمتلك موارد كبيرة كانت تهدر دون الاستفادة منها، وأن السلطة المحلية عازمة على استثمارها بما يخدم التنمية ويلبي تطلعات أبناء شبوة.

وكشف المهندس مانع بن يمين، وزير الكهرباء والطاقة، تفاصيل المراحل التنفيذية للمشروع، لافتا إلى أنه يأتي ضمن خطة وطنية شاملة تهدف إلى تنويع مصادر الطاقة والانتقال نحو الطاقات المتجددة، بما يواكب توجهات الحكومة في مواجهة التحديات.

وأوضح أن محطة شبوة الشمسية ستغطي في مرحلتها الأولى احتياجات مدينة عتق وعدد من المديريات بالمحافظة مؤكداً وجود خطط لتوسيع المشروع وربطه بالشبكة الوطنية مستقبلاً.

وشدد علي الشمري، المدير التنفيذي لشركة( GSU)  الإماراتية، على أن المشروع يمثل امتداداً للدعم السخي الذي تقدمه دولة الإمارات في مختلف المجالات، خاصة في قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة، مضيفا أن الإنجاز يترجم عمق العلاقات الأخوية وحرص القيادة الإماراتية على مساندة البلاد في مسيرة البناء والتنمية.

وتابع: "دولة الإمارات أنجزت مشاريع نوعية عديدة في المنطقة، وأن محطة شبوة ستشكل رافداً حيوياً لمسار التنمية"، لافتاً إلى أن المرحلة المقبلة ستركز على بناء وتأهيل القدرات المحلية في محافظة شبوة.

وبادر الرئيس الزُبيدي، ومحافظ شبوة، ورئيس هيئة التشاور ووزير الكهرباء وسفير الإمارات، بالضغط على مفتاح التشغيل، إيذاناً بدخول المشروع الخدمة في مرحلته الأولى، حيث أضيئت اللوحة الإلكترونية للمحطة وسط أجواء من الفرح بعهد جديد من الاستقرار الخدمي والتحول نحو الطاقة النظيفة.

وشهدت فعاليات الافتتاح عروضا كرنفالية وفلكلورية من التراثين الجنوبي والإماراتي إضافة إلى لوحات فنية وزهرات الأطفال وزوامل شعبية وقصائد شعرية، عكست مشاعر الفرح والاعتزاز، ورسخت قيم الوفاء والعرفان للأشقاء في الإمارات على دعمهم المتواصل.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لن تصدق من يكون؟ مصر تفجر مفاجأة: هذا ”أغرب ضيف” سيحضر قمة شرم الشيخ

المشهد اليمني | 619 قراءة 

شاهد| بعد اتفاق غزة.. ماذا قالت إسرائيل عن حربها مع اليمن؟

يمن إيكو | 571 قراءة 

موقع إسرائيلي يكشف تفاصيل عن واقعة اكتشاف خزنة تاريخية في عدن

الوطن العدنية | 479 قراءة 

حديث صالح يستفز مخابرات الحوثي في صنعاء.. الجماعة تداهم منزله بـ3 سيارات

نافذة اليمن | 423 قراءة 

مراقبون: حضرموت تقطع الطريق أمام العصابة التي دمرت عدن

موقع الجنوب اليمني | 310 قراءة 

حسم الجدل..كشف هوية المالك الحقيقي لفيلا جزيرة العمال بعدن

نيوز لاين | 288 قراءة 

ردا على السيارة المتهالكة.. تفاعل كبير وغير مسبوق لنقل جثمان الفنان علي عنبه من عدن الى صنعاء

كريتر سكاي | 272 قراءة 

اللواء بن بريك يعلن موقفه من فعالية الانتقالي لإحياء ثورة ١٤ اكتوبر بشبام حضرموت

مراقبون برس | 264 قراءة 

​تصريح خطير.. الحو ثي يستعد لهذا الامر في صنعاء

كريتر سكاي | 250 قراءة 

مفاجأة في عدن: بنك شهير لا يحتوي سوى على 40ألف ريال و200 دولار!

نيوز لاين | 244 قراءة