خبير مياه مصري يكشف سبب غلق إثيوبيا بوابات مفيض "سد النهضة" بعد فتحها بيومين

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 207 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خبير مياه مصري يكشف سبب غلق إثيوبيا بوابات مفيض "سد النهضة" بعد فتحها بيومين

كشف أستاذ الجيولوجيا المصري بجامعة القاهرة الدكتور عباس شراقي، عن سبب غلق إثيوبيا بوابات مفيض سد النهضة بعد فتحها بيومين.

وقال شراقي في تصريحاته لـ"مصراوي"، يوم الأربعاء، إن سبب غلق إثيوبيا بوابات مفيض سد النهضة بعد يومين من فتحها منذ بداية موسم أمطار 2025، قد يكون الإجراء تجارب على مدى تقنية عمل البوابات.

وأضاف أن شبكة عمل السد تعاني خللا وتخبطا في تشغيلها وإدارتها، لا سيما التوربينات التي تتطلب ضبطا كليا لتشغيلها.

وذكر أستاذ الجيولوجيا بجامعة القاهرة أن غلق بوابات مفيض سد النهضة مؤقت، ولن يتجاوز ساعات لتعاود إثيوبيا فتحها من جديد نظرا لاستمرار سقوط الأمطار على بحيرة السد التي تحتوي على 64 مليار متر مكعب من المياه.

وأوضح شراقي أن الغلق أو الفتح لا يؤثر على السد العالي على الإطلاق بل يقع التأثير على سد الروصيرص السوداني الذي يبعد نحو 100 كم عن سد النهضة.

وأشار إلى أن فتح بوابات المفيض يحدث حالة من عدم الاتزان في تشغيل سد الروصيرص.

وبشأن موعد وصول المياه المتدفقة إلى مصر خلال موسم أمطار 2025، أفاد بأنه من المتوقع أن تصل المياه خلال أسبوعين من الآن إلى بحيرة السد العالي.

ولفت الخبير المصري إلى أن معدل كمية المياه المتدفقة من السد يوميا تتراوح بين 400 و 500 مليون متر مكعب.

جدير بالذكر أن إثيوبيا فتحت بوابات من المفيض العلوي يوم 24 أغسطس الجاري علما أن السد يمر بمرحلة تجارب في تشغيل بوابات المفيض والتوربينات التي تم تركيبها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خالد سلمان يكشف عن زلزال عسكري قادم نحو تعز والبيضاء.. وساعات لحسم مصير محور الجبولي

نافذة اليمن | 897 قراءة 

اليمن مات. وهذا ما سيحلّ مكانه!

الوطن العدنية | 817 قراءة 

اول ضربة جوية على قوات الانتقالي بوادي حضرموت (تفاصيل)

مراقبون برس | 647 قراءة 

إعلان رسمي: أول مدينة في اليمن تحظر السلاح وتتوعد المخالفين بالعقوبات

نيوز لاين | 614 قراءة 

هل اكتشفت الرياض أن قوات الدرع التي بنتها غير جاهزة للمواجهة؟

الوطن العدنية | 471 قراءة 

حسين الجسمي يستفز الشعب اليمني.. اكتشف القصة

المشهد اليمني | 452 قراءة 

شرطاً جديداً يفرضه منفذ الوديعة على المغتربين اليمنيين

يمن فويس | 444 قراءة 

باسندوة: أتمنى الموت قبل أن أرى تقسيم اليمن

قناة المهرية | 378 قراءة 

رئيس الوزراء الأسبق ‘‘باسندوة’’ يخرج عن صمته ويعلن موقفه من سيطرة الانفصاليين على حضرموت والمهرة: أتمنى الموت قبل أن أرى هذا الأمر!!

المشهد اليمني | 335 قراءة 

ضجة في اليمن بسبب تصريح حسين الجسمي.. ما الذي حدث؟

المرصد برس | 330 قراءة