مدير هيئة البيئة في تعز لـ”يمن ديلي نيوز”: تغيرات المناخ انعكست على نمط الأمطار في المحافظة

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 103 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مدير هيئة البيئة في تعز لـ”يمن ديلي نيوز”: تغيرات المناخ انعكست على نمط الأمطار في المحافظة

تعز – عميد المهيوبي

: شهدت مدينة تعز (جنوب غربي اليمن)، اليوم الأربعاء 27 أغسطس/آب، جلسة نقاشية تناولت القضايا المناخية والتحديات البيئية التي تواجه المحافظة، بمشاركة ممثلين عن السلطة المحلية، وحضور أكاديمي من جامعة تعز وناشطين شباب من مختلف التخصصات.

الجلسة التي نُظمتها منظمة “جرين للبيئة والمناخ والتنمية” ضمن برنامج “حوارنا المشترك” الممول من مركز الحوار العالمي، تركزت على مناقشة أبرز الإشكاليات البيئية المرتبطة بتغير المناخ، مثل شح المياه، التصحر، والتلوث.

وفي تصريح لـ”يمن ديلي نيوز” على هامش الجلسة، قال مدير عام مكتب الهيئة العامة لحماية البيئة بتعز، بدري محمد أحمد حسن، إن التغيرات المناخية انعكست بشكل واضح على واقع المحافظة، وأثرت بشكلٍ كبير على شح المياه وتغير نمط الأمطار.

وأضاف: “موسم المطر في تعز هذا العام تأخر كثيرًا، وهو ما أثر بشكل مباشر على القطاع الزراعي والأمن المائي في المحافظة”، مشيرًا إلى أهمية إشراك الشباب في قضايا البيئة التي تمثل أولوية وطنية.

من جانبه، قال رئيس منظمة جرين للبيئة والمناخ والتنمية، عدنان عبدالجبار نعمان، إن الهدف من الجلسة هو إتاحة الفرصة أمام الشباب لعرض رؤاهم ومقترحاتهم أمام الجهات الحكومية.

وأوضح لـ”يمن ديلي نيوز” أن النقاشات تطرقت إلى ثلاثة محاور رئيسية هي: السلم المجتمعي وبناء السلام، العدالة الانتقالية، والتغيرات المناخية وأثرها على الأمن المجتمعي، مع التركيز على خصوصية الأوضاع التي تمر بها محافظة تعز.

إلى ذلك، أوضحت مستشارة منظمة جرين وأكاديمية في جامعة تعز، إشراق الحكيمي، لـ”يمن ديلي نيوز” أن النقاشات التي جرت بين الشباب والسلطة المحلية كانت عميقة وأسهمت في طرح رؤى وسياسات مقترحة يمكن الاستفادة منها مستقبلاً، داعيةً إلى توظيف مخرجات الجلسة في دعم السياسات المحلية وربط قضايا المناخ بالنزاعات وتأثيرها على الأمن المجتمعي.

واختتمت الجلسة بعدد من التوصيات، أبرزها العمل على الاستفادة من المخلفات وتفعيل آليات تدويرها، إزالة العشوائيات، ترشيد استخدام مياه الآبار، دعم المصالحة المجتمعية والعدالة الانتقالية، وتعزيز المشاركة المجتمعية في صنع القرار.

مرتبط

الوسوم

أزمة المياه في تعز

التغير المناخي في اليمن

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : مجلس القيادة الرئاسي يصدر بيانا بخصوص موقفه من قرارات اللواء عيدروس الزبيدي الأخيرة

الحدث اليوم | 507 قراءة 

ورد الآن.. مجلس القيادة الرئاسي يقرر مراجعة قراراته منذ ۲۰۲۲ والبدء فوراً بمراجعة تعيينات “عيدروس الزبيدي”

بران برس | 443 قراءة 

تعرف على الفريق القانوني لمجلس القيادة الرئاسي والمكلف بمراجعة القرارات الصادرة " اسماء"

كريتر سكاي | 398 قراءة 

الزبيدي يواصل إصدار قرارات تعيين مثيرة للجدل في الحكومة

جهينة يمن | 394 قراءة 

مراجعة قرارات مجلس القيادة.. والزلزال السياسي الذي هز عرش العليمي

صوت العاصمة | 337 قراءة 

هاني بن بريك يرسل تحذير ناري لأبناء تعز بعد اغتيال مديرة صندوق النظافة: قتلوها قاتلهم الله

نافذة اليمن | 306 قراءة 

منفذي عملية اغتيال افتهان المشهري بتعز يستعدون للهروب الى هذه المنطقة الليلة

كريتر سكاي | 300 قراءة 

تنبيه عاجل للمسافرين: قائمة جديدة بالمحظورات في منفذ الوديعة

المرصد برس | 295 قراءة 

عاجل: بيان وقرارات صادرة عن مجلس القيادة الرئاسي بشأن ما اتخذه عيدروس الزبيدي

المشهد اليمني | 292 قراءة 

شوقي هائل يكشف تفاصيل مؤلمة حول مقتل ابتنة رجل الأعمال محمد المشهري في تعز

الحدث اليوم | 267 قراءة