انتقال نهائي لوزارة الخارجية إلى العاصمة المؤقتة عدن وافتتاح سفارة روسيا وقنصلية الهند

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 84 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انتقال نهائي لوزارة الخارجية إلى العاصمة المؤقتة عدن وافتتاح سفارة روسيا وقنصلية الهند

 

أكد وزير الخارجية وشؤون المغتربين، الدكتور شائع محسن الزنداني، خلال لقائه اليوم في العاصمة المؤقتة عدن بسعادة سفيرة مملكة هولندا لدى بلادنا، انتقال عمل ونشاط وزارة الخارجية إلى عدن بشكل نهائي.

وأوضح الوزير الزنداني، في تغريدة نشرها على حسابه الرسمي بمنصة "إكس" ورصدها محرر "عدن الغد"، أنه ناقش مع السفيرة الهولندية العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين، وتطرقا إلى مستجدات الأوضاع السياسية والاقتصادية والإصلاحات الجارية، بما في ذلك تنفيذ برنامج التعافي الاقتصادي واستقرار العملة الوطنية، مؤكداً انتقال عمل الوزارة إلى عدن بصورة كاملة ونهائية.

وكان الوزير الزنداني قد أشار، في تصريحات سابقة الشهر الماضي، إلى أن الحراك الدبلوماسي الذي تشهده العاصمة المؤقتة عدن، ورغبة عدد من السفارات في استئناف أعمالها منها، محل ترحيب من الحكومة اليمنية التي ستقدم كافة التسهيلات اللازمة لاستقبال الوفود والسفارات، بما يسهم في دعم التنمية على الرغم من التحديات الاقتصادية الصعبة.

وفي مقابلة مع صحيفة "الشرق الأوسط" السعودية الأسبوع الماضي، أوضح الوزير الزنداني أن عملية هيكلة الوزارة بدأت بالفعل، وأنه، رغم قصر الفترة، تم تنفيذ إصلاحات مهمة، أبرزها نقل ديوان الوزارة إلى عدن وتشغيله بنحو 200 موظف حالياً.

وحول نية بعض الدول نقل سفاراتها إلى عدن، كشف الوزير الزنداني أن عدد السفراء المعتمدين لدى الحكومة اليمنية ارتفع إلى أكثر من 70 دولة، مشيراً إلى أن روسيا بدأت إجراءات إعادة فتح سفارتها في عدن، فيما أبلغت دول أخرى نيتها القيام بخطوات مماثلة، منها الهند التي تستعد لافتتاح قسم قنصلي بعد توقف منذ عام 2014، إضافة إلى التحضيرات الجارية لتهيئة الظروف المناسبة لافتتاح مكاتب رئيسية للمنظمات الدولية في عدن، بعد أن كانت تمارس أنشطتها من صنعاء.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اسرائيل.. تحضيرات تاريخية لزيارة زعيم مسلم .. من هو ؟

موقع الأول | 855 قراءة 

"برّع يا سرق برّع".. فعالية للانتقالي بالضالع تتحول لتظاهرة غاضبة ضد "الزبيدي" وتجبره على المغادرة (فيديو)

الموقع بوست | 805 قراءة 

خسائر الحوثيين تتصاعد.. تشييع 27 عنصرًا بينهم قيادات رفيعة منذ مطلع أكتوبر

حشد نت | 552 قراءة 

المشاط يدعو السعودية إلى إنهاء العدوان وتنفيذ استحقاقات السلام

قناة المهرية | 549 قراءة 

أول تعليق من تيار القيادي صلاح الشنفرة حول فعالية الإنتقالي بذكرى 14 اكتوبر في الضالع

يمن فويس | 468 قراءة 

الجيش المصري يكشف سبب الانفجار المدوي في القاهرة

الوطن العدنية | 445 قراءة 

ترامب في شرم الشيخ: العراق لديه نفط كثير لا يعرف ماذا يفعل به وهذه مشكلة كبيرة

عدن نيوز | 434 قراءة 

عاجل:وصول جثمان الفنان علي عنبه الى صنعاء(صور)

كريتر سكاي | 416 قراءة 

نبوءة صحفي جريء تكشف هوية رئيس اليمن القادم

نافذة اليمن | 405 قراءة 

ضبط أكثر من 24 ألف قطعة لصناعة الطائرات المسيرة في ميناء عدن

تهامة 24 | 358 قراءة