مرتبات الموظفين بين عجز الحكومة ومسرحية "الإصلاحات النقدية"

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 138 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مرتبات الموظفين بين عجز الحكومة ومسرحية "الإصلاحات النقدية"

كتب/ طلال لزرق

منذ ثلاثة أشهر متتالية والموظفون الحكوميون بلا مرتبات، بينما الحكومة الشرعية تبرر عجزها بعدم توفر السيولة المالية. غير أن الأرقام تكشف تناقضًا فاضحًا: فالحكومة نفسها باعت قبل أسبوعين ما يقارب 59 مليون دولار لكبار المستوردين بسعر 1617 ريالًا للدولار. وهنا يبرز السؤال الجوهري: أين ذهبت العملة المحلية التي دفعها المستوردون مقابل شراء الدولار؟

الأكثر إثارة للغضب أن الحكومة، وهي تعلن عجزها عن دفع رواتب البسطاء، قامت بالأمس بتحويل 11 مليون دولار تحت بند الإعاشة لكبار مسؤولي الدولة المقيمين بالخارج، ما يضع مصداقيتها أمام المواطن على المحك، ويكشف أولويات مغايرة لمعاناة مئات آلاف الأسر.

أما ما يُسمى “إصلاحات نقدية واقتصادية”، فالحقيقة أنه لم يحدث أي إصلاح حقيقي، بل مجرد تبديل للمعايير: من باع الدولار اليوم بـ1617 ريالًا هو نفسه من كان يبيعه للمستوردين عبر المزادات بأكثر من 2800 ريال، وهو البنك المركزي بسياساته التي اعتمدت على بيع أذونات الخزانة والمزادات التنافسية التي أنهكت العملة المحلية على مدى سنوات.

قد يكون لشركات الصرافة دور في تدهور العملة المحلية، لكنه يبقى دورًا محدودًا أمام سياسات البنك المركزي التي صنعت الانهيار. وما جرى مؤخرًا من “خفض للأسعار” لم يكن سوى معادلة حسابية بسيطة مرتبطة بسعر بيع الدولار الجديد، لا إصلاحًا اقتصاديًا فعليًا.

الإصلاح الحقيقي لا يقوم على التلاعب بسعر الصرف، بل على إستراتيجيات اقتصادية واضحة: زيادة الصادرات، دعم الإنتاج المحلي، وتقليل الاعتماد على الاستيراد ومكافحة الفساد الذي يلتهم موارد البلد. أما ما يحدث اليوم فلا يعدو كونه سياسة شكلية تُدار على حساب الموظف البسيط وكرامة أسرته.

#طلال_لزرق

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل :اندلاع اشتباكات مسلحة بعدن

كريتر سكاي | 873 قراءة 

الدكتور النفيسي يوجه نصيحة هامة لدول الخليج بشأن الحرب على ايران

بوابتي | 533 قراءة 

عاجل: هجوم إيراني جديد على الأراضي السعودية وإعلان وزارة الدفاع

موقع الأول | 472 قراءة 

الإمارات وإرهاب إيران.. فاتورة اليمن وسقوط أكاذيب الإخوان

نيوز يمن | 452 قراءة 

شاهد عيان يكشف اللحظات الأخيرة في حياة الشاب "جميل صبر" بالرياض

كريتر سكاي | 450 قراءة 

صدمة في عدن.. عودة ”القاتل الصامت” و تحذير عاجل لسكان كريتر

المشهد اليمني | 363 قراءة 

قصف ايراني على الفجيرة .. و سماع دوي انفجارات

موقع الأول | 333 قراءة 

فاجعة في الرياض.. وفاة شاب يمني بعد تعرضه لحملة تنمر قاسية على مواقع التواصل

شمسان بوست | 319 قراءة 

الكشف عن سبب تدهور كهرباء عدن

كريتر سكاي | 305 قراءة 

تقرير | عودة محتملة لميناء عدن بعد عقد من التراجع.. هل تستعيد المدينة مركزها اللوجستي العالمي؟

بران برس | 258 قراءة