الجنوب اليمني | خاص
عقدت قبائل المنطقة الوسطى صباح اليوم الأربعاء 27 أغسطس ، اجتماعًا قبليًا موسعًا في مبنى دار الشعب بمدينة لودر بمحافظة أبين ، برئاسة المرجعية القبلية “السلطان عبدالله بن أحمد العوذلي”، لمناقشة جملة من القضايا الأمنية والاجتماعية وعلى رأسها انتشار الثأر والفوضى في أسواق المدينة.
وفي كلمة افتتاحية ، شدد السلطان العوذلي على أن ما تشهده لودر من إهمال وغياب للرقابة داخل السوق ، وانتشار المظاهر العشوائية ، يفرض على الجميع تحمل المسؤولية لإعادة الانضباط والحفاظ على المكانة التاريخية للمدينة ، مؤكداً أن “ظاهرة الثأر داخل السوق أصبحت خطراً يهدد حياة الناس ويحول السوق إلى ساحة صراع مفتوح ، وهو أمر مرفوض تمامًا”.
وأكد الاجتماع أن المرحلة المقبلة ستشهد تنسيقًا مباشرًا مع السلطة المحلية والأجهزة الأمنية في المنطقة ، لإعادة تنظيم الأسواق ، ومنع الاستحداثات والبسط العشوائي ، إضافة إلى وضع حد لظاهرة أخذ الثأر داخل الأسواق.
واتفق الحاضرون على إعداد وثيقة ملزمة لكل القبائل ، تحرم أي عملية ثأر في السوق ، على أن تُوقع من كافة المرجعيات والمشايخ والسلطات المحلية والعسكرية والأمنية ، مع فرض غرامات باهظة على المخالفين.
وشارك في اللقاء عدد من مشايخ وأعيان لودر ومكيراس ، بينهم مدير عام مكيراس “محمد حسين البجيري”، والشخصية الاجتماعية “أحمد المصيادي”، اللذان أكدا أن مكيراس جزء أصيل من المنطقة الوسطى ، وأن لودر يجب أن تبقى الحاضنة الجامعة للجميع بعيدًا عن الصراعات التي زُرعت بفعل التدخلات الخارجية وصراع الوكلاء على الأرض.
مرتبط
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news