أمراض قد تسببها لدغات البعوض

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 137 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أمراض قد تسببها لدغات البعوض

يمكن أن تسبب لدغات البعوض ضررا صحيا حقيقيا، ليس فقط حكة خفيفة وتهيجا جلديا، بل وردود فعل تحسسية خطيرة، وأحيانا أمراضا خطيرة.

ويقول الدكتور دينيس أكسيونوف، أخصائي طب الأطفال وحديثي الولادة، وأخصائي التخدير والإنعاش، عن مخاطر لدغات البعوض: "عندما يلدغ البعوض الجلد، فإنه يحقن لعابه المحتوي على مضادات التخثر- مواد تمنع تخثر الدم، في الجرح، ما يسبب رد فعل تحسسي موضعي - احمرار وتورم وحكة. ونادرا ما تحدث ردود فعل تحسسية شديدة للدغات البعوض، خاصة لدى مرضى الحساسية والأطفال الصغار والأشخاص الذين يعانون من ضعف في منظومة المناعة. لذلك إذا ظهرت أعراض مثل التورم الشديد أو الحمى، فيجب استشارة الطبيب".

ووفقا له، معظم اللدغات آمنة عادة، ولكن البعوض في بعض الحالات قد لا يثير الحساسية فحسب، بل ينقل أيضا العدوى، وخاصة في الدول الاستوائية، ولكن لا يمكن استبعاد هذا الخطر تماما في المناطق الأخرى.

ويشير الطبيب، إلى أن أخطر الأمراض التي ينقلها البعوض هي الملاريا، وحمى غرب النيل، وداء الفيلاريات، وبعض أنواع عدوى الفيروسات المنقولة بالمفصليات.

ووفقا له، يمكن أن يتطور داء الفيلاريات، الذي تسببه الديدان الطفيلية، إذا كانت البعوضة حاملة ليرقات الديدان الطفيلية. وهذا المرض نادر في روسيا مثلا، حيث لا تسجل وزارة الصحة أكثر من 100 حالة سنويا. ولكن بسبب تغير المناخ، وارتفاع درجات الحرارة، يمكن أن "يتوسع" نطاق انتشاره جغرافيا.

ويوصي الطبيب، باستخدام طاردات البعوض والناموسيات وتجنب الأماكن التي يتجمع فيها البعوض مساء للتقليل من المخاطر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مستشار مجلس القيادة الرئاسي يكشف سبب استبعاد القوة لإجبار الانتقالي لسحب قواته من حضرموت والمهرة

مراقبون برس | 786 قراءة 

هجمات متوقعة ضد السعودية والإمارات.. مركز أمريكي يتوقع ما سيحدث عقب سيطرة الانتقالي على حضرموت

نيوز لاين | 674 قراءة 

قرارات مفاجئة تطال المنطقة الحرة وأمن عدن والمحرمي يتدخل

المنتصف نت | 529 قراءة 

ماذا يجري ؟.. تحركات مثيرة في عدن والمكلا و طائرات C-130 سعودية تهبط وتقلع

يمن فويس | 467 قراءة 

كل المهاجرين يدفعون مالاً للمهرب، لكن يطلب من النساء دفع الثمن بواسطة الجنس

العين الثالثة | 457 قراءة 

تحركات جوية غير اعتيادية في عدن والمكلا.. طائرات C-130 تهبط وتقلع وسط انسحاب سعودي

نيوز لاين | 424 قراءة 

الانتقالي يوسع نفوذه العسكري جنوباً.. والبيض يزيح الستار عن "المستقبل الواعد"

نيوز لاين | 418 قراءة 

العمالقة تعزز بقوات إلى حدود تعز وإعطاء محور طورالباحة مهلة للتسليم

الوطن العدنية | 351 قراءة 

عقد صلح مع بن عديو

كريتر سكاي | 347 قراءة 

تحركات عسكرية مفاجئة لقوات العمالقة نحو طور الباحة.. ترتيبات لقيادة جديدة وصراع نفوذ يلوح في الأفق

يني يمن | 341 قراءة