بيان هام من المنظمة الوطنية للشفافية والإصلاح المالي والإداري

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 123 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بيان هام من المنظمة الوطنية للشفافية والإصلاح المالي والإداري

بعنوان:"الانتقال من مرحلة الشجب إلى مرحلة العمل المؤسسي والقانوني لحماية المال العام"

انطلاقًا من الدور الوطني الذي تضطلع به منظمات المجتمع المدني في تعزيز قيم الشفافية والنزاهة وحماية المال العام، وإيمانًا من المنظمة الوطنية للشفافية والإصلاح المالي والإداري بمسؤوليتها التاريخية تجاه المجتمع تعلن عن انتقالها من مرحلة التنديد والشجب إلى مرحلة العمل المؤسسي والقانوني المنظم، وفق آليات مدروسة وخطوات عملية تهدف إلى وضع حد للاستنزاف الممنهج لموارد الدولة.

وتؤكد المنظمة أن هذه المرحلة الجديدة تأتي استنادًا إلى استراتيجية شاملة تقوم على تدرج الإجراءات، بدءًا من التحركات القانونية الأولية، وصولًا إلى تفعيل كافة الأدوات الدستورية والقانونية الكفيلة بمحاسبة المقصرين وحماية المال العام، وإلزام مؤسسات الدولة بتحمل مسؤولياتها الكاملة في صون الموارد الوطنية.

وفي هذا الإطار، تستند المنظمة في تحركها إلى المادة (19) من دستور الجمهورية اليمنية، والتي تنص على:

"للأموال والممتلكات العامة حرمة، وعلى الدولة وجميع أفراد المجتمع صيانتها وحمايتها، وكل عبث بها أو عدوان عليها يعد جريمة وعدوانًا على المجتمع، ويعاقب كل من ينتهك حرمتها وفقًا للقانون"

وبناءً على ذلك، فإن المنظمة:

1. تؤكد تمسكها الراسخ بواجب حماية المال العام، وتدعو جميع مكونات المجتمع، بما في ذلك منظمات المجتمع المدني والأحزاب السياسية والنخب الوطنية، إلى توحيد الموقف والجهود لوقف الاستنزاف المنظم لموارد الدولة، وعلى رأسها ما يُعرف بـ "كشوفات الإعاشة".

2. تطالب الحكومة اليمنية الموقرة، ممثلة بدولة رئيس مجلس الوزراء وأعضاء الحكومة، باتخاذ إجراءات عاجلة وحاسمة لوقف أي صرف غير مشروع من أموال الدولة، والشروع في استرداد الأموال المهدرة وإعادتها إلى الخزينة العامة.

3. تشدد على أهمية توجيه الموارد الوطنية نحو دعم القطاعات التنموية الحيوية، وخاصة التعليم والصحة والخدمات الأساسية، باعتبار ذلك السبيل الأمثل لتحقيق الاستقرار الاجتماعي والتنمية المستدامة.

4. تثمّن جهود الحكومة في إطلاق حزمة من الإصلاحات الاقتصادية التي أسهمت – بشكل محدود – في تحسين مؤشرات الأسعار واستقرار سعر الصرف، إلا أن المنظمة تؤكد أن استكمال مسار الإصلاح الاقتصادي مرهون بوقف نزيف المال العام وضمان توجيهه نحو الأولويات الوطنية واحتياجات المواطن الأساسية.

وتختتم المنظمة بيانها بالتشديد على أن حماية المال العام تمثل ركيزة أساسية في بناء الدولة العادلة وتعزيز ثقة المجتمع بمؤسساتها، وأن مكافحة الفساد هي المدخل الحقيقي لتحقيق التنمية الشاملة وضمان مستقبل كريم ومستقر للأجيال القادمة.

صادر عن

المنظمة الوطنية للشفافية والإصلاح المالي والإداري

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:وصول قائد امني بارز الى عدن

كريتر سكاي | 702 قراءة 

رئيس مجلس القيادة يعزي سلطان عمان

سبأ نت | 461 قراءة 

دعوات لمقاطعة دعوة ابوزرعة المحرمي وعيدروس الزبيدي كونهم لم يشاركوا بتحرير عدن

كريتر سكاي | 449 قراءة 

التحالف يعيّن مستشاراً جديداً في عدن.. وترتيبات لدمج قوات طارق صالح وتسليم مواقع المخا وباب المندب

نيوز لاين | 416 قراءة 

أسعار الصرف في عدن وصنعاء اليوم الخميس 12 مارس/ آذار 2026

يمن ديلي نيوز | 385 قراءة 

أبين: مديرة حقوق الإنسان تدعو لإدراج السجناء المعسرين بالمحافظة ضمن قرارات الإفراج وسداد مديونياتهم

صحيفة ١٧ يوليو | 332 قراءة 

عميد كلية اللغات بجامعة عدن يشارك في فعالية حول اتخاذ القرار الجماعي

عدن الغد | 331 قراءة 

محافظ حضرموت يترأس الاجتماع الاعتيادي للمكتب التنفيذي بساحل حضرموت ويستعرض أبرز الإنجازات والتحديات

باب نيوز | 331 قراءة 

أمسية ثقافية في القاهرة تستحضر إرث سبأ وتحتفي بإبداع الإنسان اليمني

الصحوة نت | 329 قراءة 

إيران: جميع موانئ الخليج ستكون أهدافًا إذا تعرضت موانئنا لأي تهديد

بوابتي | 326 قراءة