دراسة: الدهون الحشوية تسرع شيخوخة القلب

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 126 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دراسة: الدهون الحشوية تسرع شيخوخة القلب

كشف علماء من مختبر العلوم الطبية التابع لمجلس الأبحاث الطبية في لندن أن الدهون الحشوية المتراكمة حول الأعضاء الداخلية تسرع بشكل ملحوظ من شيخوخة القلب.

وتبيّن أن هذه الدهون الحشوية "غير المرئية"، التي قد تكون موجودة حتى لدى الأشخاص النحيفين، تعد عامل خطر رئيسيا لأمراض القلب والأوعية الدموية.

وباستخدام الذكاء الاصطناعي، قام الباحثون بتحليل بيانات 21,241 مشاركا في البنك الحيوي البريطاني، من خلال دراسة صور الجسم والقلب وتقييم علامات الشيخوخة مثل تصلب الأنسجة والالتهابات.

واتضح أن المستويات المرتفعة من الدهون الحشوية مرتبطة مباشرة بـ "الشيخوخة المتقدمة" للقلب، حيث تعزز العمليات الالتهابية في الجسم هذه الظاهرة.

ومن المثير للاهتمام أن تأثير الدهون يختلف بين الرجال والنساء؛ على سبيل المثال، الدهون في البطن لدى الرجال تسرع شيخوخة القلب، بينما الدهون في الفخذين والأرداف لدى النساء قد تبطئ هذه العملية.

وعلاوة على ذلك، يعمل ارتفاع مستوى هرمون الإستروجين لدى النساء قبل انقطاع الطمث كحاجز وقائي، مما يبطئ عملية شيخوخة القلب. وتؤكد هذه الاكتشافات على أهمية التحكم في الدهون الحشوية للحفاظ على صحة القلب.

وأشار رئيس البحث، البروفيسور ديكلان أوريغان، إلى أن مؤشر كتلة الجسم ليس مقياسا دقيقا لعمر القلب، وشدد على أهمية مراعاة توزيع الدهون داخل الجسم.

فالدهون الحشوية معروفة بالفعل كعامل خطر للإصابة بارتفاع ضغط الدم وارتفاع الكوليسترول، والآن أصبح دورها في تسريع شيخوخة القلب أكثر وضوحا.

ويؤكد مؤلفو الدراسة أن تقليل كمية الدهون الحشوية من خلال النظام الغذائي الصحي والنشاط البدني يمكن أن يساعد في الوقاية من شيخوخة القلب.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

موقع إسرائيلي يكشف تفاصيل عن واقعة اكتشاف خزنة تاريخية في عدن

الوطن العدنية | 627 قراءة 

حسم الجدل..كشف هوية المالك الحقيقي لفيلا جزيرة العمال بعدن

نيوز لاين | 419 قراءة 

اللواء بن بريك يعلن موقفه من فعالية الانتقالي لإحياء ثورة ١٤ اكتوبر بشبام حضرموت

مراقبون برس | 394 قراءة 

تعرف على حفتر حضرموت الذي يقودها الى الحكم الذاتي

كريتر سكاي | 351 قراءة 

بعد وصوله عدن.. تحديد موعد ومكان صلاة ودفن الفنان الراحل علي عنبة

كريتر سكاي | 286 قراءة 

الإمارات تقود السلام.. من غزة إلى عدن

العاصفة نيوز | 265 قراءة 

كان في طريقه إلى إيران.. صيد حوثي ثمين في قبضة الشرعية.. والقبض على متسليين أجانب

المشهد اليمني | 252 قراءة 

عراقجي يكشف سبب رفض إيران المشاركة في "قمة شرم الشيخ للسلام"

العين الثالثة | 230 قراءة 

عمرو البيض: حضرموت أقرب إلى السعودية منها إلى اليمن

الوطن العدنية | 219 قراءة 

الريال اليمني يتراجع أمام العملات الأجنبية.. إليك التفاصيل بالأرقام

المرصد برس | 202 قراءة