أبو زرعة المحرمي يتجاوز أوامر النائب العام ويُنشئ لجنة غير قانونية لانتزاع صلاحيات النيابة في جمارك عدن

     
جنوب العرب             عدد المشاهدات : 181 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أبو زرعة المحرمي يتجاوز أوامر النائب العام ويُنشئ لجنة غير قانونية لانتزاع صلاحيات النيابة في جمارك عدن

في انتهاك صارخ للنظام والقانون، أصدر عضو مجلس القيادة الرئاسي، العميد أبو زرعة المحرمي، توجيهًا إلى رئيس هيئة المنطقة الحرة بعدن يقضي بترتيب موقع مكتب للجنة التعامل مع المضبوطات في جمارك ميناء المنطقة الحرة، تحت مبرر "تسهيل عملها لما فيه الصالح العام".

غير أن هذه اللجنة التي يسعى المحرمي لفرضها تُعد غير قانونية، إذ تهدف لتحل محل النيابة العامة في صلاحياتها الحصرية المتعلقة بالمضبوطات والأحراز، وهو ما اعتبرته مصادر قانونية تحديًا مباشرًا للنيابة العامة وتجاوزًا خطيرًا للقانون.

ويأتي هذا التوجيه في تعارض كامل مع التعميم الصادر بتاريخ 6 أغسطس الجاري عن معالي النائب العام، القاضي قاهر مصطفى علي، الموجّه إلى محافظي المحافظات ورؤساء الجهات المعنية، والذي تضمّن:

- منعًا قاطعًا لأي تصرف بالمضبوطات الجنائية أو الأحراز الجمركية في المنافذ البرية والبحرية والجوية إلا بإذن صريح ومسبق من النيابة العامة.

- حظرًا تامًا لتواجد أي قوات أمنية أو جهات غير مختصة في مواقع المضبوطات أو الاستفادة منها بأي شكل.

- إلزامًا لجميع الجهات بالتنسيق المسبق مع النيابة العامة قبل اتخاذ أي إجراء يخص المضبوطات أو أماكن حجزها.

النائب العام شدد في تعميمه على أن الهدف من القرار هو حماية الأدلة، وصون الحقوق، وضمان سير العدالة بعيدًا عن التلاعب أو التدخلات، مؤكّدًا بالقول: "القانون واضح.. ومن يخالف سيتحمل كامل المسؤولية".

كما أوضح أن أي فرد أو جهة تثبت مخالفتها ستُعرض نفسها فورًا للإجراءات القانونية الصارمة، وهو ما يضع تعميم أبو زرعة المحرمي موضع المساءلة القانونية، باعتباره باطلاً ومخالفًا للنظام، ومحاولة لفرض لجنة خارج إطار القانون لتحل محل النيابة العامة في عدن.

وأثارت هذه التوجهات موجة استنكار واسعة على وسائل التواصل الاجتماعي، حيث عبّر نشطاء وحقوقيون عن رفضهم لما وصفوه بـ"محاولة انقلاب على صلاحيات النيابة العامة"، مؤكدين أن قيام المحرمي  بإنشاء لجنة غير قانونية للتعامل مع المضبوطات يمثل تقويضًا لسلطة القضاء وفتحًا لباب الفوضى والعبث بالملفات الجنائية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عيدروس الزبيدي يفجر مفاجأة مدوية بمقترح يلغي دولة الجنوب العربي

المرصد برس | 730 قراءة 

ناطق المقاومة الوطنية: التحريض الحوثي ضد مطار عدن استمرار لنهج إيران في استهداف الحياة باليمن

حشد نت | 584 قراءة 

عقب احتلال المهاجرين الافارقة قرية يمنية وتهجير المواطنين منها.. اول تحرك امني لترحيل الافارقة

كريتر سكاي | 534 قراءة 

تفاصيل صادمة.. مهاجرون أفارقة يحتلون قرية يمنية ويهجّرون سكانها بالكامل

العاصفة نيوز | 407 قراءة 

ناشطة يمنية توجه رسالة نارية الى الحوثيين وتؤكد بان هذا الامر حادث لامحالة (نصيحة اكليلة يمانية]

المشهد الدولي | 339 قراءة 

آية بنت الرئيس عبدالفتاح السيسي تخطف الأنظار بإطلالة تاريخية في افتتاح المتحف المصري الكبير

عدن نيوز | 338 قراءة 

ضربة جديدة ضد مليشيا الحوثي في تعز بعد يوم من مصرع القيادي ‘‘أبوعلي’’

المشهد اليمني | 328 قراءة 

قصة صحفية | عبدالرحمن مجلي.. أب يواجه القهر بسبب قتل نجله على يد نافذين بصنعاء (فيديو)

بران برس | 253 قراءة 

خطوة طال إنتظارها في جولة كالتكس بالعاصمة عدن

عدن تايم | 250 قراءة 

المحافظات الغنية هددت وحدة اليمن .. هل بعد التوافق تحكم يدها على الإيرادات و تورديها الى خزينة البنك المركزي ؟

يمن فويس | 233 قراءة