سلطان سوكوتو العدالة في نيجيريا غدت سلعة قابلة للشراء

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 145 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سلطان سوكوتو العدالة في نيجيريا غدت سلعة قابلة للشراء

 أثارت تصريحات سلطان سوكوتو محمد سعد أبو بكر الثالث بشأن العدالة في نيجيريا موجة من ردود الفعل المتباينة بين السياسيين والخبراء القانونيين في البلاد.

وكان سلطان سوكوتو قد حذر من أن العدالة في نيجيريا أصبحت سلعة قابلة للشراء، حيث يدفع الفقراء الثمن، بينما يفلت الأغنياء من العقاب والعدالة.

وجاءت تصريحات سوكوتو بصفته المتحدث الرئيسي في المؤتمر السنوي الجمعية المحامين النيجيريين الذي انعقد في مدينة إينوغو يوم الأحد الماضي، وأكد أن الفساد وعدم المساواة يقوضان نزاهة النظام القضائي في الدولة، التي تعد أكبر البلدان الأفريقية من حيث عدد السكان.

وترأس السلطان سعد أبو بكر حفل الافتتاحفي حين ألقى جوليوس ماليما، زعيم حزب مقاتلو الحرية الاقتصادية" الكلمة الرئيسية، وسط حضور واسع من القانونيين والسياسيين.

وشدد السلطان على أن العدالة أساس استقرار المجتمعات، ودعا المشاركين إلى مناقشة قضايا مصيرية، مثل إصلاحالقوانين لتقريبها من القيم والثقافة والتاريخ النيجيري.

كما أعرب عن أسفه لما سماه "معضلة نيجيريا المزمنة" المتمثلة في وجود سياسات جيدة، لكن ضعف في التنفيذ يبقى عائقا أمام جميع الإصلاحات.

ردود فعل متباينة وأثارت تصريحات السلطان جدلا واسعا بين القانونيين والسياسيين، واعتبر المحامي والمحاضر واهاب شيتو كلام السلطان أنه مؤسف وغير منصف معتبرا القول "إن العدالة قابلة للشراء" انطباعا شائعا في الشارع ومن أحاديث المقاهي، وليس حقيقة.

من جانبه، أيد بانكولي سولومون، رئيس منظمات المجتمع المدني وجماعات الديمقراطية في ولاية أوجون، موقف السلطان قائلا إن العدالة في نيجيريا باتت تشترى، حيث تدفع الرشاوى في مراكز الشرطة، كما أن المحاكم لها ثمن هي الأخرى.

وفي سياق متصل، حذر المحامي عبدول بالغون من التصريحات السلبية في حق القضاء، لأنه المؤسسة الوحيدة التي تمنع البلاد من الانهيار.

وطالب المحامي عبدول بالتخلص من العناصر الفاسدة، لكن من دون تدمير سمعة القضاء والإضرار بهيبته، مؤكدا أن قطاع العدالة ليس بالسوء الذي وصفه السلطان.

من جانبه، قال حاكم ولاية إينوغو بيتر مياه إن إصلاح قطاع العدالة حجر الزاوية في إدارته، واعتبر أن القانون ليس مجرد مهنة. بل هو ضمير الأمة، وعلى الجميع احترامه.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

طارق صالح يحدد موقفه من قوات عمرو بن حبريش

المشهد الدولي | 902 قراءة 

تقرير | مخاوف من تكرار سيناريوهات صنعاء وعدن.. ما تداعيات صمت الرئاسة اليمنية تجاه ما يجري في حضرموت؟

بران برس | 852 قراءة 

عاجل:اشتباكات عنيفة الآن وسماع دوي انفجارات

كريتر سكاي | 825 قراءة 

“العسكرية الثانية” تعلن حشد عدد من الألوية لاستعادة المواقع النفطية من قوات حلف قبائل حضرموت

بران برس | 809 قراءة 

كشف اخر تطورات الأوضاع والاشتباكات بحضرموت

كريتر سكاي | 489 قراءة 

الرياض تمهل الانتقالي للانسحاب من حضرموت وتلوّح باستخدام سلاح الجو

المجهر | 481 قراءة 

عاجل: طائرة عسكرية سعودية تهبط في مطار سيئون وسط توترات الهضبة ومنشآت بترومسيلة

صوت العاصمة | 430 قراءة 

بيان عسكري هام بخصوص اخر تطورات الوضع الميداني في حضرموت

العاصفة نيوز | 420 قراءة 

عاجل.. تحذير علني من هاني بن بريك بالتزامن مع توتر حضرموت

موقع الأول | 354 قراءة 

قوات من الساحل الغربي تصل حضرموت… الإمارات تحشد كل ثقلها لكسر إرادة حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 312 قراءة