أقدم وأقوى قبائل اليمن تاريخياً تحتفل بذكرى ثورتها ضد الحوثي

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 328 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أقدم وأقوى قبائل اليمن تاريخياً تحتفل بذكرى ثورتها ضد الحوثي

اخبار وتقارير

أقدم وأقوى قبائل اليمن تاريخياً تحتفل بذكرى ثورتها ضد الحوثي

الإثنين - 25 أغسطس 2025 - 11:56 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

شهدت مدينة الخوخة جنوب محافظة الحديدة، الإثنين، حفلاً جماهيرياً حاشداً بمناسبة الذكرى العاشرة لثورة قبائل تهامة، وفي مقدمتهم الزرانيق، ضد مليشيات الحوثي، تحت شعار "مقاومة الزرانيق مستمرة.. الأحفاد على خطى الأجداد".

وحضر الفعالية محافظ الحديدة الدكتور الحسن طاهر، وقائد المحور العميد زايد منصر، وعدد من قيادات الأحزاب السياسية، وأعضاء البرلمان، والقيادات العسكرية والأمنية، وقيادات المقاومة الشعبية في مناطق مختلفة، وجموع غفيرة من أبناء تهامة.

وأكد المحافظ طاهر في كلمته، أن قبيلة الزرانيق جسدت روح التضحية والشجاعة وكانت في طليعة الصفوف دفاعاً عن تهامة واليمن الجمهوري، داعياً إلى توحيد جهود أبناء تهامة لمواصلة النضال حتى استكمال تحرير المحافظة. كما ثمّن تضحيات الشهداء والجرحى، ومواقف الأحرار في مختلف المراحل.

وشددت الكلمات التي ألقيت خلال الحفل على أن المقاومة خيار استراتيجي لاستعادة الدولة. وتخللت الفعالية عروض فنية ووثائقية، أبرزها فيلم وثائقي استعرض محطات نضال الزرانيق من معركة القوقر التاريخية عام 1925 ضد الإمامة، وصولاً إلى معركة 2015 ضد الحوثيين في نفس الموقع، تأكيداً على استمرارية جذوة المقاومة.

وفي الختام، جرى تكريم كوكبة من الشهداء والجرحى والمقاتلين بدروع تقديراً لتضحياتهم في سبيل الدفاع عن الأرض والكرامة.

و تعتبر قبائل الزرانيق من أقدم القبائل في اليمن حيث ينتمون إلى حِمْيَر، وكانت لهم إمارة وسلطة قوية في تهامة تاريخيًا.

وعن الحجم، ليست من أكبر القبائل على مستوى اليمن ككل، لكنها بلا شك من أكبر وأقوى القبائل في السهل التهامي الغربي، خاصة في محافظة الحديدة، وتمتد مناطق نفوذها على مساحات شاسعة، واشتهرت تاريخيًا بقوتها العسكرية ومقاومتها للغزاة.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

بعد غارات صنعاء.. إسرائيل تهدد بسحق الحوثي مجدداً.

اخبار وتقارير

خامنئي يوجه الحوثي للقيام بأمر خطير ويحوّل اليمن إلى ساحة صراع مع إسرائيل.

اخبار وتقارير

تمرد حراسة جوازات خور مكسر.. نافذة اليمن ينشر تفاصيل القصة من البداية إلى ا.

اخبار وتقارير

خبير يحذر كافة اليمنيين من مليون دولار مزيفة ويكشف نموذج احتيال خطير.. شاهد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القبض على مقيم يمني في جدة وعلاقته بهذه الدولة الخليجية

كريتر سكاي | 512 قراءة 

انفجارات في الامارات...ووزارة الدفاع توضح الاسباب

بوابتي | 335 قراءة 

اعتداء بالحجارة على أصغر عريس في تعز و اتهامه بارتكاب تجاوزات في حفل زفافه

المشهد اليمني | 315 قراءة 

الصبيحي يفجر مفاجأة كبرى.. كشف تحضيرات معركة تحرير صنعاء بعمليات جديدة بالتنسيق مع السعودية

نيوز لاين | 274 قراءة 

اعلان اسرائيلي عن اليمن !

العربي نيوز | 266 قراءة 

غضب في صنعاء ..شاهد متسولات تحت صور خامنئي والحوثيون يلاحقون ممزقيها

المشهد اليمني | 261 قراءة 

الكشف عن تفاصيل تجهيزات كبيرة للحرب

كريتر سكاي | 210 قراءة 

فلكي: النصف الثاني من مارس يحمل البشرى لليمن

نيوز لاين | 179 قراءة 

مجتبى خامنئي يشعل سجالا حادا بين قيادي حوثي ومعارض سعودي: طائفي قبيح... منافق مبرمج على حضيرة الحيوانات! 

بوابتي | 174 قراءة 

الكيان يعلن خسائر فادحة (فيديو)

العربي نيوز | 148 قراءة