مذكرة: توجيهات بتجميد حسابات المنظمات في منشآت الصرافة بمناطق الحكومة اليمنية

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 57 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مذكرة: توجيهات بتجميد حسابات المنظمات في منشآت الصرافة بمناطق الحكومة اليمنية

يمن ديلي نيوز

: أصدرت وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل في الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا تعميمًا بتجميد وإيقاف فتح حسابات جديدة لمنظمات المجتمع المدني لدى شركات ومنشآت الصرافة المرخصة من البنك المركزي اليمني.

التعميم وجهه وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، محمد سعيد الزعوري، إلى القائم بأعمال وكيل قطاع التنمية الاجتماعية، ومديري مكاتب الوزارة في المحافظات، والمديرين التنفيذيين لشركات الصرافة العاملة في مناطق سيطرة الحكومة اليمنية.

وشملت التوجيهات تجميد حسابات منظمات المجتمع المدني القائمة، وإلزامها بمراجعة الوزارة لاستكمال إجراءات نقل أرصدتها إلى البنوك المعتمدة لدى البنك المركزي اليمني.

كما ألزم التعميم جميع المنظمات المحلية بسرعة مراجعة الوزارة لتسوية أوضاعها ونقل أرصدتها إلى البنوك المعتمدة، على أن يتم استكمال هذه الإجراءات في موعد أقصاه نهاية ديسمبر 2025.

ووفقًا لمذكرة التعميم حصل عليها “يمن ديلي نيوز” فإن هذه الإجراءات جاءت استنادًا إلى القوانين النافذة، وفي مقدمتها القانون رقم (1) لسنة 2001 بشأن الجمعيات والمؤسسات الأهلية، والقانون رقم (1) لسنة 2010 بشأن مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب وتعديلاته.

كما استندت تلك الإجراءات إلى قرارات مجلس الدفاع الوطني، ومجلس القيادة الرئاسي، ومجلس الوزراء ذات الصلة، بما في ذلك قرار حظر استخدام العملات الأجنبية بديلًا عن العملة الوطنية في المعاملات التجارية والمالية.

وقال الوزير “الزعوري” إن القرار جاء في إطار الدور الرقابي والإشرافي للوزارة على أنشطة منظمات المجتمع المدني، بعد رصد وجود حسابات مفتوحة لتلك المنظمات في شركات الصرافة خلال فترة تعثّر عمل البنوك.

وأوضح الزعوري أن القرار يهدف إلى تعزيز مبادئ الشفافية والمساءلة في عمل منظمات المجتمع المدني، ومنع أي ممارسات قد تُستغل في تمويل أنشطة غير مشروعة.

مرتبط

الوسوم

منشآت وشركات صرافة

منظمات المجتمع المدني

وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل

إيقاف فتح حسابات جدسدة

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وزير الدفاع الإيراني يفجر مفأجاة صادمة بشأن سلاح جماعة الحوثي ..!

عناوين بوست | 460 قراءة 

السعوديّة توجّـه إنتقادًا غير مسبوق لحكومة العليمي: لا تُجيدون إلا التسوُّل

العاصفة نيوز | 440 قراءة 

بكم أصبح الريال السعودي؟؟ أسعار صرف العملات الأجنبية أمام الريال اليمني اليوم

المشهد اليمني | 434 قراءة 

هل استقال رئيس الوزراء “بن بريك” من منصبه بسبب “الإعاشة”؟ مسؤول حكومي يحسم الجدل!!

المشهد اليمني | 420 قراءة 

الإستيلاء بالقوة على أراضي ومنازل رجل أعمال يمني في صنعاء

المشهد اليمني | 273 قراءة 

خبير يكشف السر وراء تحسن الريال اليمني.. هل بدأ التعافي؟

المرصد برس | 266 قراءة 

قيادي حوثي يهدد بخلع رأس من يحتفل بذكرى 26 سبتمبر

عناوين بوست | 242 قراءة 

مكتب الصناعة بعدن يعلن تسعيرة جديدة للحوم ويكشف قائمة الأسعار

شمسان بوست | 224 قراءة 

قرار مفاجئ من قناة اليمن اليوم بحق أحد مذيعيها بسبب تهنئة سياسية

نيوز لاين | 199 قراءة 

وفاة رجل مرور أثناء أداء واجبه في عدن إثر تعرضه لهذا الأمر

كريتر سكاي | 183 قراءة