اختتام الاجتماع الاستثنائي لمجلس وزراء خارجية الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي بمشاركة اليمن

     
المنارة نت             عدد المشاهدات : 157 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اختتام الاجتماع الاستثنائي لمجلس وزراء خارجية الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي بمشاركة اليمن

اختتمت اليوم، بمدينة جدة السعودية، أعمال الاجتماع الاستثنائي لمجلس وزراء خارجية الدول الأعضاء في في منظمة التعاون الإسلامي في دورته الحادية والعشرين، بمشاركة الجمهورية اليمنية بوفد ترأسه وزير الخارجية وشؤون المغتربين، الدكتور شائع الزنداني.

وبحث الاجتماع، العدوان الإسرائيلي المتواصل على الشعب الفلسطيني، وآليات التحرك لوقف الإبادة الجماعية، والتصدي للخطط الرامية إلى ترسيخ الاحتلال والسيطرة الكاملة على قطاع غزة.

واكد الاجتماع الوزاري في البيان الختامي الصادر عنه، الالتزام بمبادئ وأهداف ميثاق منظمة التعاون الإسلامي، والتمسك بجميع القرارات الصادرة عن القمم الإسلامية والمجالس الوزارية بشأن قضية فلسطين والقدس الشريف، بما في ذلك القمة العربية والإسلامية المشتركة غير العادية التي عُقدت في الرياض بتاريخ 11 نوفمبر 2024، والقرارات الصادرة عن الدورة الحادية والخمسين لمجلس وزراء خارجية المنظمة في إسطنبول يومي 21 و22 يونيو 2025.

وشدد البيان على مركزية القضية الفلسطينية للأمة الإسلامية، ودعم حقوق الشعب الفلسطيني غير القابلة للتصرف، وعلى رأسها حقه في تقرير المصير وعودة اللاجئين، وإقامة دولته المستقلة ذات السيادة على خطوط الرابع من حزيران 1967 وعاصمتها القدس الشريف.

كما أكد البيان، أهمية تحرك الدول الإسلامية بشكل موحد في المحافل الدولية لدعم عضوية دولة فلسطين الكاملة في الأمم المتحدة، وحشد التأييد الدولي لإنهاء الاحتلال وتحقيق حل الدولتين استناداً إلى قرارات الشرعية الدولية ومبادرة السلام العربية.

وثمّن البيان، مواقف الدول التي اعترفت أو أعلنت عزمها الاعتراف بدولة فلسطين في سبتمبر القادم..معتبراً ذلك دعماً جوهرياً لحق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره وتجسيد دولته المستقلة..داعياً بقية الدول إلى الوفاء بالتزاماتها في هذا الشأن ودعم عضوية فلسطين الكاملة في الأمم المتحدة باعتبارها ركناً أساسياً لتحقيق السلام والاستقرار في المنطقة.

واختتم البيان، بالتأكيد على أن السلام العادل والشامل لا يمكن أن يتحقق إلا بإنهاء الاحتلال الإسرائيلي لجميع الأراضي الفلسطينية المحتلة منذ عام 1967، وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية..داعياً المجتمع الدولي إلى دعم هذا المسار السياسي وفق القانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة.

وقد شارك في الاجتماع، القائم بأعمال السفارة اليمنية في الرياض، الدكتور صالح الشاعري، والسكرتير الخاص لوزير الخارجية المستشار سالم باعفي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صحفي إماراتي بارز يهين اليمنيين ويحرق قلوبهم بكلام جارح وصادم

المشهد اليمني | 547 قراءة 

عاجل:تحديد جديد لساعات انقطاع الكهرباء بعدن عقب ثورة الفرشان الليلة

كريتر سكاي | 305 قراءة 

عاجل: أول رد لترامب بعد القصف الصاروخي الإيراني على إسرائيل وصدمة تهز الجيش الإسرائيلي

المشهد اليمني | 285 قراءة 

تقرير | سلاح ومخدرات وغياب للقانون.. كيف حول الحوثيون محافظة إب الهادئة إلى بؤرة للعنف؟

بران برس | 264 قراءة 

عاجل: إيران تقصف إسرائيل بالصواريخ والانفجارات تدوي

المشهد اليمني | 232 قراءة 

عاجل:انطلاق تجمع الفرشان بعدن للمبيت في الشوارع

كريتر سكاي | 192 قراءة 

عاجل وبالصورة.. أمن عدن يقبض على (حمبص) المهم باغتصاب الأطفال

موقع الأول | 177 قراءة 

خريج الدورات الحوثية يرتكب مجزرة أسرية شمالي صنعاء.. فجاءه الرد الحاسم من امرأة قتلته فوراً

نافذة اليمن | 163 قراءة 

شاهد اول صورة للقبض على مدرب اغتص ب ١٣ طفل بعدن

كريتر سكاي | 136 قراءة 

تعزيز إمدادات الوقود ينعش آمال تحسن خدمة الكهرباء في عدن

عدن الغد | 128 قراءة