رئيس الوزراء يترأس اجتماعاً لمناقشة أضرار السيول ويؤكد على تضافر الجهود لمواجهة التغيرات المناخية

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 54 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيس الوزراء يترأس اجتماعاً لمناقشة أضرار السيول ويؤكد على تضافر الجهود لمواجهة التغيرات المناخية

أخبار وتقارير

ترأس رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك، اليوم الاثنين، في العاصمة المؤقتة عدن، اجتماعاً حكومياً ضم عدداً من الوزراء والمسؤولين المعنيين، لمناقشة الأضرار التي خلفتها موجة السيول الأخيرة جراء المنخفض الجوي في عدد من المحافظات، والإجراءات العاجلة واللازمة للتعامل مع آثارها وتداعياتها.

ووقف الاجتماع، أمام الخطط العاجلة التي نفذتها الوزارات والجهات المعنية في السلطات المحلية للتعامل مع الأضرار وحصرها والحلول لحماية المواطنين والأراضي الزراعية وإصلاح الطرقات وإعادة الخدمات، وتصريف مياه الأمطار، والإجراءات الواجب اتخاذها لتفادي ذلك.

وشدد الاجتماع، على ضرورة الوقف الفوري لأعمال البناء العشوائي في مجاري السيول ومناطق تدفق الأمطار وحماية الاودية وتجريم التعدي عليها، ومحاسبة كل من يخالف ذلك، وإلغاء أي تراخيص منحت سواء لمساكن او مشاريع.. حيث أكد دولة رئيس الوزراء بهذا الخصوص أن البناء العشوائي في مجاري السيول من أبرز أسباب تفاقم الأضرار والخسائر البشرية والمادية..مؤكداً أن الحكومة ستتخذ إجراءات صارمة عبر الوزارات والجهات المعنية والسلطات المحلية لمنع هذه الممارسات، ووضع خطط عمرانية آمنة تراعي المخاطر البيئية والمناخية، بما يضمن حماية المواطنين ويعزز مناعة المدن أمام الكوارث الطبيعية.

وأقر الاجتماع، البدء في تنفيذ مشروع الممر المائي في منطقة الوادي الكبير بعدن وإقامة جدران حماية ساندة وإمكانية رصف الممر بالاحجار، والذي يمتد من منطقة الوهط شمالاً الى مصب الوادي في منطقة الحسوة جنوبا، وبعرض 300 متر وطول 13 كم، بهدف تصريف سيول الأمطار وحماية المواطنين، وتجنب أي كوارث جراء تدفق السيول.. مؤكداً على حصر وتحديد كافة الاعمال العشوائية الواقعة ضمن مسار الوادي الكبير والتعديات التي حدثت وازالتها، والحفاظ على حرم الوادي الكبير كما هو معتمد ضمن المخطط التوجيهي لمحافظة عدن 2005-2025م.

كما وافق على انشاء مركز طوارئ لتوحيد جهود مواجهة الكوارث الطبيعية والتغيرات المناخية على المستوى المركزي والمحلي.

وفي مستهل الاجتماع، أكد دولة رئيس الوزراء أن تكرار الكوارث الطبيعية نتيجة التغيرات المناخية العالمية، ناقوس خطر يحتم على الحكومة والسلطات المحلية مضاعفة الجهود وتكثيف العمل الميداني، بما يضمن حماية الأرواح والممتلكات العامة والخاصة، وتخفيف معاناة المواطنين في المناطق المتضررة.. مشدداً على أن مسؤولية التعامل مع هذه الكوارث هي مسؤولية تكاملية، تبدأ من السلطات المحلية التي يتوجب عليها رفع مستوى الجاهزية واتخاذ التدابير الوقائية المبكرة، مروراً بأجهزة الدولة المختلفة، وصولاً إلى دور المجتمع المدني والمنظمات الأممية والدولية في دعم قدرات الاستجابة والإغاثة وإعادة التأهيل.

ولفت رئيس الوزراء إلى أن مواجهة هذه التحديات تتطلب مقاربة وطنية متكاملة، تجمع بين خطط الطوارئ العاجلة، والرؤى الاستراتيجية طويلة المدى، التي تراعي خطورة التغيرات المناخية على اليمن وتداعياتها على الأمن الغذائي والمائي..مشيراً إلى أن الحكومة ستعمل على تعزيز التنسيق مع الشركاء الدوليين لتمويل وتنفيذ برامج الحماية البيئية والمجتمعية.

ووجه بن بريك، الوزارات والجهات المختصة والسلطات المحلية، بسرعة حصر الأضرار ورفع تقارير عاجلة ودقيقة، لضمان استجابة فاعلة، وتعزيز التنسيق مع شركاء اليمن من الدول والمنظمات الأممية والدولية لتقديم الإغاثة والعون لمواجهة التداعيات جراء المنخفض الجوي.. مؤكداً أن حياة وسلامة المواطنين هي أولوية لا تقبل التهاون.. داعياً المواطنين إلى توخي الحذر والتعاون مع السلطات المحلية والفرق الميدانية، والالتزام بالإرشادات الصادرة لتقليل الخسائر والحد من المخاطر.

كما وجه، بالتحقيق في التجاوزات التي حدثت في منح التراخيص للبناء العشوائي والتي أدت الى اغلاق مجاري السيول، وعدم التقيد بالمواصفات في تنفيذ مشاريع الطرق، واي اعمال تسببت في تكرار اضرار السيول في ذات الأماكن ومحاسبة المتسببين، وقيام الجهات المختصة بمسؤولياتها في دراسة التربة وتحديد صلاحية الأراضي، والتقيد بالمخططات الحضرية المعتمدة للمدن.

وشدد دولة رئيس الوزراء، على أن حماية أرواح المواطنين تظل أولوية قصوى، إلى جانب الإسراع في إعادة فتح الطرقات وإصلاح شبكات الكهرباء والمياه، وتنفيذ حملات عاجلة لتصريف مياه الأمطار من الشوارع والأحياء السكنية، بما يحافظ على الصحة العامة ويحد من تفشي الأوبئة والأمراض.

وأكد الاجتماع على تكثيف الجهود الحكومية والمحلية، وتعزيز الشراكة مع المنظمات الأممية والدولية لتطوير برامج الاستجابة الإنسانية وبناء القدرات الوطنية، وصولاً إلى إدارة أكثر فاعلية لمخاطر الكوارث والتغيرات المناخية.. مقدماً التعازي والمواساة لأسر الضحايا الذين فقدوا حياتهم جراء السيول الجارفة، سائلاً المولى عز وجل أن يتغمدهم بواسع رحمته، وأن يمنّ بالشفاء العاجل على المصابين..لافتاً الى أن الحكومة تقف إلى جانب المواطنين في هذه اللحظات العصيبة ولن تدخر جهداً في التخفيف من معاناتهم.

شارك في الاجتماع، وزراء النقل الدكتور عبدالسلام حميد، والإدارة المحلية حسين الاغبري، والنفط والمعادن الدكتور سعيد الشماسي، والاشغال العامة والطرق سالم العبودي، والدولة محافظ عدن احمد لملس، ومدير مكتب رئيس الوزراء الدكتور علي عطبوش، ونائب وزير المياه والبيئة مجاهد بن عفرار، ورئيس الهيئة العامة للأراضي والمساحة والتخطيط العمراني سالم العولقي، رئيس مجلس إدارة صندوق صيانة الطرق والجسور المهندس حسين العقربي، والمدير العام التنفيذي للمؤسسة العامة للطرق والجسور المهندس علي الطب.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عدن: مواطن يصدم عند فتح علبة أناناس معلبة (صورة)

نيوز لاين | 659 قراءة 

تنبيه عاجل للمسافرين: قائمة جديدة بالمحظورات في منفذ الوديعة

المرصد برس | 460 قراءة 

لن يتم القبض على قاتل افتهان لهذا السبب

الحدث اليوم | 438 قراءة 

وضعته في قائمة ‘‘الإرهابيين العالميين’’.. عقوبات أمريكية ضد رجل أعمال يمني يقيم في الإمارات

المشهد اليمني | 417 قراءة 

السعودية تفرض تسوية للرئاسي

اليوم السابع اليمني | 410 قراءة 

المجلس الرئاسي اليمني على حافة الانهيار.. والرياض بين خيارين رئيسيين

اليوم برس | 389 قراءة 

طارق صالح والداعري يفضحان المخفي: ماذا كانت إيران تخفي؟

نيوز لاين | 360 قراءة 

غارات جوية تستهدف اليمن دون الاعلان عن هويتها

جهينة يمن | 302 قراءة 

في اجتماع لاعضاء المجلس الرئاسي اليمني وبرئاسة الرئيس العليمي .. المجلس الرئاسي اليمني يصدر بيان هام يوضح مستجدات الاحداث والمعالجات (نص البيان)

المشهد الدولي | 297 قراءة 

الزبيدي يعلق قراراته الأخيرة.. وسكرتيره الشخصي يعلق …!

عناوين بوست | 292 قراءة