تحذيرات دولية من كارثة مناخية محتملة في اليمن بسبب الأمطار الغزيرة

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 158 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحذيرات دولية من كارثة مناخية محتملة في اليمن بسبب الأمطار الغزيرة

حذرت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (فاو) من أن اليمن يواجه مخاطر متزايدة جراء أمطار غزيرة متوقعة خلال الأيام الأخيرة من أغسطس، قد تؤدي إلى فيضانات مفاجئة وانهيارات أرضية في عدد من المحافظات الجبلية والساحلية.

وقالت المنظمة في نشرتها للإنذار المبكر إن ذروة موسم الخريف هذا العام تشهد هطولاً فوق المعدل الطبيعي، خصوصاً في المرتفعات الغربية والوسطى، مع امتدادها إلى السواحل المجاورة.

وأشارت المنظمة إلى أن محافظات إب وتعز وحجة وصعدة من بين أكثر المناطق عرضة للفيضانات، إلى جانب أودية سردود وبني قيس ورماع وحرض، حيث حُدد مستوى الخطورة بأنه "عالٍ".

وأفادت المنظمة أن استمرار الأمطار يزيد من احتمالية حدوث سيول جارفة تُهدد الممتلكات والبنية التحتية وسبل العيش الزراعية، فضلاً عن خطر نزوح السكان القاطنين قرب مجاري الأودية ومناطق تجمع المياه. كما حذرت "فاو" من انهيارات أرضية في المناطق شديدة الانحدار، قد تعزل بعض القرى الريفية.

وأوصت المنظمة المجتمعات المحلية والمزارعين والرعاة باتخاذ تدابير وقائية، من بينها تجنب عبور الأودية المغمورة بالمياه، نقل الماشية إلى مناطق مرتفعة وآمنة، وتعزيز قنوات التصريف الزراعية.

كما دعت منظمة الفاو، السلطات والهيئات الإنسانية إلى تجهيز إمدادات طوارئ، ومراقبة مستويات المياه، وضمان توفير مياه شرب آمنة وخدمات صحية للحد من الأمراض المنقولة بالمياه.

يأتي هذا التحذير في وقت يشهد فيه اليمن منذ أعوام متتالية كوارث مناخية متكررة، حيث أدت السيول والأمطار الغزيرة إلى سقوط مئات الضحايا وخسائر واسعة في الممتلكات والبنية التحتية والزراعة.

وتفاقمت حدة الأضرار بسبب هشاشة البنية التحتية وضعف قدرات السلطات المحلية على الاستجابة، نتيجة الحرب الدائرة منذ نحو عقد، ما جعل البلاد من بين أكثر الدول عرضة لتداعيات التغيرات المناخية في المنطقة.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قرار سعودي مفاجئ يصعق الانتقالي في عدن

الحدث اليوم | 1724 قراءة 

واشنطن تربك حسابات قمة الدوحة بتحرك سياسي مفاجئ من تل أبيب

المرصد برس | 1091 قراءة 

شروط سعودية جديدة لتقديم الوديعة

العاصفة نيوز | 936 قراءة 

وزارة الخارجية بصنعاء تشارك بالقمة العربية الإسلامية اليوم في العاصمة القطرية الدوحة

الحدث اليوم | 731 قراءة 

الشوافي يكشف عن موعد حالة ماطرة على اليمن ونسبة تغطية الامطار للمحافظات بهذا الموعد

التغيير برس | 658 قراءة 

قرارات غير مسبوقة.. البيان الختامي لقمة الدوحة بشأن العدوان الإسرائيلي على قطر

المشهد اليمني | 658 قراءة 

ورد الآن.. اجتياح واسع يستهدف سواحل اليمن وهذا ما سيحدث خلال الساعات المقبلة

الحدث اليوم | 564 قراءة 

إصلاحات رئيس الوزراء وقرارات ”عيدروس الزبيدي” وخطوة سعودية حاسمة

المشهد اليمني | 560 قراءة 

إيران توجه رسائل نارية لقطر والرد يأتي حاسماً من الدوحة

المرصد برس | 510 قراءة 

أقصر كلمة وأقوى رسالة.. الرئيس السوري أحمد الشرع يقتبس بيت شعر يهزّ قاعة قمة الدوحة ويشعل الجدل.. ما قصته؟

المشهد اليمني | 439 قراءة