الرباعية الدولية تبحث هيكلة مجلس القيادة الرئاسي بصيغة جديدة

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 693 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الرباعية الدولية تبحث هيكلة مجلس القيادة الرئاسي بصيغة جديدة

كشفت مصادر دبلوماسية مطلعة أن اجتماعات مكثفة تُعقد هذه الأيام بين دول الرباعية الدولية (الولايات المتحدة الأمريكية، المملكة المتحدة، المملكة العربية السعودية، ودولة الإمارات العربية المتحدة) لمناقشة إعادة هيكلة مجلس القيادة الرئاسي اليمني، بما يتناسب مع المتغيرات السياسية والاقتصادية الأخيرة، ويدعم خطوات الحكومة نحو الاستقرار والإصلاح الشامل.

وبحسب المصادر، فإن التقارب الكبير بين الرياض وأبوظبي، بوساطة أمريكية بريطانية، أسهم في تقريب وجهات النظر حول ضرورة تعديل شكل القيادة اليمنية العليا، خصوصاً مع بروز تحديات اقتصادية حرجة تتطلب قيادة تنفيذية أكثر فاعلية وتماسكاً.

وتأتي هذه النقاشات في ظل إشادة دولية بالإجراءات الحكومية الأخيرة، التي قادها رئيس الوزراء ومحافظ البنك المركزي اليمني، والتي نجحت في تحسين سعر صرف الريال اليمني، وضبط تهريب الأموال التي كانت تهدد بتغذية جماعات إرهابية والحوثيين.

وأكدت المصادر أن الصيغة الأقرب حاليًا هي العودة إلى نموذج "رئيس ونائب أو نائبين"، بدلًا من الشكل الحالي الذي يضم ثمانية أعضاء، والذي أثبتت التجربة أنه غير قادر على مواكبة ديناميكية الأحداث وإدارة الملفات الحساسة.

وتشير التوقعات إلى أن أي إعلان رسمي قد يتم بالتزامن مع اجتماع مرتقب لمجلس القيادة الرئاسي في العاصمة السعودية الرياض، بدعوة من المملكة، لمناقشة خارطة السلام، واستكمال إصلاحات مؤسسات الدولة، وتعزيز الاستقرار في المناطق المحررة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مارب.. هجوم حوثي مباغت يسقط مواقع عسكرية وتشيّيع أكثر من 15 جنديًا قضوا بالمواجهات

الأمناء نت | 837 قراءة 

ظهور وزير بالشرعية وهو نائم اثناء الاجتماع بعيدروس الزبيدي في عدن

كريتر سكاي | 712 قراءة 

تصعيد جديد في حضرموت.. هذه تفاصيله والجهة التي تقف وراءه!

موقع الأول | 594 قراءة 

تصريحات أصالة نصري عن اليمن تثير الجدل من جديد.. ماذا قالت؟

المشهد اليمني | 578 قراءة 

اشتعال المعارك في مأرب اليمنية بين قوات الجيش و الحوثيين

يمن فويس | 547 قراءة 

فيديو لمعارك شرسة بين مليشيا الحوثي والانتقالي الجنوبي.. ما حقيقته؟

المشهد اليمني | 517 قراءة 

اليمن.. الرئيس يعلن أهم أولويات المرحلة

مراقبون برس | 484 قراءة 

الانتقالي ينقلب مجددا ويعلن التأييد عبر وزاراته في الحكومة لمطالبه الانفصالية (محدث)

الموقع بوست | 405 قراءة 

الانتقالي يجتمع بحكومته المصغره في القصر الرئاسي بعدن

مندب برس | 391 قراءة 

وزارة الإعلام تعلن تأييد إعلان دولة الجنوب العربي كاملة السيادة

المشهد العربي | 380 قراءة